首页>>工作情况
2014年民主评议党风政风行风工作全面启动
发布时间: 2014-11-14

2014年民主评议

党风政风行风工作全面启动

 

1015日上午,全市交通运输2014年民主评议党风政风行风工作会议召开。局党委书记、局长蒋向波要求全系统高度重视,将评议工作作为全市交通运输总体工作的整体全面测评来对待,以人民满意为标准,以党风促政风、正行风、带民风。局巡视员高铠主持会议并宣读了《济南市交通运输局关于开展2014年民主评议党风政风行风工作的实施意见》,局领导班子参加了会议。

会上,蒋向波指出,评议工作不仅仅是一项单纯的工作,而是对一个单位整体工作的综合评价。要从政治和全局的高度,进一步提高民主评议党风政风行风工作重要性的认识。各单位领导班子要把民主评议纳入部门和行业各项工作,推动行业作风建设和各项事业的发展。今年的评议工作,将政风行风评议拓展为党风政风行风评议,就是突出抓作风建设,强调主体责任落实,以党风促政风、正行风、带民风。评议工作要坚持为民、务实、清廉为要求,以人民满意为标准,督促广大党员干部加强作风建设,着力整治损害群众利益、影响行业发展的不正之风,特别注重群众急需急盼的实际问题。

蒋向波指出,各单位要转变观念,创新机制,形成上下联动、相互促进的评议格局。今年的评议工作,除了市局和市公交总公司,我局交通运输监察支队、城市客运管理服务中心作为监管与执法单位纳入评议范围。局客管中心要重点解决群众反映集中的打车难、服务差和“黑车”等问题;监察支队要做好对县市区交通监察机构执法行为的监督指导,进一步提高执法水平;培训中心要进一步加强对驾驶员培训教练“吃拿卡要”问题的检查、监管力度;市公交总公司要在提升服务水平、优化线路、智能调度上下功夫,全面推进公交都市建设、提高运力水平,最大限度的用足用好现有设备,提高利用率。同时,要积极推进“统一行政审批、统一行政处罚、统一财政监管和统一信息资源”工作。

蒋向波要求,要使评议工作常态化,进一步建立长效机制,把党风政风行风建设不断引向深入,把目前好势头保持下去,真正落地生根。各单位各部门领导班子要坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,认真履行党风政风行风建设的主体责任,切实做好本单位民主评议工作的组织领导和检查指导工作。主要负责同志要负总责,重大问题必须亲自研究部署,分管领导要靠上抓落实,对群众反映的问题要明确整改目标、制定整改措施,落实整改责任。

高铠同志就会议贯彻落实工作提出三点要求。为进一步强化督导,明确主体责任,市局对党风政风行风建设领导小组进行了调整,市局民主评议党风政风行风工作领导小组同时作为市局工作作风及行风建设督查领导小组。这表明了市局对民主评议工作强化督导的力度和决心。各单位、各部门要根据市局《实施意见》,抓紧成立相应的组织机构,安排专门人员;要制定实施方案,明确任务分工;全面落实各项工作,细化评议标准,抓实稳妥地展开工作。

各县(市)区交通运输局、局属各单位主要负责人、分管负责人和具体承办处室负责人;监察支队、客管中心领导班子成员和科(队)长、公交总公司领导班子成员和分公司主要负责人;局机关全体人员参加会议。