首页>>首页公告
济南市交通运输监察支队2012年度事业单位登记管理信息公开内容
发布时间: 2013-01-21
 
济南市交通运输监察支队是济南市交通运输局下属的事业单位,主要负责管理济南市行政辖区内道路交通运输监察工作,负责运政检查、路政巡查、委托代查和治理公路“三乱”等交通行政执法工作;研究制定有关道路交通稽查工作的政策规定、规章制度、规范标准。现根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》第十五条规定,将我单位2012年度登记管理信息公开如下:
一、有关登记事项年末实际情况
单位名称:济南市交通运输监察支队
    所:济南市历下区解放东路1
事业单位法人证书号:137010000614
法定代表人:张倩
经费来源:财政补贴
开办资金:392万元
二、2012年度开展业务活动情况
2012年,监察支队在局党委的正确领导下,紧紧围绕全市交通运输中心工作,全面落实全市交通运输系统“加快科学发展,建设美丽泉城”推进大会精神,以开展“机关作风建设年”为主线,以建设负责任的交通监察队伍为目标,继续深化创先争优和两保两树活动,全面完成了交通运输监察的各项工作任务。
一是继续做好非法超限运输车辆治理工作。支队继续加强对执法责任制度的落实监督,通过签订工作责任书,建立完善工作制度,规范执法流程标准,切实保证了执法行为严格按照法定程序和权限行使。为推动治超工作的深入开展,支队继续加大对重点路段、重点时段的检查力度,严查超限超载、大货车洒漏等违法行为,并做好对非法超限运输车辆追踪处理制度的落实,确保了治超目标责任的全面落实,超限率控制在4%以内。全年支队共查处超限运输车辆740辆次,卸载货物1120余吨。
二是继续做好道路运输市场的治理整顿。按照市局有关要求,为维护我市道路运输秩序,保障交通运输安全畅通,预防重特大道路运输安全事故,支队开展了“打非治违”专项整治行动、“打非治违回头看”活动和沉一线、查问题、抓整改”活动,重点查处非法营运、超限超载、站外上下客等交通违法行为。同时,积极配合行业管理部门,加大了对驾驶员培训市场和维修市场的重点查处力度,对社会关注和群众反映强烈的“黑车”、“黑班”、“黑线”、“黑站”等问题,遵循标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法监管的原则,做到件件有记录、有落实、有回复,收到了良好的社会效果全年支队共查处客运车辆违法行为652起,查处未取得从业资格证驾驶营运车辆违法行为326起,查处机动车驾驶员培训违章行为158起,查处非法改装车辆50起,取缔黑驾校3所,全面完成了各项工作任务。
三是交通运输监察队伍建设得到进一步提升。继续加强对执法人员教育培训工作的常态化,从政治理论和业务技能两方面入手,切实增强了执法人员工作责任意识,全面提升了执法人员行政执法工作驾驭能力。同时,继续深化探索交通运输监察管理工作新模式,以转作风、提效能、强管理、促发展为重点,开展了机关作风建设年活动,进一步解决作风懒散、效能低下、制度执行不到位和服务意识差等问题,并通过制定完善工作机制,规范标准流程,强化监督考核,创新工作方式,使交通运输监察各项工作能够顺利有序开展,行政执法逐步实现了由管理型向服务型的转变。
三、受奖惩和有关评估情况
2012年,被山东省交通运输厅授予全省交通运输系统春运工作先进单位、全省治理非法超限运输工作综合考核二等奖。