首页>>直面问题 践行承诺
10月份市交通运输局民主评议问题整改重点承诺事项推进情况
发布时间: 2014-11-14

市交通运输局民主评议问题整改重点承诺事项

                                                                                                 20141030

序号

整改目标

完成时限

整改措施

责任单位

进展情况

1

省道242台莱线双山至文祖段恢复安全通行能力/力争完成文祖至莱芜界段改建工程立项工作

201411月底

(已完成)

今年对省道242台莱线双山至文祖段进行大修,恢复道路通行能力,保证交通安全。/对省道242文祖至莱芜界段拓宽改造工程,积极开展前期工作,争取今年立项。

公路局

省道242台莱线双山至文祖段大修工程55日开工,于9月底,工程主体完工通车,恢复道路通行能力目前正在实施路缘石安装、平交路口处理、护栏安装工程,预计11月中旬全部完成。/文祖至莱芜界段拓宽改造工程,工程项目建议书于930日经省发改委批复,同意建设。目前我局正在全力推进工可报告及各专项报告的报批工作,力争尽早动工建设。

2

开展农村公路网化建设,全市新改建农村公路网化项目1084个、1243.7公里

20157月底

(按计划推进)

积极开展村级公路网化示范县活动,对前期村村通工程进行巩固和提升,主要解决“村级断头路、村与村之间的连通路、行政村主干街道”三大重点问题。依据政策,全市新改建农村公路网化项目1084个、1243.7公里,建设时限为2013年至2015年,可争取省财政补助资金2.52亿元,带动地方投资5.1亿元,全市将有2097个行政村和153万群众直接受益。

建设处

承诺事项在时限中,按计划继续进行。

截至1020日全市共完成农村公路网化里程883公里,占总计划的71%确保按照省厅验收要求于20157月份前全面完成第二批村级公路网化示范县活动各项任务目标。

3

提高审批时效,压缩审批时间

20148月底

(已完成)

一是进一步简化审批事项,再取消一项行政审批——“水路运输服务经营许可”。

二是进一步压缩审批时限,将道路普通货运运输经营许可、涉公路工程许可、公路工程施工许可等9项行政许可计划再压缩时间38天,全面提高审批效率。

三是采取预审批制度、无偿代办制度,开通行政审批绿色通道,开展好延时服务、上门服务、预约服务,多渠道服务业户,节约办理时间,提高审批速度。加强管理,落实好首问负责制、限时办结制和有效投诉当面道歉制度,进行电话回访,全面提高服务质量。

审批中心窗口

一、取消了水上运输经营服务许可事项与更新砍伐公路树木许可事项同时通过对损害公路机具和超限车辆行驶公路许可、道路普通货物运输与道路危险货物运输经营许可进行了合并,累计减少审批事项4项。

二、压缩审批时限38天。

三、行政审批办公室起草制定了《济南市交通运输局行政许可实施程序规定》,并积极借鉴借鉴市政务服务中心有关重大项目绿色通道的做法,启动了交通运输行业预审批工作,提前介入,主动指导方便业务办理,使业户大大的节省了办件时间,提高了准予许可率,减少了现场勘察的工作量。

4

长孝路分段改造工程,治理路面病害,保证路面平整畅通

201410月底

(已完成)

根据长孝路实际情况,计划对归德和孝里两段进行分段改造,总长7.5公里,宽6米。破板挖除、铺筑水稳层、铺设沥青面层。

长清区交通运输局

工程于528日正式开工建设,1010日完工,现正组织交工验收。

5

继续开辟公交新线路,填补公交线网空白。2014年计划开辟新线路20条以上,优化调整线路20条以上

2014年底

(已完成)

根据公交都市建设要求,制定公交总公司近期、中期、远期线网发展规划和线网优化调整方案。在具备线路开辟条件的区域增开公交线路。

公交总公司

截止目前,2014年开辟公交线路25条(常规公交9条:175708BRT-7329330331332、夜605507路;定制公交16),优化调整公交线路20条次(15930832132481642K16676127K941314111911517277支、1882140填补了陡沟、西营、唐冶、福地街、浪潮路、刘长山路延长线、青龙后街、按察司街等路段的线网空白23公里,提前完成承诺事项。在10月至12月的工作将重点结合乘客的出行需求,在道路通行条件和公交场站建设等其它条件具备后,继续做好公交线路的开辟和优化调整工作,更好的方便市民的出行。

6

道路货物运输经营者不按规定维护和检测运输车辆,超期一个月以内不处罚

20146月底

(已完成)

修改行政处罚自由裁量条款,并通知各县(市)、区维管所执行

维修管理处

5月份,协调相关部门,修改行政处罚自由裁量条款;6月份,将相关行政处罚裁量细化标准报局法规处,并上报市法制办调整备案;9月份,市局下发《关于印发<济南市交通运输行政处罚裁量细化标准>的通知》(济交政法【201411号),对这一问题进行了明确规定。

7

对平阴县孔村镇北毛峪村通村路进行改造维修

20148月底(即将完成)

省里正在开展“村级公路网化示范县”活动,主要是解决“村级断头路、村与村之间必要的连通路、行政村主干街道硬化”三大重点问题。前期,通过市交通运输局的积极争取,全市三个县列入全省第二批村级公路网化示范县,平阴县为其中之一。孔村镇北毛峪村通村路的问题借助 “村级公路网化示范县活动”予以解决。

平阴县交通运输局

原路面宽度为4米,路基宽度5米,新设计路面宽度为7-8米,路基需单侧加宽。加宽部分涉及李沟村、北毛峪村村民地上附属物的补偿以及通讯、电力线路的调整。经孔村镇多次进行协调,因村民对补偿方案多次反复,至1015日才最终达成补偿方案。1016日,施工单位开始施工。截至1029日为止,已完成全部路基加宽和15cm水泥稳定碎石基层铺筑工作。预计1110号可完成路面铺筑。