首页>>年度工作
2014年交通运输工作安排
发布时间: 2014-01-22
2014年交通运输工作安排
2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是实现我市交通新规划的关键一年。做好今年的交通运输工作,具有重要意义。今年要重点抓好以下七个方面的工作:
(一)全面加快公路重点工程建设。加快推进二环西路高架桥南延工程,力争二环东路南延工程、二环南路东延工程今年3月底前开工建设。按计划推进济南至东营高速公路建设,力争完成济南至乐陵高速公路主体工程,全力支持配合开展青兰高速建设工作。大力推进104国道大桥镇至德州界段、220国道陶庄至平阴东平界段、242省道文祖至莱芜界拓宽改建工程前期工作,力争年内完成立项审批。积极谋划石济客专线黄河公铁两用桥、济乐高速与济南市区的连接线工程及省道105等项目。积极争取市级财政支持,加大国、省道建设改造中对县区财政补贴力度。进一步完善“高快一体”路网规划,争取纳入我市综合交通体系规划和省会城市群综合交通体系规划中,积极推进“6+1”省会城市群经济圈交通一体化建设
(二)进一步推进农村公路科学发展。结合美丽乡村建设工程,大力推进平阴县、济阳县和商河县全省第二批村级公路网化示范县工作,完成村级公路网化项目488个、620公里。完成新建改建农村公路项目131个、252.1公里,桥梁18座。编制各县(市)区的农村公路中长期发展规划,完成《济南市农村公路条例》修订工作,加大对农村公路养护、危桥改造的支持力度,提升农村公路管理养护水平,力争到2014年底使全市农村公路养护优良路率达到73%,全面改善农村公路路域环境和村容村貌。
(三)全力打造“公交都市”示范城市。以宣传贯彻新的公交条例为契机,建立健全公交都市协调与调度机制,营造公交都市齐抓共管、高效推进的局面。启动公交线网优化工程,完成《济南市城市公共交通规划》报批工作,推动公交票制改革,抓好公交车身广告运营。积极打造二环西路、北园大街、二环东路“U”型无轨电车走廊,争创全国电车示范城市。推进公交枢纽场站建设,深化公交场站综合开发,开工建设白马山等具备条件的公交场站。加快车辆装备更新,积极推进L-CNG加气站建设,抓好公交智能化提升改造。
(四)着力提升运输服务质量和水平。科学编制全市城乡客运一体化发展规划,加强城乡客运基础设施以及站点棚牌等配套设施建设,因地制宜发展农村公交,积极开展城乡客运公交化改造。加快发展交通物流,鼓励引导运输企业向现代物流企业转型。加大农村物流网络覆盖,促进实现县、乡、村三级网络对接。继续深化甩挂运输试点工作,完善甩挂运输运营中心建设,逐步形成甩挂运营网络。推进北斗示范工程在货运领域的应用,提升重大节假日等特殊时段运输保障水平,积极推进小清河复航工程,启动徒骇河通航工程前期研究工作。深化交邮战略合作,创建乡镇交管所“五位一体”新模式,探索实施星级管理。加快推进绿色低碳交通发展,道路运输行业全面实施二级维护排放检测,鼓励交通运输企业实施清洁发展项目。
(五)进一步加强交通运输行业监管。深化行政审批制度改革,优化审批流程,提高审批效率。出台《交通行政许可实施程序规定》,做好行政执法电子监察系统的运行。加快交通执法标准化建设,加大执法人员职业化培训,加强执法监督检查。加大执法裁量权的控制监督,力争执法工作在为民服务、让利于民、方便群众方面有所突破。加大市场开放和监管力度,建立健全公平开放透明的市场规则和诚信体系,严厉打击各种扰乱市场秩序的不法行为,维护良好市场秩序。深化出租汽车行业和谐劳动关系创建,加强出租汽车客运市场监管。建立严格的诚信考核监督体系,全力提升出租汽车驾驶员、出租汽车企业、汽车维修和检测企业等服务质量和诚信度,强化考核结果运用。鼓励发展便捷维修,深入推进营运车辆规范化维修。构建机动车驾驶员培训行业综合监管体系,进一步加强驾校规范化建设,推行教练员素质提升工程和诚信考核机制。
(六)全力保障交通安全。坚决克服松懈、麻痹和侥幸心理,坚持“底线”和“红线”思维,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感。一是落实安全责任。进一步完善安全生产责任链,严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和交通部门行业安全监管责任、企业安全生产主体责任、基层一线职工岗位责任。完善安全评估体系,建立完善暗访暗查工作机制。二是夯实安全基础。建立健全安全管理规章制度体系,加强从业人员安全教育培训,抓好安全基层基础工作。深入推进企业安全生产标准化建设,建立完善突发事件应对体系。三是抓好重点领域安全监管。高度重视道路交通安全,深入开展“平安交通”、“打非治违”等活动,切实抓好长途和旅游客运、危化品运输、重载货运等重点领域安全监管。建立隐患排查治理和安全预防控制体系,确保安全监管全覆盖,安全隐患零容忍,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。
(七)切实抓好党风政风行风建设。坚持不懈地抓好党风廉政建设和反腐败工作,严格落实党风廉政建设责任制。严明组织纪律,强化纪律约束。深入开展主题教育、警示教育,强化廉政制度建设,深化重点工程领域专项治理,切实加强廉政监督,推进廉政风险防控。进一步抓好纠风治乱,深化政风行风问题的源头治理,维护群众合法利益。建立严格的行风追究制度,全面提升行业形象。深入开展社会主义核心价值体系教育,抓好党的群众路线教育实践活动整改落实。扎实推进交通运输文化建设,增强行业文化软实力。继续深化文明行业、文明单位、青年文明号等创建活动,深入开展“庸懒散”专项治理活动。严格控制“三公经费”支出,坚决禁止铺张浪费。加强政府信息公开工作,完善交通运输新闻发布工作机制,树立交通运输部门良好形象。