首页>>年度工作
2012年交通运输工作计划
发布时间: 2012-01-30
2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。做好今年的交通运输工作,对于全面实施交通运输“十二五”发展规划,巩固交通运输事业发展的良好态势,为党的十八大胜利召开创造良好的交通运输环境,具有重要意义。
今年,要着重抓好以下几个方面的工作:
(一)稳步推进交通运输基础设施建设和养护管理
1.加快干线公路建设,提高路网服务能力。今年,我市干线公路建设项目多、任务重,必须集中力量、狠抓落实,确保各项工程顺利推进。一是二环西路高架桥工程,该项目主线全长10.1公里,双向六车道一级公路标准,总投资20亿元,是济南西部新城区的交通动脉,得到了广大群众和省、市领导的高度关注,我们一定要全力以赴,确保高质量如期竣工;二是济南至乐陵高速公路及连接线工程,济南段主线长64.2公里,连接线长33.6公里,总投资45.5亿元,该项工程对于改善市区至黄河北两县的交通状况、推动两县经济社会发展非常重要;三是开工建设济南至东营高速公路,我市(济阳县)境内长约43.5公里,双向四车道,投资约25亿元,是增强省城集聚辐射作用的高效助推器;四是按计划完成国、省道改造维修项目。
2.继续加强农村公路建设,努力提高路网整体水平。今年,我市将以提高整体服务功能和安全畅通能力,实现交通运输基本公共服务均等化为目标,深化农村公路工作,努力提高农村公路路网整体水平。要继续实施农村公路建设改造,进一步提高农村公路的通达深度;做好危桥改造和安保工程增强农村公路抗灾能力,提高农村公路整体服务水平和安全畅通能力;加强农村公路前期工作管理,严格基本建设程序,强化工程质量监督,圆满完成部、省下达的农村公路建设计划
3.切实加强公路养护管理。严格执行部颁《公路桥梁养护管理工作制度》,全面推行预防性养护技术,深入开展以“畅安舒美”为主题的干线公路养护示范工程和“农村公路管理养护年”活动。坚持以公路管理站为基础,实施重心下移逐步形成高质量工程、高品质服务、高效率监管、高科技支撑、高素质队伍的公路养护管理格局。
(二)着力提升交通运输服务保障能力和市场监管水平
1.加快城乡客运一体化进程。进一步完善城乡客运一体化发展政策措施,优化线网、站点布局,促进农村客运和城市公交网络的有效衔接,加快市域内城乡客运线路公交化改造力度。做好乡镇交管所新“四位一体”改造工作,实现交管所职能全面规范转型。完善城乡客运服务管理考核,选择部分新增客运班线开展服务质量招投标。
2.加快现代物流业发展步伐。充分发挥济南作为全国性物流节点城市的优势,支持运输企业向现代物流企业转型,积极推进多式联运。大力发展甩挂运输,推广甩挂运输推荐车型。鼓励整合物流设施资源,开展城市共同配送试点。统筹规划建设县域物流三级网络,争取用两年左右的时间,基本建成功能完备、运转高效、服务一流的农村交通物流网络体系,更好地为新农村建设服务。
3.提升城市公共客运服务水平。落实城市公交优先发展战略,推进“公交都市”建设,推动快速大容量公交发展步伐,形成快线、普线、支线相协调的公共交通网络,不断提高公共交通出行分担率和公交线网密度。在城市客运出租行业全面实施出租汽车服务质量信誉考核,开展出租汽车行业和谐劳动关系创建活动,逐步形成出租汽车企业和驾驶员共同发展机制,推动城市客运出租行业和谐发展。
4.营造健康有序的道路运输市场。完善道路运输市场准入和退出机制,加强行业诚信体系建设。建立驾驶员培训、机动车维修服务质量监测和考核体系,加强驾培市场的源头管理,鼓励维修业户从事连锁经营,推动建立汽车租赁业服务网络。继续深化交通运输行业节能减排,积极申建全国低碳交通运输体系建设试点城市,严格实施营运车船节能减排限值标准,推广太阳能在交通运输领域的应用,推进节能与新能源车辆示范工程。
(三)大力加强行业安全监管和应急体系建设
1.大力实施安全发展战略。要把生命高于一切的理念贯穿于交通运输服务的全过程,始终坚持安全第一、预防为主、综合治理,全面落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,建立健全挂牌督办、约谈和责任追究制度,把安全责任真正落到实处,坚决守住安全生产这条红线。
2.深化安全生产基层基础建设。继续抓好以“两客一危”车辆、桥梁隧道、浮桥渡口和工程施工现场等为重点的安全隐患排查治理。高度重视道路客运安全,积极开展“道路客运安全年”活动,切实预防和减少群死群伤事故发生。继续加强车辆超载超限治理,健全长效机制。加强安全生产事故统计分析,研判把握安全生产形势。
3.完善安全发展的应急保障体系。坚持预防和应急并重、常态和非常态相结合,健全应急管理组织体系,完善各类应急预案,加快交通运输安全应急指挥体系、应急预警监测系统和应急队伍建设,研究科学施救方法,加强应急演练,确保应急力量拉得出、顶得住、作用大、效果好。
(四)继续深化行业文明建设和党风廉政建设
1.认真贯彻党的十七届六中全会精神,深入开展为民服务创先争优活动,深化学习型党组织和机关建设,不断提高机关党建工作科学化水平。继续深化干部人事制度改革,不断加强党员领导干部、行政执法和专业人才的队伍建设。深入践行交通运输行业核心价值体系,积极培育交通运输特色文化。深入开展“四化管理”、“两保两树”和群众性精神文明创建活动,不断提升创建水平。
2.严格执行党风廉政建设责任制,加强交通运输特色惩治和预防腐败体系建设。强化廉政风险防控,以交通执法、行政审批、工程管理、行风建设为重点,全面推进廉政防控管理。规范基层执法行为,深化纠风治乱工作,巩固治理公路“三乱”成果。加强反腐倡廉教育,落实《廉政准则》,促进领导干部廉洁自律。加强廉政文化建设,构筑宣教格局,强化政务公开。继续做好制度建设、专项治理和信访案件排查工作,为交通运输事业的科学发展保驾护航。