首页>>组织制度建设
发展党员工作流程
发布时间: 2011-09-08
一、确定积极分子、培养考察阶段
1、向党支部递交入党申请书
①本人自愿向党组织提出申请;
②对虽未提出入党申请,但政治素质好,有培养前途的对象应进行启发引导,吸收参加党的一些活动,使其提高认识,自愿提出入党申请。
申请人应具备的条件:凡年满18周岁的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。
2、确定入党积极分子
对于已向党组织提出申请,各方面符合条件的对象,经党小组推荐(团员、妇女要经过群团组织推荐,实行推荐入党“双票制”),支委会(不设支委会的支部大会,下同)审查同意后,便确定为入党积极分子,并指定两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,进行重点培养。
3、报上级党委备案
党支部将入党积极分子报上级党组织备案,并由党支部书记或组织委员对入党积极分子进行谈话,填写好《入党积极分子培养考察登记表》。
4、培养教育
①组织参加培训或听党课;
②吸收参加一些党的活动;
③交任务、压担子,在实践中锻炼;
④要求他们经常向党组织汇报自己的思想和学习、工作情况。
5、定期考察
对入党积极分子,党支部要定期进行考察,联系人每半年至少考察汇报一次,填写到《入党积极分子培养考察表》中,并由联系人、党小组、党支部签署意见。
6、确定发展对象
入党积极分子经过一年以上的培养、考察,基本具备党员条件的,通过座谈了解、民意测评等形式广泛征求党内外群众意见后,由支委会集体讨论后确定为发展对象,填写好《建党对象考察表》。
7、政治审查
确定为发展对象后要进行政治审查。政审的内容:本人政治历史情况和在重大政治斗争中的表现;本人对党的路线、方针、政策的态度和表现;家庭及主要社会关系情况。政审后要形成政审材料,未经过政审或政审不合格的不能发展入党。
8、培训考试
基层党委要对发展对象进行短期集中培训,培训完毕后要进行考试,经考试不及格的,不能发展入党。
9、上级党组织预审
党支部确定了发展对象后应及时报上级党组织审查,并附送政审材料、培训考试情况、《发展对象考察表》、《入党积极分子考察登记表》等。(特殊对象如私营企业主列为发展对象的,还要报区(县)级地方党委组织部门审查备案)
上级党组织进行审查,主要审查以下内容:①考察时间是否期满;②全过程是否规范;③材料是否齐全,填写是否规范;④本人的思想政治、学习表现和群众基础是否符合党员标准。
对符合要求的,同意确定为发展对象者方可下发《入党志愿书》
二、预备党员接收阶段
10确定入党介绍人
入党介绍人由两名正式党员担任,一般由培养联系人担任,也可由发展对象约请,或由党组织指定。
入党介绍人的主要任务是:
向被介绍人解释党的纲领、章程、阐明党员的条件,义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。
指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见(填写入党介绍人意见时,不要简单地以“提希望”的形式代替写缺点,而应实事求事地对被介绍人的政治觉悟、思想品质、工作表现和其它方面的情况作出全面评价,并表明自己对其能否入党的态度)。向支部大会负责地介绍被介绍人情况。
被介绍人批准为预备党员以后,应继续对他进行教育帮助,使他按期转为正式党员。
11、填写《入党志愿书》
党支部要向发展对象解释志愿书中的各项内容,志愿书由本人填写,入党介绍人作指导,填写要规范,字迹要清楚,不允许涂改。党支部要对志愿书进行审阅。(“入党介绍人意见” 栏,填写的的主要内容①向支部介绍发展对象的思想认识、政治素质、工作表现等情况。②表明对发展对象入党的态度,一般应写明“基于某某同志对党的认识,思想品质的现实表现,我认为该同志已具备党员条件,我愿意作为他(她)的入党介绍人,请支部大会研究讨论”。)
12、对拟发展党员进行公示
①公示内容:发展对象的基本情况及主要表现等;
②及时处理群众的举报监督,根据群众反映的问题及核查结果确定公示对象是否符合条件。
13、召开接收预备党员大会
大会由支部书记主持,一般要全体党员参加,如情况特殊,到会人数必须超过应到会有表决权正式党员人数的半数,且入党申请人及介绍人到会才能召开,做好会议记录。表决中应实行“票决制”,赞成入党的人数必须超过应到会有表决权正式党员人数的半数。会议程序:
①申请人读《入党志愿书》;
②介绍人介绍情况;
③支委会介绍情况,并提出初步意见;
④大会讨论;
⑤发展对象谈认识和决心;
⑥大会表决并作出决定;
⑦支部负责人作总结。
14、填写党支部决议上报党委审批
支部大会后应及时将大会决议填写在《入党志愿书》上,并在会后一周内上报上级党委审批。送审的材料:申请书、《入党积极分子考察登记表》、《建党对象考察表》、政审材料、培训考试卷、接收预备党员大会原始记录、《入党志愿书》等。
15、上级组织指派专人谈话
党委指派党委委员或组织员两人以上对发展对象进行谈话,着重了解发展对象对党的认识、入党动机和现实表现,对党的基本知识进行抽查,反馈支部意见并提出要求和希望。谈话情况如实填写在《入党志愿书》上。  
16、上级党委审批
上级党委必须以召开党委会的形式进行审批,并在党支部接收预备党员大会后的三个月内审批完毕。
17、与预备党员谈话
支部收到上级党委的预备党员批复后,支部书记要与预备党员本人谈话:
① 向预备党员介绍支部情况,提出要求和希望;
②编入党小组参加活动;
③在党员大会上宣布,及时组织好预备党员进行入党宣誓。
18、入党宣誓
①宣读参加宣誓新党员名单;
②宣誓人持立正姿势,面向党旗举右手握拳宣誓;
③党组织负责人逐句领誓,宣誓人跟读;
④领誓人读完誓词说“宣誓人”后宣誓人分别报自己的姓名。
三、预备党员的教育管理、考察转正阶段
19、预备党员的教育、考察、培训
支部要通过听取党员汇报、谈心、严格组织生活、不定期考评、分配一定工作等方式对预备党员进行教育和考察,每季度讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。
20、预备党员提出转正申请
预备期届满之前应提交书面转正申请,内容包括:
①说明入党、预备期满的时间;
②对本人预备期内的表现作全面的总结,说明成绩及不足,尤其是入党时支部大会提出的缺点改正情况;
③今后努力的方向;
④提出按期转正的申请并表明态度。
  21、支部审查、讨论
①党小组对预备党员转正问题进行讨论;
②支委会在听取群众意见的基础上进行审查并提出意见;
③支部大会讨论:预备党员的汇报;支委会介绍情况,提出初步意见;大会讨论;大会表决并作出决议
22、上级党委审批
党支部将党员大会讨论结果在支部大会通过后半个月内报上级党委审批。上级党委对上报上来的预备党员转正决议在支部大会后的三个月内讨论审批,并将结果及时通知党支部。支部书记要与本人谈话提出要求,并将审批结果在党员大会上宣布。
23、有关入党材料及时归入本人档案
需归档的材料有:
(1)入党申请书
(2)推荐入党“双票制”情况
(3)《入党积极分子考察登记表》
(4)培养教育期间,入党积极分子的思想汇报(至少两次)
(5)《建党对象考察表》
(6)政审材料
(7)培训考试卷
(8)发展对象公示情况意见汇总记录
(9)《入党志愿书》
(10)接收预备党员大会原始记录和票决情况报告单
(11)转正申请书
(12)预备党员预备期内的思想汇报(至少两次)
    (13)预备党员转正大会原始记录和票决情况报告单