首页>>年度工作
2011年工作回顾
发布时间: 2012-01-30
2011年是“十二五”开局之年,也是我市交通运输事业持续加快发展的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,局党委团结带领全市交通运输系统广大干部职工,深入贯彻落实科学发展观,同心协力,开拓进取,交通运输各项工作都取得了可喜的成绩,实现了“十二五”良好开局。
(一)交通运输基础设施结构进一步优化,出行条件显著改善。济南至商河高速公路、二环西路高架桥顺利开工,济南至东营高速公路前期工作顺利推进,成功组织了我市第一个经营性公路项目—长清黄河公路大桥的投资人招标工作。全年完成改建大中修工程13项,路面罩面工程130余公里,完成投资11.3亿元。大力实施公路综合整治。全市共治理公路沿线环境833公里,实施干线公路沿线绿化196公里,整治穿村镇路段259公里,累计投入整治资金10.4亿元。在2011年全国干线公路养护管理大检查中,山东与江苏、北京并列第一,我市作为必检市,为全省这一优异成绩的取得,做出了突出贡献。济南市被省政府命名为全省公路综合整治先进市,市公路局被命名为全省公路综合整治先进集体,有3人记二等功。
农村公路通达深度和管理水平不断提高。全年共新建、改建农村公路587.7公里,新建大中桥(危桥改造)29座,累计完成投资3.6亿元。农村公路养护管理实现常态化,全市84个涉及农村公路的乡镇政府(街道办)均建立了农村公路管理站,52个基层(乡镇)交管所承担了辖区农村公路路政管理职责。养护管理整体水平稳步提升,今年农村公路优良路率达到64% ,同比提高0.8个百分点。
运输场站建设稳步推进。编制了济南市交通运输“十二五”发展规划,通过了《济泰国家公路运输枢纽总体规划》初审。济南西客站综合客运枢纽主体工程完工,邢村物流中心完成了部分仓储设施建设。奥体公交立体停车场项目已经完成,黄岗快速公交立体停车场开工建设,济南西客站公交枢纽建设进展顺利。全市农村客运站建成43个,占计划总数的88%。
(二)交通运输依法行政能力明显增强,行业发展健康有序。启动了济南市《城市客运出租汽车管理条例》和《城市公共交通管理条例》修订工作,草案建议稿已报送市政府法制办。进一步完善了交通行政处罚裁量标准,开展了行政执法评议考核,开通了行政执法电子监察系统和交通行政执法人员信息管理系统。市行政审批中心交通窗口共计办理行政审批件3042件。全年无行政诉讼败诉或复议被撤销具体行政行为的案件。
城市客运行业稳步发展。“公交都市”试点申建工作取得了初步成效。去年新增新能源公交车100辆,开辟公交线路6条,优化整合公交线路52条次,开通了龙奥大厦通勤专线车。全年完成公交营运里程1.85亿公里、客运量8.45亿人次,乘客平均满意度达到93.77%。集中开展了客运出租市场清理整顿专项行动,打击非法营运车辆224辆,实施退旧更新车辆720辆,完成总安全行驶里程8.65亿公里、客运量1.96亿人次。特别是高效完成了济南西客站开通的交通保障任务,得到了广大人民群众和省、市领导的高度赞扬。
道路运输市场健康发展。全面启动了与青岛、淄博、潍坊、聊城四市间运力整合规划,积极开展章丘城乡交通一体化示范区建设,加大了客运市场整治力度,建立了道路货物运输重点联系企业制度,加强了危货运输、货运场站和源头管理。建立了20家便捷、连锁维修企业和7家危货运输车辆专修企业,对504家整车维修和12家综合性能检测企业开展了质量信誉考核,纠正违规超期车辆2554辆次。
开展了驾驶员培训管理年活动。全年培训合格驾驶员13.4万人,道路运输从业人员1.8万人,全面推行了道路运输从业资格无纸化考试,有两所驾校被评为“全国文明诚信优质服务驾校”。认真履行交通运输监察职能。全年共检查车辆5.6万辆次,纠正违章4302起,查处超限运输车辆1460辆次,卸载、转载货物1.6万吨。荣获全省治理车辆超限超载综合考核一等奖。
