首页>>安全制度
关于印发《济南市交通运输局安全生产约谈办法(试行)》、《济南市交通运输局安全生产事故隐患整改督办暂行办法》的通知
发布时间: 2013-04-10
各县(市)、区交通运输局,局属各单位,局监管企业:
为进一步加强全市交通运输安全生产监督管理,加强交通运输安全生产法制建设,促进政府安全监督、行管机构安全监管和企业安全生产主体责任的落实,推进安全生产隐患治理,切实将隐患消灭在萌芽状态,有效预防和坚决遏制较大及以上安全生产事故的发生。依据《中华人民共和国安全生产法》、国务院《关于科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号)、《山东省安全生产条例》等法律法规规章,市局制定了《济南市交通运输局安全生产约谈办法(试行)》、《济南市交通运输局安全生产事故隐患整改督办暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
济南市交通运输
                       ??一二年六月十九日

济南市交通运输局
安全生产约谈办法(试行)
 
第一条 为进一步加强交通运输安全生产监督管理,促进政府安全监督、行管机构安全监管和企业安全生产主体责任的落实,依据《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》及有关法律、行政法规的规定,结合交通运输实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于市交通运输局组织的安全生产约谈工作。
第三条 本办法所称安全生产约谈,是指市交通运输局与被约谈单位进行的安全生产诫勉谈话。
第四条 市交通运输局安委会办公室(以下简称局安委办)负责约谈的具体组织工作,局安委会及成员单位和局属有关单位按职责分工参与约谈工作。
第五条 交通运输行业道路运输水路运输、建设施工、以及有关场(站)区,出现下列情况之一时,市局应约请相关单位进行安全生产诫勉谈话:
(一)未落实国家、省市或市局有关安全生产工作部署的;
(二)挂牌督办的安全隐患,未在规定期限内完成整改或采取相应措施的;
(三)发生较大及以上安全生产事故的;
(四)3个月内发生3次及以上一般安全生产事故或1个月内连续发生多起一般安全生产事故并造成较大损失或影响的;
(五)存在漏报、谎报或瞒报安全生产事故的;
(六)有必要进行约谈的其他情况。
第六条 被约谈单位是指存在第五条所列情况之一的有关局行业管理机构(处室)、局属单位、局监管企业、以及县(市)、区交通运输局。
第七条 被约谈单位主要负责人或分管安全工作的负责人应按要求参加约谈。
第八条 约谈形式分为集体约谈和个别约谈。在相近时间内2个以上地区或单位发生第五条所列情况的,由局领导主持集体约谈;个别地区或单位发生第五条所列情况的,由局领导或安委办领导主持个别约谈。发生重大及以上安全生产事故、或发生影响较大的安全生产事故的,由局主要领导主持约谈,或委托分管领导主持约谈;其他情况,由局分管领导主持约谈或委托局安委办主持约谈。
第九条 约谈以谈话形式进行。约谈时,约谈人听取被约谈单位对有关情况的陈述,并针对被约谈单位存在的问题进行质询,提出具体整改要求。
第十条 约谈时,被约谈单位应陈述下列情况:
(一)未落实国家、省市或市局有关安全生产工作部署的,应陈述未开展相关工作的原因,下一步整改计划和措施;
(二)挂牌督办仍存在隐患的,应陈述未进行隐患整改或逾期未完成整改的原因,下一步整改计划和实施方案;
(三)发生安全生产事故的,应陈述事故发生的原因,相关处理情况,吸取的教训,已采取或将采取的措施;
(四)漏报、谎报或瞒报安全生产事故的,应陈述事件的处理情况,对违规行为的认识和相关整改措施。
第十一条 约谈由局领导、局安委办提出,由局安委办提前3天书面通知被约谈单位,告知约谈事项、约谈时间、约谈地点。需局主要领导主持的约谈,应报局领导批准后下发约谈通知书。
第十二条 被约谈单位收到约谈通知书后,应在收到约谈通知2日内以书面或电话形式确认通知事项。
第十三条 局安委办承担约谈记录工作,负责起草约谈纪要。约谈纪要印发至被约谈单位和参加约谈的所有单位。
第十四条 约谈结束后可根据情况向被约谈单位下发“安全管理建议书”。
第十五条 被约谈单位应在约谈结束后5日内将整改方案以书面形式报局安委办,并应及时报告整改方案执行情况。
第十六条 局安委办应组织局安委会相关成员单位和局相单位(处室)跟踪、督办整改方案执行情况,适时进行现场检查。
第十七条 局安委办应将约谈记录和被约谈单位上报的材料等资料立卷存档。档案内容应包括:
(一)安全生产约谈通知书;
(二)参加约谈人员签到表;
(三)安全生产约谈记录;
(四)安全生产约谈纪要;
(五)安全管理建议书(如有);
(六)被约谈单位整改方案和整改落实情况(含整改图片、视频资料等);
(七)约谈事宜涉及的局行业管理机构(处室)、局属单位跟踪整改资料和整改意见。
第十八条 被约谈单位无故不参加约谈或未认真落实约谈要求的,约谈单位应给予通报批评。因约谈事项未落实或落实不到位而引发安全生产事故的,按有关法律法规的规定由相关部门追究被约谈单位及相关人员责任。
第十九条 各县(市)、区交通运输主管部门,局属单位可参照本办法的有关规定,制定本地区、本系统的安全生产约谈机制。
第二十条 本办法自颁布之日起试行。