首页>>首页公告
济南市新增市区出租汽车运力听证会公告
发布时间: 2013-08-05

    为提高政府决策的科学性、民主性和透明度,依照《中华人民共和国行政许可法》、《山东省行政程序规定》、《济南市城市客运出租汽车管理条例》等法律法规规定,我市拟定于今年增加市区出租汽车运力。经市政府同意,决定举行新增出租汽车运力听证会,广泛征求社会各界的意见和建议。现就有关听证会事项公告如下:
  一、听证机关:济南市交通运输局
  二、听证会定于2013年8月22日上午9:30举行,地点为济南市解放东路1号
  三、听证事项:新增500个市区出租汽车运力指标及公共资源有偿使用
  四、决策的内容、理由、依据和背景资料
  根据城市化发展进程和市民生活、工作需要,我市拟定今年新增500个出租汽车运力指标,并实行公共资源有偿使用。
  我市自1997年7月1日停止投放出租汽车运力以来,已经连续16年保持市区出租汽车总量不变,目前市区出租汽车总量为8043辆,是我国城市出租汽车总量不变保持时间最长的城市之一。2011年6月底,京沪高铁开通运行以来,平均日发车3034.3次,按照全市出租汽车平均日营运里程计,相当于300辆左右的出租汽车为高铁西站专用,市区打车难问题凸显。
  当前,我市城区规模逐年扩大,建成区面积已达363.3平方公里,市区常住人口和流动人口稳定在520万人左右。根据国家部颁标准规定(建标【1994】808),城市出租汽车总量应当按照万人拥有20辆设计,目前我市实际水平为15辆/万人。根据国家部颁标准规定(建城【2002】43),有效里程利用率低于70%的城市,不宜增加出租汽车数量。根据我市出租汽车GPS数据报表显示,2013年前六个月的有效里程利用率数据如下:
  注:2012年9月至12月,400个车月样本数据显示,不寻客的空驶里程平均值为19.898公里/车日。用于加气/油、吃饭/如厕、交接班、回家途中。
  根据出租汽车行业发展规划,我市将建设若干出租汽车综合服务区,统筹解决出租汽车司机加气难、吃饭难、如厕难问题。由市财政从出租汽车经营权有偿使用费中统筹解决建设经费。
五、听证会参加人员构成及产生办法
本次听证会拟在我市行政区域内征集30名听证代表,由以下方面组成:专家5人、人大代表和政协委员5人、乘客代表5人、出租汽车经营者代表5人、出租汽车驾驶员代表5人、交警和私家车代表5人。旁听人员6人(含公证机关)。
  人大代表、政协委员、专家和政府部门相关行业代表由听证机关邀请、相关单位推荐产生。出租汽车经营者代表由市交通运输局组织报名抽签产生。出租汽车驾驶员、乘客、私家车代表自愿报名,报名人数超过征集人数的,由听证机关在公证处监督下对符合条件的报名者随机抽签确定。
六、听证会代表的条件
  听证会代表须在本市居住2年以上,具有完全民事行为能力;具备一定的文化素质和较强的口头表达能力;有充分的时间和条件收集所代表群体的意见并能按时参加听证会,不得委托其他人员参加听证会。出租汽车经营者、驾驶员代表还须是从事出租汽车行业2年以上且从业记录良好的人员。乘客代表不得是出租汽车行业的从业人员及其近亲属。
七、报名时须提交的资料
  1.乘客代表报名时须提交:报名表、本人身份证、户口本。
  2.出租汽车驾驶员代表报名时须提交:报名表、本人身份证、从业资格证,所在公司出具的从业表现证明。
  3.出租汽车经营者代表报名时须提交:报名表、本人身份证、单位授权证明。
  4.私家车代表报名时提交:报名表、本人身份证、驾驶证及机动车行驶证件。
  以上各类证件均需原件及复印件,各类证明须提交原件。
八、听证会代表报名时间及地点
  1.报名时间:8月8日上午10时至8月9日下午4时(工作时间)。报名人可登录济南市交通运输局网站(www.jnjtj.gov.cn)下载报名表,或到报名地点领取报名表。
  2.报名地点:济南市解放东路1号南门
  联系电话:62356037(工作时间)
九、听证会参加人员公示
  听证会参加人员确定后,由听证机关向社会公布名单,以便听证会代表向社会各界征集意见。
  特此公告。
                                                     济南市交通运输局
                                                       2013年8月3日