首页>>规范性文件
关于印发《济南市汽车综合性能检测站质量信誉考核实施办法》的通知
发布时间: 2014-06-19

关于印发《济南市汽车综合性能检测站质量

信誉考核实施办法》的通知

 

各县(市)区交通运输局、各汽车综合性能检测企业:

为进一步提高全市汽车综合性能检测站的检测质量,规范检测行为,保障道路运输车辆运行安全,市交通运输局制定了《济南市汽车综合性能检测站质量信誉考核实施办法》,并通过市政府法制办公室规范性文件审查,统一登记号为:JNCR-2014-0190002。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.《济南市汽车综合性能检测站质量信誉考核实施办法

         2.济南市汽车综合性能检测站质量信誉考核评价指标

 

 

                        

 

                      济南市交通运输局

                      2014年4月17日

 

 

附件1

 

济南市汽车综合性能检测站

质量信誉考核实施办法

 

第一章 总 则

第一条 为加强汽车综合性能检测质量管理,加快汽车综合性能检测站诚信体系建设,引导和促进检测站依法经营、诚实守信、优质服务,建立公平竞争、优胜劣汰的市场机制,全面提高检测质量和服务质量,根据《山东省汽车综合性能检测站质量信誉考核办法(试行)》(鲁运[2009]49号)等有关规定,结合我市实际情况,制定本考核办法。

第二条 我市行政区域内已取得汽车综合性能检测经营许可并接受交通运输主管部门委托、具有独立法人资格的汽车综合性能检测(站)企业(以下简称“检测站”),均应参加质量信誉考核。

  本办法所称的质量信誉考核,是指在考核周期内对检测站的设备与设施条件、从业人员资质、管理体系与制度建设、文明服务、守法经营等方面进行的综合评价。

  第三条 检测站质量信誉考核工作应当遵循公平、公正、公开和便民的原则。

  第四条 检测站应当自觉遵守国家有关法律、法规及规章,加强管理,诚信经营,科学检测,履行社会责任,为社会提供安全、优质、方便的检测服务。鼓励和支持质量信誉等级高的检测站发展。

  第五条 济南市汽车维修行业管理处负责组织我市辖区内检测站质量信誉考核工作。

  各县(市)区维修管理机构负责本辖区的检测站质量信誉考核工作。

 

第二章 质量信誉等级

第六条 检测站质量信誉等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。

第七条 检测站质量信誉考核指标包括:

(一)设备条件指标:设备的型式、精度、运行、维护及计算机联网符合国家、地方规定和标准要求情况等;

(二)设施条件指标:符合《汽车综合性能检测站能力的通用要求》(GB17993)标准要求情况;

(三)从业人员素质指标:符合《汽车综合性能检测站能力的通用要求》(GB17993)标准要求情况,检测员培训持证上岗情况等;

  (四)管理体系与制度建设指标:质量控制体系建设及运行情况,制度建设及执行情况,档案资料管理情况等;

  (五)文明服务指标:服务公示情况、责任投诉次数、服务质量事件和用户满意度等;

  (六)守法经营指标:工商、税务、计量认证等齐全有效,守法经营,按规定收费情况,以及违章情况。

第八条 检测站质量信誉考核实行计分制,考核总分为1000分。在考核总分中设备条件考核为200分,设施条件考核为120分,从业人员资质考核为180分,管理体系和制度建设考核为200分,文明服务考核为120分,守法经营考核为180分。检测站获奖情况为加分项目。最高加分为50分。

  第九条 检测站质量信誉等级,由汽车维修管理机构按照下列条件进行考核:

  (一)AAA级企业:

  1、考核期内未发生一次死亡1人及以上的安全生产责任事故;

  2、考核期内未发生重大、特大恶性服务质量事件;

  3、考核总分不低于900分。

  (二)AA级企业:

  1、 未达到AAA级企业的考核条件;

  2、考核期内未发生一次死亡1人及以上的安全生产责任事故;

  3、考核期内未发生重大、特大恶性服务质量事件;  