路政管理更加规范。全年干线公路巡查170余万公里,处理路政事案646起,回收路赔费880余万元。查处农村公路涉路违法案件115起,查纠违法行为1400余次,清理“三大堆”3万多立方米,清除路障226处。公路运输生产保持了持续增长。去年,全市公路客、货运输周转量分别完成135亿人公里和253亿吨公里,同比分别增长5%和 9.5%。
节能减排成效明显。在全省“十一五”节能减排工作总结表彰会上,我局被评为山东省节能先进单位,并被记集体二等功。去年,我市道路运输行业营运货车百吨公里耗汽油6.46升、耗柴油4.62升,比2005年分别下降6.4%和20.3%,顺利完成了2011年度节能减排目标任务。
(三)交通运输公共服务水平明显提高,安全监管保障有力。进一步升级了济南市交通运输综合管理平台,完善了交通运输城域网网络架构,夯实了信息化建设基础平台。开发应用了机动车驾驶员培训管理和车辆技术管理系统,丰富了应用功能,简化了具体操作程序,大大提高了工作效率和服务质量。
局政府网站进行了第6次改版,实现了从业资格证的网上报名和模拟考试,增设了网上审批场景版,突出了信息公开、网上互动、公众出行等服务功能,在全市政府网站综合测评中,继续保持领先水平。交通服务热线去年共受理各类来电17.6万件,其中受理12345市民服务热线4.3万件,平均满意率达到95%以上,充分发挥了交通运输部门倾听民意、关注民生、加强与社会各界沟通的桥梁纽带作用。
安全生产持续稳定。全年开展各种安全检查500多次,整改事故隐患48个。大力实施公路安保工程,投资9000多万元安装了190余公里的干线公路中央隔离设施,建设农村公路防护墙13600米,设置警示柱11000根、警示标志7340套。集中开展了安全生产整顿活动,检测“两客一危”车辆5179辆,改造卧铺客车106辆。全市道路运输、水路运输、公路建设领域未发生较大以上人员伤亡事故,保持了全系统安全生产形势的稳定。
交通战备和应急保障能力不断增强,完善了民用运力动员预案和国防交通应急保障计划,健全了专业保障队伍,圆满完成了济南军区跨区域联合演习等7次交通保障任务。进一步修订完善了交通运输系统突发事件应对管理办法,去年共进行了10多次应急演练,检验了各种预案的针对性和实效性。
来信来访和建议提案办理工作卓有成效。全年接访27批、350多人次,信访总量同比大幅下降,越级访得到有效控制,化解出租车信访积案取得积极进展,市领导给予了充分肯定。办理各级人大代表建议和政协提案150多件,办结率达到100%。我局被评为全市承办代表建议和政协提案办理工作先进单位。
(四)党的建设、廉政建设和精神文明建设取得丰硕成果。扎实推进“深入基层、服务群众”主题活动,走访基层单位310个,征求意见建议200条,办理公开承诺事项49件。我局在全市主题活动经验交流会上作了典型发言。积极推动党务公开,通过各类平台和渠道发布党务信息30余条。在“创先争优”系列活动中,公交二公司获得全国先进基层党组织荣誉称号。
党风廉政建设取得新的突破。组织开展了廉政文化“进机关、进企业、进工地”活动,市公路局被评为市级廉政文化示范点。与市检察院联合开展预防职务犯罪工作,落实了重大工程项目党风廉政责任制,狠抓了工程建设领域突出问题专项治理。始终保持了治理公路“三乱”工作的高压态势,治理成果得到有效巩固。认真开展岗位廉政风险防控机制建设,全局共排查各类廉政风险点840个,制定防控措施1903条。实施廉政风险分级管理和动态监督,确保了权力公开、公正行使。
行业文明建设取得新的进展。市交通运输局被评为省级文明单位,市公交总公司荣获全国文明单位,4路公交线荣获全国五一巾帼标兵岗、K52路荣获全国工人先锋号,43路线驾驶员李慧敏荣获全国五一劳动奖章。全系统新增省级青年文明号2个,市级青年文明号13个。深入开展“两保两树”活动,在保障公路畅通、运输安全的同时,不断加强交通运输行业服务品牌建设,“济南公交”品牌、“车行万里,泉城无忧”汽车故障救援品牌的社会知名度和影响力不断扩大,济南交通在广大市民中的形象日益提升。