首页>>年度工作
2013年交通运输工作回顾
发布时间: 2014-01-22
2013年交通运输工作回顾
2013年是我市交通运输事业实现大发展的一年,也是各项工作取得实质性突破的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,局党委团结带领全市交通运输系统干部职工,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“加快科学发展,建设美丽泉城”中心任务,凝心聚力,攻坚克难,开拓创新,各项交通工作都取得了显著成绩。
(一)交通基础设施建设突飞猛进。全市共完成交通固定资产投资36.8亿元。其中,干线公路完成投资26.2亿元,农村公路完成投资6.6亿元,运输场站完成投资2.8亿元。二环西路高架桥工程如期竣工通车,不仅为“十艺节”成功举办创造了良好的交通环境,更为济南西部新城发展拓展了对外交通,发挥了重要的支撑和引领作用。高速公路建设进展顺利。济南至乐陵高速公路累计完成投资29.47亿元,占总投资的65%,路基、桥涵工程基本完成;济南至东营高速公路已启动征迁工作,征地报件已报省国土厅;青兰高速公路工可已获省发改委批复,前期支持性报告正在编制,近期上报国家发改委。重点项目稳步推进。二环西路高架桥南延工程前期工作按计划进行,支持性报告已基本完成;二环东路、二环南路延长线工程路线方案已确定,设计测量、勘探工作全面展开,工可报告已完成,正在编制支持性报告。机场路及南延项目一期工程进展顺利,二期工程施工单位已进场;长清黄河公路大桥获省政府批准,进入实质性建设阶段。完成了《济南市交通运输“十二五”发展规划》中期评估和《“高快一体”路网规划》、《济泰国家公路运输枢纽总体布局规划》编制工作,《济南南部生态经济区道路交通规划》通过专家评审。
农村公路建设全面推进。章丘市去年5月通过了全省第一批村级公路网化示范县验收,历时两年完成农村公路网化项目276个、340.7公里。经过积极争取,我市平阴县、济阳县和商河县被列为全省第二批村级公路网化示范县,可争取省级补助资金2.52亿元,全市将有2097个行政村实现网化,153万群众直接受益。目前,已完成第二批网化项目362个、410公里。除网化工程外,去年全市还新建、改建农村公路项目215个、452.9公里,改造危桥19座,实施安保工程233.1公里。全市农村公路项目质量监督覆盖率和工程质量合格率均达100%。
路网管理服务能力有了新的提高。投资3.5亿元,完成了省道248线部分路段和省道103线高速立交至窝铺段的大中修工程,对绕城高速南线12公里双幅进行了维修。积极实施了路域环境综合整治,新增绿化4.14万株,清理垃圾7.77万立方,重新施划标线8.1万平方。干线公路巡查154.1万公里,查处路政事案421起,依法收回路赔392.5万元。深入开展了农村公路集中养护活动,打造提升了6个县级养护示范圈和84个乡镇养护示范圈,长度达3482公里,增设农村公路警示标志1300余套,建设防撞墙2.36万米。全市农村公路养护优良路率达到70%,同比提高5.5个百分点。
(二)公交都市建设实现质的飞跃。新修订的《济南市城市公共交通条例》已于今年1月1日实施。该《条例》的出台是我市公交管理的一个重要里程碑。《条例》不仅明确了公交的公益属性和优先发展原则,而且将公交发展资金纳入了财政预算、公交配套设施纳入土地招拍挂条件,实现了对公交场站等设施用地的综合开发。市政府印发了关于推进公交都市建设的意见,确定了主要任务目标、责任分工和推进计划。编制了《济南市城市公共交通规划》和无轨电车网络规划,启用了西客站公交客运枢纽,恢复了公交车体广告运营。与市财政、残联部门联合制定了残疾人免费乘坐公共汽(电)车的实施意见,全市近4万残疾人将实现免费乘车。
公交技术装备水平和服务保障能力有了大幅度提升。2013年新购公交车1400辆,同时淘汰报废黄标车820辆。新开辟公交线路25条,优化调整公交线路37条次,延长营运时间24条次,优化调整公交站点38处。公交线路长度较去年增加123.8公里,线网长度较去年增加65.7公里,填补了圣贤路、清源路、奥体西路、刘长山延长线等公交线网空白。全年完成公交营运里程2.01亿公里,完成客运量8.29亿人次,年度公交车厢服务合格率97.9%、车辆卫生合格率98.7%、乘客满意度91.98%。
(三)道路运输市场规范有序发展。新增省际包车80部,加快西客站公路客运枢纽建设,开通西客站至遥墙机场班线2条,调整济南至潍坊班线3条,更新改造济南至商河班线客车25部,完成济南至莱芜客运班线集约化、公交化改造,开通了济莱城际快客。圆满完成了国庆节、十艺节等重大节假日运输保障工作。认真贯彻实施新《道路危险货物运输管理规定》,完成全市61家道路危险货物运输企业资质复查工作。积极实施佳怡物流、山东交运集团两个部级甩挂运输试点项目,佳怡物流已开通甩挂运输线路11条,累计完成投资1.08亿元,单位运输成本降低21.08%。今年申报的力诺物流被确定为省第二批甩挂运输试点单位。
启动了道路运输驾驶员继续教育和诚信考核工作,在全市设置了9个道路运输从业人员管理便民服务站,目前全市已有7.1万人参加继续教育和诚信考核。组织开展平安船舶、平安浮桥创建活动,市辖内河通航水域连续12年未发生人员伤亡事故。我市首艘地方海事执法船投入巡航执勤。交通运输与邮政合作取得实质性进展,济南长途汽车总站邮政综合服务专区投入使用,部分便民邮政服务站代售客票业务成效良好。