4、考核总分不低于850分。

  (三)A级企业:

  1、未达到AA级企业的考核条件;

  2、考核期内未发生一次死亡1人及以上的安全生产责任事故;

  3、考核期内未发生特大恶性服务质量事件;  

4、考核总分不低于700分。

  (四)B级企业:

  考核期内有下列情形之一的,质量信誉等级为B级:

1、考核期内发生一次死亡1人及以上的安全生产责任事故;

2、考核期内发生特大恶性服务质量事件

  3、考核总分低于700分。

  重大恶性服务质量事件是指由于检测站原因,对社会造成不良影响,而受到市级交通运输主管部门或道路运输管理机构通报批评的服务质量事件,包括由于检测站自身原因被市级媒体曝光或不按规定收费,经调查属实的;特大恶性服务质量事件是指由于检测站原因,对社会造成恶劣影响,而受到省级以上交通运输主管部门或道路运输管理机构通报批评的服务质量事件,包括由于检测站自身原因被省级以上媒体曝光,经调查属实的。

 

第三章 质量信誉考核

  第十条 检测站应当建立质量信誉档案,并及时将相关内容和材料记入质量信誉档案。主要内容包括:

  (一)检测站基本情况,包括检测站名称、地址、法定代表人、工商执照、检测认定合格证明文书、委托检测文书及委托有效期、从业人员情况等;

  (二)安全生产事故记录,包括每次事故的时间、地点、事故原因、死伤人数、经济损失及处理情况;

  (三)服务质量事件记录,包括每次事件的时间、原因、社会影响、通报部门或机构;

  (四)违章经营情况,包括每次违章经营的时间、责任人、违章事实、查处机关、行政处罚和通报情况;

  (五)投诉情况,包括每次投诉的投诉人、投诉内容、受理部门、投诉方式、曝光媒体名称、社会影响及处理等情况;

(六)获奖情况,包括获得市厅级以上集体、个人荣誉称号的情况;

(七)企业设施、设备配备情况。

第十一条 检测站所在地县级或者市级汽车维修管理机构应当通过检测站上报、行政执法、受理投诉和社会举报等多种渠道,收集并汇总有关信息,建立包括检测站各年度质量信誉考核表及考核结果为主要内容的检测站诚信档案,并将有关信息存入检测站管理信息系统。

第十二条 检测站质量信誉考核工作每年进行一次。考核周期为每年的1月1日至12月31日。考核工作应当在考核周期次年3月至9月进行。

第十三条 检测站应在每年的3月底前,根据本检测站的质量信誉档案对上年度的质量信誉情况进行总结,向县级或市级汽车维修管理机构申请考核,并提交质量信誉考核申请表、考核年度的质量信誉情况总结及与质量信誉考核指标相对应的相关材料。

  第十四条 对检测站进行质量信誉考核,应当依照下列程序进行:

  (一)检测站所在地的县级汽车维修管理机构应当根据本机构的检测站质量信誉管理档案,对检测站报送的质量信誉材料进行核实。发现不一致的,应当要求检测站进行说明或者组织调查。核实结束后,应当根据各项考核指标的初步结果进行打分,对检测站质量信誉等级进行初评,并将各项考核指标数据和所得分数、初评结果于每年6月底前报市汽车维修行业管理处。市汽车维修行业管理处对直接受理的检测站质量信誉情况按上述要求进行核实,并对检测站质量信誉等级提出评定意见。

  (二)市汽车维修行业管理处应当将县维修管理机构报送的检测站质量信誉考核材料进行复核,结合本机构直接受理的检测站质量信誉档案,对检测站质量信誉情况进行核实,并组织复核。复核结束后,根据检测站的各项考核指标数据和所得分数,提出初步考核结果,并书面通知被考核检测站;

  (三)市汽车维修行业管理处将辖区检测站的各项考核指标数据、所得分数和初步考核结果,在当地主要新闻媒体、本机构网站或市交通运输主管部门网站上进行为期15天的公示;

