首页>>年度工作
2012年工作回顾
发布时间: 2013-01-30
一、2012年交通运输工作回顾
2012年是我市交通运输事业持续加快发展的一年,也是各项工作取得突破性进展的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,局党委团结带领全市交通运输系统干部职工,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“加快科学发展,建设美丽泉城”的中心任务,奋发有为,锐意进取,务实创新,各项交通工作都取得了显著成绩。
(一)交通基础设施建设和养护管理工作全面推进,为全市经济社会发展提供了有力支撑。去年,全市共完成交通固定资产投资36.07亿元,同比增长1.55倍。其中,干线公路完成投资25.71亿元,同比增长5倍多;农村公路完成投资7.15亿元,同比增长35.7%。
公路重点工程建设取得明显进展。二环西路高架桥工程累计完成总投资的49.7%;济南至乐陵高速公路工程累计完成总投资的37%;济南至东营高速公路项目举行了奠基仪式。国道220线长清界至国道105段、省道248线德州界至省道316段建成通车。二环西路高架桥南延、济南绕城高速燕山立交桥至柳埠连接线、机场路及南延长线等工程列入省前期工作计划,正在加快推进。认真开展了石济客专公铁两用桥前期工作,济南长清黄河公路大桥工可报告得到了交通运输部的核准。
农村公路建设再创佳绩。去年共完成农村公路新建、改建项目135个、371.8公里;安保工程项目7个、135公里;改造危桥23座、1308延米;完成村级公路网化项目236个、268.6公里。全市建立了6个县级和84个乡镇农村公路养护示范圈,总里程达到3482公里。实施质量监督检查110余次,工程质量合格率达到100%。
路网管养水平不断提升。去年完成干线公路养护大中修工程4项,加固维修桥梁13座,路政巡查170.7万公里,查处路政事案498起,依法收回路赔703.9万元,干线公路优良路率达91%以上。深入开展了农村公路管理养护年活动,依法查处涉路违法案件136起,清除路障286处,农村公路优良路率达到64.5%,同比提高0.5个百分点。
综合运输体系建设加快推进。启动了全市综合交通体系规划编制工作,完成了《高快一体城市路网规划》、《小清河济南港总体规划》、《济南市公共交通枢纽规划》等分项规划成果,制定实施了我局治理交通拥堵三年行动计划。济南西客站公交客运枢纽建成投入使用,综合客运枢纽完成主体工程,邢村物流中心完成了部分仓储设施,商河汽车客运站等场站建设均按计划顺利推进。进一步完善了火车站北广场及济南新东站综合交通运输规划设计方案,与山东机场公司建立了综合交通规划建设共同推进机制,在枢纽规划建设、西客站与机场客运组织等方面取得了积极进展。
(二)交通运输市场健康发展,行业管理规范有序。交通法制进程明显加快。《济南市城市公共交通管理条例》列入市人大2013年立法确保计划,完成了《城市客运出租汽车管理条例》和《农村公路管理条例》的修改调研工作。全面启用了行政执法电子监察系统,扎实开展行政执法评议考核,去年被省厅推荐为部级交通运输行政执法评议考核先进单位。我局行政审批窗口全年累计办理行政审批服务件1.1万件,办结率、业户满意率均达100%,年度综合考评位列市直部门第一名,被评为2012年度全市“文明服务窗口”。
城市公交事业跃上新的台阶。我市被交通运输部正式列为国家“公交都市”第一批15个试点城市之一。去年共完成公交营运里程1.9亿公里,完成客运量8.46亿人次,同比分别增长2.37%和0.65%。新增公交车辆374部,新开辟公交线路15条,新增公交站点23处,优化调整公交线路21条次,特别是组织开行了长途汽车总站至火车站的公交摆渡车,受到社会各界的广泛赞誉。服务质量进一步提升,去年公交车厢服务合格率达97.05%,车辆卫生合格率达98.73%,乘客满意度达93.1%。
出租汽车客运实现了稳定发展。去年共完成安全营运里程8.6亿公里,客运量1.9亿人次,旅客周转量达10.8亿人公里,有效里程利用率达到62.1%。更新出租汽车520辆,累计检查出租汽车8.65万台次,查处违规违章出租车1.16万台次,查扣非法营运车辆315辆。建立了“泉城的士”品牌车队,建设了出租汽车数据资源中心和应急指挥中心。率先对全市36家出租汽车公司进行了服务质量信誉考核,对评选出的4家3A级企业进行了表彰,树立了出租客运行业的先进典型。
道路运输市场健康有序。大力推进全市乡镇交管所规范化建设,交通运输与邮政战略合作迈出实质步伐,淄博、聊城、潍坊等运力过剩线路全面实现集约化经营。组织开通了济南至齐河的K904、K906两条城际公交线路,极大地方便了黄河两岸人员交流。积极推进甩挂运输发展,省交运集团、佳怡物流成为国家级甩挂运输试点单位。全面推进危险货运车辆GPS联网联控,全市危货车辆换装率达到100%。建立了跨市黄河浮桥安全联查和水上交通事故联合救援机制,有效提升了浮桥安全监管水平。
