首页>>党风廉政建设
关于2011年政治理论学习的安排意见
发布时间: 2011-09-13

局属各单位党委(总支)

为深入推动学习型党组织的创建,结合我局实际,现就2011年政治理论学习提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,紧紧全市交通运输中心工作,大力实施学习型党组织创建工程,着力营造庆祝中国共产党成立90周年浓厚氛围,为建设一流党组织提供理论支持和思想保证。

二、学习内容

(一)深入学习中国特色社会主义理论体系,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。学习党的十七大报告和十七届五中、六中全会决定,学习中央一系列重大决策和重要部署,深刻理解和全面把握中国特色社会主义理论体系的科学内涵,增强贯彻科学发展观的自觉性。

(二)深入学习社会主义核心价值体系,积极引领社会思想道德风尚。广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,深刻领会社会主义核心价值体系的意义和内涵,努力把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育管理全过程,融入到党员干部日常工作学习生活中,充分发挥党员的示范带动作用,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

(三)深入学习贯彻党的十七届五中全会,不断开创科学发展新局面。学习党的十七届五中全会、全国“两会”和省市“两会”精神,进一步明确行业发展的指导思想、主要目标、重要任务和重大举措。切实增强全局意识、机遇意识、责任意识。

(四)深入学习《中国共产党党史》第二卷和胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上的讲话,大力弘扬党的优良传统和作风。学习党的十七大报告和胡锦涛总书记在纪念中国共产党建立90周年大会上的重要讲话,深刻认识中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,中国人民走上社会主义道路的历史必然性,通过改革开放和社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的历史必然性,大力开展党史、中国历史、革命传统和理想信念教育。

(五)深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。学习年内将召开的十七届六中全会的有关报告、文件及胡锦涛总书记的有关重要讲话精神,深刻理解党的十七届六中全会的主题和意义,进一步认清形势、统一思想、明确任务,努力推动党校事业的科学发展。

(六)党风廉政建设教育。学习贯彻中共中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和中纪委十七届六次会议精神,切实加强党风廉政教育和作风建设,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,使广大党员干部进一步增强党性修养。

(七)深入开展“六五”普法和机关效能建设,着力推进依法行政、依法办事和提升机关效能。认真学习“六五”普法有关文件和会议精神,全面把握“六五”普法的目标任务、措施和步骤,进一步增强法制观念,部署和抓好“六五”法制宣传和依法治理工作。认真学习效能建设的会议和文件精神,进一步增强效能建设的意识,强化工作作风,提升机关效能。

三、措施要求

建设学习型党组织是一项系统的创新工作,要在实践中积极探索,不断完善,逐步提高。要把创建学习型党组织作为党建目标责任制和效能目标考核的重要内容,各总支、支部要不断完善支部集体学习、个人自学、主题教育、成果转化等机制,要在党员干部中牢固树立学习工作化、工作学习化、终身学习的理念。积极创新学习方式,各部门根据自己的特点制定详细、具体、切实可行的理论学习计划,建立和落实学习考勤、学习档案、学习通报等制度,在学习时间、学习内容、阅读书籍上做到与提高干部职工素质、提升工作水平相衔接、相促进。认真组织开展 “支部书记讲党课、普通党员讲党课”活动,同时把理论学习同夯实基础结合起来,做到学习、工作两不误,两促进。