  (四)被考核检测站或其他单位、个人对公示结果有异议的,可在公示期间内向市汽车维修行业管理处书面申诉或举报;举报人应如实签署姓名或单位名称,并附联系方式,否则不予受理。市汽车维修行业管理处应当为举报人保密,不得向其他单位或个人泄露举报人的姓名及有关情况。

(五)公示结束后,市汽车维修行业管理处应当对检测站的申诉和社会反映的情况进行调查核实,根据调查核实结果对检测站的质量信誉等级进行评定,名单和各项考核指标数据及所得分数于8月底前上报省交通运输厅道路运输局。

 

第四章 质量信誉管理

第十五条 对新委托检测站,在委托检测满一个日历年度后,依照本办法规定进行质量信誉考核,首次考核周期为委托检测之日至考核年度的12月31日,并在质量信誉等级后注明“新委托检测站”,自第二个考核年度开始直接标注质量信誉等级。

第十六条 检测站发生名称、法定代表人等事项变更,应当在办理变更手续时,一并办理质量信誉管理相关手续,原质量信誉等级不变。

第十七条 检测站质量信誉等级为B级的,市汽车维修行业管理处应当责令其限期整改,整改期最长不超过三个月。整改期间,不得委托从事二级维护质量检测、车辆技术等级评定检测业务。整改仍不合格的,由作出委托检测的机构终止委托,并报省交通运输厅道路运输局备案。

  第十八条 检测站有下列情形之一的,其年度质量信誉等级为B级。

  (一)不按要求参加年度质量信誉考核或不按要求提供质量信誉考核材料,且不按要求补正的;

  (二)在质量信誉考核过程中弄虚作假,隐瞒情况或提供虚假材料的;

(三)未按要求建立质量信誉档案,或在质量信誉考核过程中不配合,导致质量信誉考核工作无法进行的。

 

第五章 附则

第十九条 本办法自发布之日起施行,有效期5年。


附件2

 

济南市汽车综合性能检测站质量信誉考核评价指标

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

项目

考评内容

分值

(分)

评分标准

 

 

200

1

1、能满足综合性能检测项目的要求,并适应国家和地方标准;

2、使用经交通部型式认定设备;

3、控制系统符合《汽车检测站计算机控制系统技术规范》(JT/T478)的要求;

4、检测设备检定合格并在有效期内;

5、设备重复性能良好。

100

1、不能满足功能和检测项目、标准的每项扣5分;

2、未满足第二款要求的每件次扣5分;

3、计算机控制系统不符合要求的扣10分;

4、设备未检定或检定不合格的每件扣20分;

5、抽查2车次报告,设备重复性不合格的每项扣5分。

2

检测设备应始终处于正常状态。有专人对设备状态和维护情况进行检查并纪录。

20

无维护或无记录的不得分。

3

1、计算机控制系统实现联网控制;

2、系统失效时,各工位能够独立正常工作(检测能力、示值误差等)

50

1、未实现联网控制的不得分;

2、各工位不能独立工作扣10分。

4

关键检测参数的检测设备应制订操作规程,并按规程执行。

30

未制定操作规程的扣5分/项;未按规程执行的,发现一处,则本项不得分。

 

180

1

1、站长应具有大专以上文凭,了解与综合性能检测相关的法律法规和标准;

2、技术负责人、质量负责人应具有汽车或相近专业中级以上职称,熟悉操作设备、排除设备和汽车复杂故障;

3、检测人员持有有效的上岗证,熟悉操作检测设备,能进行简单的调修和故障判断。

60

1、无技术、质量负责人扣40分,站长、技术、质量负责人达不到要求的1人次扣20分;

2、持有汽车检测员证人员,不少于8人。每缺少1人扣5分,发现1人不合格扣5分,扣完本项分数为止。

2

1、检测人员着装统一,佩戴《汽车检测员证》;

2、礼貌待客、微笑服务、言谈大方、举止得当。

20

1、不配戴检测员证和着装不统一每人扣3分;

