首页>>首页公告
济南交通杯“讲文明树新风”公益广告设计大赛圆满落幕
发布时间: 2014-07-10

    10月16日,由济南市文明办、济南市交通运输局、济南广播电视台联合主办的济南交通杯“讲文明树新风”公益广告设计大赛圆满落下帷幕。大赛评出平面类(含公交车体)作品一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖82名;广播影视类一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖12名,获奖作品将陆续在各媒体刊播。
    大赛自7月10日起,面向全国征集公益广告创意设计作品,受到社会各界的广泛关注和踊跃参与,截至9月30日截稿,共收到来自全国二十多个省、市、自治区平面类(含公交车体)、广播影视类(广播、电视、动漫)公益广告创作作品上千件,以具体化、生活化、形象化、多样化的表现形式突出表现了弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神、加强诚信教育、培育勤劳节俭观念、传承孝道和敬老风尚、倡导文明旅游、宣传保护生态环境、树立社会主义法治观念等八大主题。
    对于本次“讲文明树新风”公益广告设计大赛,涉足公益海报十数年的业内专家、山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业给出充分肯定:“不到两个月的时间征集到1000多件套作品,这不仅体现了大众参与的热情,更重要的是还体现了主办方的组织能力和推广能力。大赛的参与面之广,尤其是作品质量之高,是非常令人满意的。绝大多数作品时代特征鲜明,创意独特,表达清晰,感染力、说服力和传播力较强,有些还体现了鲜明的地方特色。”
    现代意义上的公益广告出现于20世纪40年代初的美国,当时叫公共服务广告或公德广告。新中国的公益广告出现于上世纪80年代初,1987年中央电视台《广而告之》栏目的出现,标志着公益广告开始走向电视舞台,发展成为具有目标性和系统性的,对社会产生一定影响的公共事业。但是当时的播出量还很小,社会影响力仍然不够大。
    近些年,公益广告蓬勃兴起,方兴未艾。公益广告的主办方也由纯粹的政府行为发生了巨大的演变,广告公司、大型企业和媒体的加入也使得公益广告的推广团队和宣传力度得到前所未有的扩张,电视公益广告、报纸公益广告、新媒体公益广告、户外公益广告等方式,政治政策类、社会文明类、时事焦点类等题材的公益广告在潜移默化中,通过引导、疏导等方式,引起社会公众的广泛共鸣,对其进行善意的规劝和引导,匡正过失,树立新风,影响舆论,维护社会道德和正常秩序,促进社会健康、和谐、有序运转。
    本次“讲文明树新风”公益广告设计大赛,济南市公交总公司、舜风传播等具体承办,即塑造了一个公益传播的品牌,整合了包括政府、公益组织、广告公司、媒体、设计师,以及大众在内各方的资源,起到了传递文明、引领风尚、推进社会主义核心价值体系建设的重要作用。尤其是社会公众的广泛、深度参与,更彰显了本次大赛的全民参与性质。值得一提的是,其中一些精品创作来自画家与设计者的完美结合,更有一些有想法的普通市民自请设计师帮助创作参与大赛,从百姓的角度解读“讲文明树新风”的理念,使得本次大赛更加平易近人。
    谈到这次公益广告设计大赛,济南市交通运输局局长蒋向波同志说,“平面作品和视频类作品的数量很客观,公交车体作品还有提升空间,突出泉城特色和科技现代化的作品还要进一步征集,我们将继续做好公益广告支持工作。”济南市委宣传部副部长、市文明办主任彭寿谦提出:“公益广告要想创新出彩,就要更‘接地气儿’。这次大赛,大多数取材于本土题材和当地文化特色,亲切感和亲和力可想而知。在推广策略上,强调整合本地资源,形成全民化传播。比如充分利用济南市公交车体资源,利用济南广播电视台、济南报业集团的媒体资源,优秀作品以车体广告、电视广告、报纸广告以及户外广告等各种形式公之于众,完全是一次公益广告全民参与的总动员。”