首页>>客货运输
关于进一步规范道路运输车辆管理提高便民服务水平的通知
发布时间: 2014-02-11

济南市交通运输局

关于进一步规范道路运输车辆管理

提高便民服务水平的通知

 

各县(市)、区交通运输局,局属有关单位,机关有关处室:

为进一步规范我市道路运输车辆管理,做到依法行政,高效便民,根据近年来新修订出台的现行法律法规及规范性文件,现对我市道路运输车辆管理有关规定进行修订。

一、关于新增车辆办理道路运输证前上线检测定级问题。

新增车辆办理道路运输证前,应当到具备条件的A级机动车综合性能检测站对车辆进行检测和技术等级评定,同时进行车辆燃料消耗量核查。

二、关于车辆二级维护时间问题。

新增车辆二级维护以办理道路运输证前的技术等级评定日期为基准,在用车辆以本次二级维护签发的《汽车维修竣工出厂合格证》出厂日期为基准;客车和道路货物专用运输车辆、道路危险货物运输车辆二级维护时间间隔不超过4个月,道路普通货运车辆等其他道路运输车辆不超过5个月。

三、关于不再要求对挂车进行二级维护和综合性能检测问题。

道路运输管理部门不再要求对挂车进行二级维护强制保养和综合性能检测;挂车应当按规定办理道路运输证,道路运输证应随车流转。

四、关于车辆年度审验时进行技术等级评定问题。

道路运输车辆年度审验与技术等级评定一年一次,以道路运输证核发时间为基准,实行滚动审验,次年参加年审应在有效期截止日前进行,同时进行技术等级评定;在各自规定时间内,车辆二级维护与技术等级评定可以合并进行。

五、关于在重点运输车辆安装或加装北斗双模车载终端问题。

凡新增“两客一危”车辆(包括更新的车辆)及重型载货汽车和半挂牵引车应当按照规定安装或加装使用北斗双模车载终端;凡未按规定安装或加装使用北斗双模车载终端的车辆,不予核发或审验道路运输证。

六、关于提高道路运输车辆管理便民服务水平问题。

按照《济南市人民政府印发〈关于深化行政审批制度改革的实施方案〉等10个实施方案的通知》(济政发〔2012〕26号)提出的创新服务机制、优化发展环境的要求,破除各自为政的体制弊端,积极构建“大运管”工作模式,整合理顺部门职责,简化优化业务流程,提高便民服务水平。各地要在车辆检测站设立道路运输车辆管理便民服务站,相关部门现场联合办公,为车辆提供上线检测、发放证件、二级维护、技术等级评定、年度审验等业务的“一条龙、一站式”服务,方便群众办事。

各级、各单位要统一思想、提高认识,认真执行我市道路运输车辆管理新规定,迅速落实运输车辆管理工作新要求,不断提高我市道路运输车辆管理规范化、科学化、高效化水平。

本通知中各项规定自2014年1月10日起施行,本文件有效期为五年。

  

       济南市交通运输局

    2013年12月26日