2、达不到第二款要求的每人次扣3分。

3

职工热爱本职工作,无违章违纪行为。

20

出现违章行为的每人次扣5分。

4

检测人员应熟记本岗位职责和检测标准,服务热情周到。

30

达不到要求的每人次扣5分。

5

检测人员操作熟练,定人定岗,规范高效。

30

达不到要求的每人次扣5分。

6

1、奉行良好的职业道德、服务语言文明、规范、温和;

2、使用普通话和文明语言;

3、所有人员解答业户提问及时准确。

20

1、有低俗口语、有损车主人格的,发现一人次该项不得分;

2、不使用文明用语和普通话每人次扣5分。

3、不及时解答业户提问等现象每人次扣5分

 

120

1

1、检测车间面积满足检测项目要求,工艺布局合理;

2、有试验车道和驻车坡道,车道的长度和宽度能满足相关标准试车的要求,且平坦、硬实、清洁;

3、防火及安全制度健全、设施符合规定;

4、检测工位指示标志醒目清楚;

5、车间工艺布局合理,各项设施完整、性能良好。

40

1、检测车间面积(最少650m2)每减少面积的1/10扣5分,不足1/10的按1/10计算;

2、无试验车道或驻车坡道的扣10分;

3、其它每项不满足要求扣5分。

2

1、停车场面积满足要求、地面硬化、各种标线齐全、车位明确,有安全和消防设施、洗车台等。

30

1、停车场停车面积(最少1000m2)每减少面积的1/10扣6分,不足1/10的按1/10计算;

2、停车场设施每缺少1项扣5分。

3

1、站内进车、行车、上线、检测、下线、停车、出站有序,不交叉、不干扰;

2、车辆进出检测站不妨碍道路交通。

20

达不到要求的每项扣3分。

4

1、设有业户休息室,设有饮水处、饮水用具、安全宣传牌、卫生箱、公厕、盥洗室、车主留言牌、监督电话、车主检测须知、日历、时钟等。

2、停车场绿化好,地面整洁,车辆停放有序整齐,厕所清洁卫生通风好;

3、站内整洁明快,垃圾、杂物安全存放;

4、站房门窗玻璃完好洁净、墙壁地面干净,各种设施整洁,检测车间内禁止吸烟;

30

1、基础设施达不到要求每项次扣3分。

2、站区内有垃圾或杂物或污水每处扣3分。

3、站内设施不洁每处扣3分,门窗玻璃不净损坏、墙壁地面不干净每处扣3分;

4、停车场内无绿化点扣3分,地面没硬化扣10分,车辆停放无序扣8分;

 

 

200

1

1、安全管理制度、设备管理制度、检测管理制度、工作人员岗位责任制度、质量管理制度、技术档案管理制度、计量器具管理制度、检测设备安全操作规程等规章制度健全,并打印、套框、悬挂,认真执行,认真落实《质量管理手册》。

30

1、所列规章制度每缺一项扣6分;

2、规章制度未落实每项扣6分;

3、无打印套框、悬挂的每项扣6分;

4、悬挂不规范的每项扣1分。

2

1、有职业道德、服务意识、服务质量、业务知识、安全知识培训计划,并落实有记录。

10

五项计划每少一项扣2分,未实施的一项扣2分。

3

1、档案柜整齐、干净。检测车辆档案、技术资料齐全、完整,排列整齐有序,易于查找;

2、检测设备档案应包括使用说明书、使用记录、故障及维修记录、计量检定证书等;有检测设备一览表、设备计量检定周期表,内容包括仪器设备名称、型号规格。技术指标、制造厂、检定部门及时间。

40

1、没有档案室不得分;

2、检测车辆档案应保存2年以上,否则不得分。

3、其他每一项不满足要求扣5分。

4

1国家、行业的有关汽车检测维修法规、标准齐全;

2、有关车辆使用维修说明书和技术资料齐全。

20

1、缺少一项标准扣3分;

