首页>>组织制度建设
机关党支部工作学习制度
发布时间: 2011-09-02
为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,不断加强机关思想作风建设,使党支部工作学习制度化、规范化,根据《党章》及有关规定,特制定本制度。
一、坚持“三会一课”制度。每季召开一次支部党员大会;每月召开一次支委会和党小组会;每半年至少上一次党课。“三会一课”的主要议题要根据年度总体计划和实际情况确定。
二、坚持学习制度,不断提高党员的综合素质。支部每年组织党员学习不少于12天,自学每月不少于30小时。学习内容要紧紧围绕邓小平理论和江泽民总书记“三个代表”重要思想,根据当前工作所面临的形势、任务、支部建设、工作实际情况确定,主要包括党和国家重要会议精神、时事、政策、法规以及其它有关内容。
三、坚持民主生活会制度。支部民主生活会每年召开一次。党小组根据情况召开党员民主生活会。生活会要注重实效,提高质量,按总支安排的内容会前要做好充分准备,会上要抓住中心,开展批评与自我批评,相互沟通,增强团结,会后要将支部民主生活会的主要情况书面报告机关党总支。
 四、坚持党内汇报制度,加强对党员的管理和监督。党员应向支部或小组汇报本人的思想、工作、学习情况,每年不少于一次。遇有特殊情况应及时汇报。汇报可以口头汇报,也可以书面汇报。
五、认真做好培养和发展党员工作。按照《发展党员工作细则》规定的“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好经常性的发展党员工作。
六、坚持民主评议党员制度。民主评议党员每年进行一次。民主评议的内容、形式、方法要根据每年的支部工作任务有所侧重和创新,重实效,不走过场。
七、加强支部工作学习制度的管理。支部的工作、学习等活动根据办党组的安排和本支部的实际情况,制订计划,每次活动情况都应认真做好记录,每年将支部工作学习情况书面总结报办党组。