首页>>组织制度建设
党建工作责任制实施意见
发布时间: 2011-09-27
深入贯彻党的十七大精神,全面加强机关党建工作,认真落实机关党建工作责任制具体要求,结合我局实际,制定本实施意见。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“党要管党、从严治党”的方针,全面加强机关党的思想、组织、作风和制度建设,强化监督制约机制,促进各项工作。
    二、工作原则
    1、党要管党、从严治党的原则;
    2、全党抓党建的原则;
    3、加强党内外监督的原则。
    三、组织领导
    机关党建工作责任制实行统一领导、分工负责。局党委主要负责人对办党建工作负总责,分管领导具体抓,机关党支部抓落实,各处室和局属各单位密切配合。
    四、工作责任
    1、局行政领导在党建工作中承担的责任
   (1)加强机关党建工作的指导。把机关党的工作纳入机关建设的整体规划通盘考虑,统筹安排。
(2)抓好思想政治工作。切实加强领导班子思想政治建设,坚持中心组学习制度。并支持机关党组织抓好党员干部的理论学习。加强调查研究,了解和掌握机关干部职工的思想状况,有针对性地对机关干部职工进行思想政治工作。
(3)重视发挥机关党组织在完成本单位各项工作任务中的协助、监督作用。支持机关党组织履行监督职责。
(4)加强机关党组织组织建设,机关党组织负责人由本单位党员负责人兼任或由同级党员干部专任。选好、配强机关党组织一班人,重视和关心机关党务干部的培养使用和交流。
(5)党员领导干部要以身作则,发挥表率作用。坚持双重组织生活,按期召开民主生活会,开展批评与自我批评,自觉接受机关党组织和党员的监督。
(6)建立并实行作风建设责任制。自觉按照“八个坚持、八个反对”要求,带头切实抓好本单位党风廉政建设,对职责范围内的党风廉政建设负全面责任和分管责任。
    2、机关党组织在机关党建工作中承担的责任
(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极协助行政领导完成本单位的工作任务。
(2)贯彻落实中央和省、市委及市直机关工委关于加强党的建设的部署和要求,贯彻落实机关党员大会的决议,定期分析研究机关党的建设的状况,研究制定机关党建工作计划,并组织实施。
(3)加强自身建设,要按期换届选举。机关党组织书记、副书记和委员候选人在选举前报上级党组织审查同意,选举结果报上级党组织批准。
(4)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线、方针、政策,学习党的基本知识、科学文化和业务知识。
(5)坚持民主集中制原则,严格党的组织生活,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。
(6)加强对党员特别是党员领导干部的监督,严格执行党的纪律。
(7)严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,坚持入党自愿和个别吸收的原则,做好发展党员工作。
(8)加强机关思想政治工作、群众工作、机关作风建设和精神文明建设。
    五、有关事项
1、机关党建工作是机关总体工作的重要组成部分,与其它各项工作一同部署,一同落实,一同检查,一同考核。
    2、机关党建工作责任制的考核,按市直机关工委有关文件执行。