出租汽车客运保持了稳定发展。城区完成安全营运里程8.56亿公里,客运量1.79亿人次。联合公安、工商等部门集中开展了打击非法营运专项整治行动,累计检查出租汽车6万余辆次,查处违规违章出租汽车3783辆次,查扣非法营运车辆376辆,更新出租汽车1581辆对36家出租汽车企业实施了服务质量信誉考核,启动了新增500辆出租车运力工作。
规范汽车维修行业管理,对535家汽车维修企业和11家综合性能检测站实施了质量信誉考核,现场为业户办理各类车辆技术管理手续23.6万辆次,纠正严重违规车辆1987辆次,在全市建立了26家便捷维修和6家连锁维修企业,调整优化了故障车辆救援网络,实现大中型客车维修专业化。持续开展“打非治违”专项整治活动,重点查处非法营运、超限超载、站外上客等交通违法行为,全年共纠正违法行为2093起。进一步理顺了驾校管理职能,新增驾校4所,更新教练车357辆,培训教练员2058人,安装升级计时系统3699套。全面提升了驾培市场秩序,驾培学校3A率达到75%。建立了驾培业务大厅,累计审核培训记录35.9万份次,培训机动车驾驶员8.6万人,在训学员15.3万人。
公路运输生产持续增长,节能减排成效明显。去年,全市公路运输完成客运量1.2亿人、旅客周转量141.2亿人公里,同比基本持平;完成公路货运量1.76亿吨、货物周转量305.75亿吨公里,同比分别增长10.4%和11%。组织开展了交通运输业经济统计和城市客运交通线路及站点专项调查,无轨电车建设应用等3个项目被评为全省交通运输行业绿色循环低碳示范项目。深入推进道路运输企业低碳运输专项行动,我市5家参与企业节能量达884.87吨标准煤,合计超出计划目标的14.29%。
(四)交通信息化和安全保障水平不断提升。全面升级了公交IC卡收费系统,建设了手机来车预报系统,为乘客提供更为便捷的乘车支付手段和准确的出行信息服务。“爱召车”自助服务系统的开通运行,与“96576”人工系统形成了双路电召格局,进一步方便了乘客打车。自主开发的从业人员继续教育管理系统,实现了从报名、培训、考试到发证整个流程的规范管理,极大地提高了工作效率和服务质量。
积极打造“网上交通”。主动公开政府信息4.2万条,全文电子化率达100%。局政府门户网站访问量达到890万人次,受理政府信息公开咨询28万人次,“便民直通车”栏目被评为2013年国家政府网站网上办事精品栏目。交通热线进行了全面的升级改造,共受理各类来电41.2万件,同比增长127%,创热线开通以来话务量新高。其中承办12345市民服务热线5.29万件,在全市年度考评中列第12位,排名同比有了大幅度提升
安全生产形势继续保持稳定。认真落实安全生产法律法规和中央领导一系列指示精神,以开展“安全生产基层基础提升年”活动为主线,扎实开展安全生产月、打非治违、重点领域专项整治和隐患排查治理等活动,全面推进道路客运和危化运输企业达标定级、水运企业视频监控、公路危险路段整治等工作。全年检查基层单位2056家次,排查营运车辆28.96万辆次,治理危险路段696.8公里,安全培训3.6万人,开展各种应急演练180余次,整改安全隐患4050处,全系统安全生产形势持续稳定。
(五)党风廉政建设和精神文明建设取得新的突破。全面深入开展了党的群众路线教育实践活动,征求到各类意见建议200余条,集中整改了13项群众反映的突出问题。进一步加强了基层党组织建设,新成立4个党支部,发展党员88名,党建工作总体满意度达98.6%。完成了43名处级干部和24名科级干部的选拔任用,新招聘25名正式工作人员。对机关部分处室和局属单位的职能和人员进行了调整充实,我局的内部综合考核工作被市人社局在全市范围推广,管理服务效能明显提升。
全面落实了党风廉政建设责任制,聘请了21名行风监督员,受理信访举报7件次,查处违规违纪8人,3000余人次接受了多种形式的廉政教育活动,打造了具有交通特色的廉政文化。突出抓好工程建设领域突出问题专项治理工作,做到了工程零缺陷、人员零违纪。深化行政审批制度改革,组建了行政审批办公室,进一步梳理了行政处罚事项。审批窗口累计办理行政审批服务件1.13万件,在全市窗口单位年度考评中列第一位,得到了市委主要领导的肯定性批示。专门成立了行风督查机构,全年督查、督办各类事项513件次,在全市行风评议中位次大幅度前移。巩固公路“三乱”治理成果,实现了全系统公路“三乱”问题零投诉。
大力推进精神文明建设。在全系统广泛开展了“两保两树”、交通服务品牌建设、学雷锋志愿服务等文明创建活动,圆满完成城市文明指数测评任务,济南公交、泉城的士、微笑服务等品牌影响力不断扩大。市公路局在全省公路系统综合评比中获得了第3名的好成绩,陈清泉同志光荣当选“全国10名最美养路工”,局运管办获得全省港航系统文明行业创建工作“金杯奖”,山东交院驾校被评为全国“文明诚信优质服务”示范单位,新创建市级青年文明号14家。认真贯彻落实中央八项规定,大力建设节约型机关,实施了机关财务、职工医疗制度改革,收到良好效果。办理各级领导批示150件、人大代表建议和政协提案108件交通技校实现了与公交公司合作办学,超额完成了招生和培训计划。
去年,我们在财务审计、工会、老干部、共青团、信访稳定、交通战备、新闻宣传、档案、保密等各个方面也都取得了明显成绩。