首页>>党风廉政建设
市公路管理局专项治理工作取得实效
发布时间: 2011-09-20
自2009年开展专项治理工作以来,市公路管理局按照“四化管理”要求,深入开展工程建设领域突出问题专项治理活动,紧扣“质量、进度、安全、廉政、创新”五大主题,以提升公路建设质量和服务水平为目标,确保不再出现新问题。成立了由局主要领导任组长,纪检、建设、养护、发展规划、财务审计等相关处室参加的专项治理工作领导小组。分管领导靠上抓,相关处室负责人亲自抓,确保专项治理工作取得实效。
按照相关文件的要求,市公路管理局排查公路建设项目24项(其中2010年以前项目8项,2010年新立项、新开工项目16项),共发现问题10项,已整改完成4项,无法整改问题3项,正在整改问题3项,均为2009以前工程存在的问题。
2010年以来,共有新立项、新开工项目16项(其中路网改建工程4项,养护大中修项目12项)。项目立项后,市公路管理局立即安排专人负责项目台账建立工作,及时收集整理相关资料,资料归档齐全、完整。
同时,为巩固和深化治理成果,在边排查边整改的同时,市公路管理局着力构建工程建设领域治理的长效机制。组织学习了交通运输部《关于解决当前政府投资公路水运工程建设中带有普遍性问题的意见》,认真梳理了公路工程建设领域管理制度,废止了一批不适用、不便操作的管理制度和办法。根据费税改革实际,制定完善了《养护工程旬月检查考核奖惩办法》、《济南市公路改建工程竣(交)工验收实施办法(试行)》等多项管理制度,保障了工程建设的顺利实施。