2、技术资料缺乏的扣5分。

5

检测方法应依据有关标准、规范制订详细实施细则。

20

未制订实施细则或未实施每项次扣5分。

6

1、车辆检测后必须出具有效的检测报告表;

2、检测报告表由计算机控制系统使用统一格式打印;

3、人工填写检测报告表有检测员签字,检测报告表有技术负责人签字并加盖检测专用章生效;

4、纸质检测报告表保存不少于2年,计算机档案定期备份和维护。

60

1、检测后不出具检测报告表本项不得分;

2、人工填写检测报告表数据或报告表数据不实或漏项的本项不得分;

3、未按规定签发检测报告表的,每份扣3分,扣完为止;

4、检测报告表未按规定保存的扣10分,计算机档案备份和维护周期超过一个月的扣扣10分。

7

1、有用户对检测工作质量的申诉和处理制度;

2、制度应包括负责部门、处理程序、受理范围、受理期限、经济责任,并有效实施,有客户投诉处理机制。

20

1、没有申诉和处理制度的不得分,制度不完善或未落实的每项次扣3分;

2、申诉和处理制度未落实的扣15分。

 

 

120

1

组织健全,精神文明建设有措施、有规划,贯彻得力。

10

1、组织不健全不计分;

2、无规划、措施扣5分。

2

领导班子分工明确、团结协作,清正廉洁。无以权谋私。

20

1、职责不明确的扣5分;

2、有以权谋私行为的不得分。

 

3

对社会有明确服务承诺,并在服务厅或其他明显位置套框、悬挂,认真执行。

10

1、无服务承诺或执行记录本项不得分;

2、服务承诺发现一项不兑现扣4分。

4

提供优质服务,服务态度良好,无吃拿卡要现象,无搭车收费现象,无强制定点修车现象。

20

发现问题的不得分。

5

积极对社会提供车辆故障诊断服务。

10

不提供车辆故障诊断服务的不得分。

6

问事处公告牌,意见簿等设施。

20

缺少一项扣10分。

7

1、无业户举报投诉和自身原因造成的事故或纠纷;

2、完成年度主管部门和其他部门委托的检测任务。

20

1、因自身原因造成事故、纠纷或举报投诉的不得分;

2、未完成委托任务扣10分。

8

客户评价

10

客户反馈意见中(随机征求客户意见),每人次不满意扣5分。

180

1

1、执行党和国家各项方针政策、法律、法令和规章。

2、规范用工制度、注重环境保护、保障生产安全、无重大治安刑事案件、有紧急事件应急处理预案

20

出现违法用工;出现生产安全事故;生产现场环保指标不达标;出现交通、治安、消防事故等不得分。

2

工商、税务按期年检

10

年检未通过的不得分。

3

通过计量认证,并在有效期内。

30

未通过计量认证或不在计量认证合格有效期内的,本项不得分。

4

按劳动法规定,与职工签订劳动合同并交纳养老保险等

10

未与职工签订劳动合同并交纳养老保险等的,本项不得分.

5

企业依法经营、诚实守信,检测数据真实有效。

30

出现虚假广告,恶意竞争,出具虚假检测报告的,本项不得分。

6

1、服务厅应悬挂下列标准:省定检测收费标准、市确认的检测收费标准;车辆检测技术等级评定检测和二级维护后检测的项目。

20

1、未在服务厅悬挂的,本项不得分;

2、检测项目、收费标准缺一项扣10分。

7

收费后必须出具合法发票。

20

不使用合法发票的不得分。

8

1、严格执行收费标准,没有出现不检测就收费和少检测多收费的现象;

2、严格遵守各项财务制度,各种单据保存完好。

40

1、未严格执行收费标准,存在第一款问题的本项不得分;

2、违反第二款规定的每项扣5分。

七、加分项目50分

市厅级以上集体荣誉称号

50

获得省、市道路运输管理机构的,加10分;获得市、厅级的,加20分;获得省、部级以上的,加50分。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 济南市交通运输局办公室                    2014年4月21日印发