首页>>年度工作
2013年工作展望
发布时间: 2013-01-30
一、突出重点,攻坚克难,扎实做好2013年交通运输工作
2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是为“加快科学发展,建设美丽泉城”奠定坚实基础的重要一年。做好今年的交通运输工作,具有重要意义。今年,要重点抓好以下十个方面的工作:
(一)着力推进综合交通运输体系规划编制工作。进一步完善“高快一体”路网规划和干线公路网规划,重点解决市区路网和外围公路网的高效连接,缓解市区和过境交通的压力。抓紧制定公交线网规划,最大程度利用现有资源,减少重复和浪费,力争达到最优效果。抓好经四路、经七路公交中运量系统规划,加强经十路相关运量规划研究,积极与市政路网对接优化。认真编制《济南市城市公共交通规划》,在此基础上加上路网规划,形成《济南市综合运输体系规划》。完成《济泰国家公路运输枢纽总体规划》部、省审批和《济南南部生态经济区道路交通规划》编制工作。全力配合市规划部门,编制《济南市城市综合交通体系规划》。
(二)集中力量加快公路重点工程建设。一是力争二环西路高架桥工程按期完工,为十艺节创造良好的交通条件。二是加快济南至乐陵高速公路建设,争取完成路基桥涵工程,为2014年全线贯通打下基础。三是启动济南至东营高速公路建设工作,努力实现项目开好头、起好步。四是进一步加大项目策划争取力度,重点做好二环西路高架桥南延、二环东路南延(燕山立交至柳埠连接线)项目前期工作,争取尽早通过立项审批,开工建设。同时加大国省道路网改造项目前期工作的力度,不断提升路网整体服务水平。
(三)继续加快农村公路建设改造步伐。2013年,全市计划改造通村公路项目233个、303.9公里,养护大中修工程43个、198.4公里;计划改造危桥29座、1338延米;安保工程计划项目14个、整治隐患里程189.2公里;全面完成章丘市剩余的46个、70.4公里网化示范县建设任务。深入开展“农村公路管理养护年”活动,积极打造农村公路养护环绕示范圈,力争全市农村公路养护优良路率达到65%。
(四)进一步加强运输场站建设。在继续推进济南西客站综合客运枢纽、章丘综合客运枢纽和邢村物流中心项目建设的同时,着手开展火车站北广场综合客运枢纽、辛西路综合客运枢纽和大学城客运站三个项目的前期工作。积极参与济南新东站综合交通运输规划设计方案,与山东机场公司共同推进遥墙机场综合交通体系规划建设
(五)大力推进“公交都市”建设。全面贯彻国务院《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,尽快出台济南市《关于推进公交都市的意见》和《公交都市创建实施方案》,适时召开全市创建公交都市大会。深化公交公司改革,以社会效益为主导,制定包括拓宽经营市场、探索合作经营、吸引社会投资、内部管理改革和营运管理考核为主要内容的综合改革方案。进一步优化公交线网,突出东部、西部新建区域和部分老城区的线网优化。重视资源利用,尽快实施综合交通枢纽、公交场站、油气站等基础设施用地的综合开发,启动公交车体广告业务,理顺公交票价管理,全面推广公交卡和电子站牌的建设和使用,最大限度搞好企业内部的挖潜增效。建设“城市客运智能化应用示范工程”,落实《济南市城市交通综合整治三年行动计划》,完善“星级管理、星级服务”制度,健全服务质量社会监督机制,建立更加灵活、高效的智能公交指挥调度系统,提高公交准点率和乘客满意率。
(六)稳步推进出租汽车客运行业健康发展。抓紧制定《出租车服务质量信誉综合考核办法》,确保方案公开、公平、细化、可操作性强。出租车经营权配置要与《考核办法》相结合,引导现有出租车公司进行集约化经营。适时开展增加出租车运力的社会调查,启动出租车综合服务区规划建设,规范使用出租车候客站点,建设济南西客站出租车服务执法岗亭,有序推进出租车退旧更新,年内实现出租车全部“彩的”化。
(七)着力提升运输服务保障水平。以满足多层次、多样化的运输需求为目标,突出抓好运力、运输组织和经营结构调整。鼓励发展高档、快速客运和厢式、集装箱运输车辆。扎实推进城乡客运一体化,加强“四位一体”乡镇交管所规范化建设,加强与邮政部门的战略合作。加快推进客运集约化和货运公司化改造,全面推进甩挂运输发展,积极发展第三方物流,不断完善三级农村物流网络,加强物流公共信息服务平台建设。深入开展质量信誉考核,推进驾校规模化发展。推广汽车维修连锁经营、品牌运营。构建完善的交通运输节能减排管理体系,扩大清洁能源在交通运输领域的应用,积极争取交通运输节能减排专项资金区域性和主题性项目试点,努力打造绿色低碳交通运输行业。
(八)切实加强交通运输行业管理。确保年内完成《济南市城市公共客运交通管理条例》、《济南市农村公路管理条例》两部地方性法规的修改工作,出台《济南市公交场站建设管理办法加强审批中心交通窗口的管理,完善审批流程,提高工作效率和服务水平,擦亮交通运输系统“第一窗口”。规范执法文书,强化执法监督检查,加大执法人员职业化培训。完善行业准入和退出机制,加强诚信体系建设,维护统一开放、竞争有序的运输和建设市场秩序。严厉打击经营违规行为,适时开展专项治理活动,重点解决严重扰乱市场秩序的问题。坚持和强化行之有效的经验措施,巩固好车辆超限超载治理成果。
(九)全面提高行业安全监管水平。建立健全网格化的安全生产责任体系,落实企业安全生产主体责任和行管机构安全监管责任,加大培训、考核和处罚力度,推行精细化管理、标准化建设。深化安全生产管理十大体系,实施十项专项整治,形成长效机制。严格执行道路和水路运输、公路安保等方面的安全管理法规制度,着力加强“两客一危”、农村客运、浮桥等动态安全监管,大力开展“安全生产基层基础提升年”活动,深化“打非治违”专项行动,加强安全生产隐患排查整改。建立健全应急管理体系,整合交通各级各方面资源,积极采取信息化等科技手段,实现交通重点业务领域应急监管全覆盖。加快建立多部门协作参与、高效运转的预测预警、应急处置及救援机制,形成统一指挥、上下一致、部门联动的应急工作格局。
(十)大力加强文明和谐交通建设。全面实施交通服务品牌创建工作,深入开展四化管理和“两保两树”活动,扎实推进文明行业、文明单位、青年文明号创建。深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。针对工程招投标、质量监管、资金拨付、交通执法等重点领域,加快推进制度机制创新,努力形成济南交通特色的惩治和预防腐败体系。严格落实市委改进作风“九项规定”,切实改进学风、文风、会风,坚决反对形式主义、官僚主义。深入基层一线开展调查研究,体察群众诉求,解决实际问题。抓好政风行风建设,认真治理和纠正损害群众利益的不正之风,提高群众满意度。积极争取党委、政府和社会各界支持,加大对外协调力度,营造良好的内外部发展环境。扎实做好新闻宣传工作,强化正面引导,建立健全舆情预警处置机制,树立交通良好形象。