首页>>组织制度建设
党员领导干部民主生活会制度
发布时间: 2011-09-12
为加强党内监督和局领导班子的思想作风建设,提高局领导班子解决自身问题的能力,认真开展批评与自我批评,提高民主生活会的质量,特制定本制度。
一、召开的时间和参加人员
民主生活会每年进行一次,除特殊情况,局领导班子成员必须到会。必要时可吸收中层干部参加。
二、班子检查总结的内容
领导班子必须在会前写好书面的检查总结,检查总结内容包括贯彻执行党和国家的方针、路线、政策及上级决议指示情况,执行民主集中制,维护班子分工协作,工作任务完成情况,艰苦奋斗、勤政廉洁、遵纪守法情况,坚持群众路线、改进工作作风,积极为群众办实事,排忧解难的情况等。
三、民主生活会的程序
1、根据上级部门确定的民主生活会主题,局领导班子成员认真学习,在认识的基础上,写出书面检查总结。
2、在群众中广泛收集意见,可通过召开座谈会或问卷的方式,把意见归类整理。
3、安排召开民主生活会的时间,书面上报组织部门,以征求意见并请上级派人参加。
4、按确定的时间,通知参加会议的人员到会,会上由局领导进行检查总结,并对群众提出的意见进行回答,领导之间进行批评与自我批评,提出整改意见,会议要做好记录。
5、认真总结民主生活会召开的情况,制定整改措施,以书面形式向上级部门汇报。