进一步规范了大中型客车维修作业项目,对全市526家维修企业和12家汽车综合性能检测站实施了质量信誉考核,现场办理各类车辆技术手续14万辆次,纠正严重违规车辆1879辆次。开展了创建规范化驾校和诚信培训年活动,目前3A级驾校达到34所,同比增长14%。去年共培训机动车驾驶员17万人,道路运输从业人员1.2万人。相继取缔了7所“黑”驾校,查处31辆“黑”车和178辆违规教练车。认真履行交通运输监察职能。去年共查处交通违法行为11700起,查处非法超限运输车辆5338辆次,查处违法客车785辆次,查处非法改装车1348辆,有力地净化了运输市场环境。
公路运输生产持续增长。去年,全市公路运输客运量达到1.3亿人,同比增长17.2%;旅客周转量140.2亿人公里,同比基本持平。公路货运量完成1.59亿吨,同比增长9.2%;货物周转量完成275.37亿吨公里,同比增长8.6%。道路运输行业节能减排成效明显,圆满完成了年度节能减排任务目标,被市政府评为节能减排先进单位。润华集团的《汽车钣金喷涂流水线生产方式应用》项目被确立为全国交通运输行业第五批节能减排示范项目。
(三)交通公共服务水平显著提升,安全保障能力不断强化。信息化技术广泛应用。全市驾校均使用了机动车驾驶员培训管理系统,所有教练车全部安装GPS和学时记录仪设备,实现了驾校学员从报名到结业过程的统一管理。强化了信息管理调度中心平台功能,建设了视频会议系统,完善了基础数据和统计分析系统,提升了应急指挥和交通战备功能。在信博会上全面展示了现代信息技术在交通运输领域的应用成果,收到良好效果。
政府信息公开和交通热线服务能力不断增强。去年共主动公开政府信息3.8万条,受理公开咨询18.3万人次,局门户网站访问量达到530万人次,被评为“全市政府系统综合优秀网站”。交通热线共受理各类来电24.3万件,同比提高38%,创开通十年来话务量新高。其中承办12345市民服务热线4.5万件,办结率99.5%,承办量和办结率始终处于市直部门前三名。实施汽车故障救援1.03万起,施救满意率达到95%以上。
安全生产和战备保障态势良好。全系统安全培训3万余人次,制定17项安全制度办法,健全10大安全管理体系,实施12项专项安全整治,开展各类安全检查261次,整改事故隐患510个,组织各类应急演练80余次,我局被市政府评为2012年度安全生产先进单位。进一步强化了战备保障工作,圆满完成了济南军区和省交战办下达的多次部队通行交通保障任务,完善了交通战备数据库信息系统。
信访稳定和建议提案办理工作成效显著。去年共收到群众来信21件,按期办结率100%;接待群众来访33批、299人次。特别是基本化解了原出租车司机信访积案,得到了省、市信访督导组的高度评价。去年办理领导批示件148件,办理各级人大代表建议和政协提案105件,办结率达到100%,我局被评为全市政协提案办理工作先进单位。
(四)党风廉政建设和精神文明建设取得新成果。大力加强了学习型党组织建设。深入开展了党的辉煌历程、省市党代会精神、“学党史、颂党恩、跟党走”等主题学习活动,及时对所属6个党组织进行了补选,设立了局审批中心党支部。对128个基层党支部进行了分类定级,发展党员100名。组建了基层党建信息化平台,开展了基层党组织和党员评议、表彰活动,党建工作总体满意度达98.6%。
党风廉政建设取得新进展。严格落实以“重大决策、重要干部任免与管理、重大项目安排、大额资金使用”为内容的“三重一大”集体研究决策,重大事项报告,以及领导干部述职述廉、诫勉谈话和函询制度,强化科技防腐建设,集中开展了警示教育活动。继续与市检察院联合开展预防职务犯罪工作,在西二环高架桥项目上与七个施工、监理单位签署了廉政协议书,市公路局被命名为第二批济南市廉政文化示范点。深化行政审批制度改革,主动减少3个审批子项,压缩7项审批时限,共缩短了37个工作日,交通行政审批服务效能明显提升。始终保持纠风治乱的高压态势,有效遏制了公路“三乱”的反弹,行业风气明显好转。
    行业文明建设取得新突破。积极推进创先争优和行业文明创建活动,全面实施品牌创建工作,济南公交、泉城的士、便捷维修等服务品牌社会影响力逐步提升。扎实开展了机关作风建设年和“服务群众、服务发展、服务基层”主题活动,在全市“三服务”工作交流会上作了经验介绍。我局继续保持了省级文明单位,公交总公司荣获全国城市公共交通十佳先进企业,4路公交线荣获全国交通建设系统工人先锋号,局运管办荣获全省港行系统文明行业创建工作“金杯奖”,济南南收费站被命名为全国交通运输系统文明示范窗口,新增省级青年文明号1家、市级青年文明号14家。