首页>>首页公告
济南市交通运输局落实国办发〔2014〕12号文件成绩单
发布时间: 2014-12-08

济南市交通运输局

落实国办发201412号文件成绩单

 

济南市交通运输局按照国办发〔2014 12号文件、济政办发〔201414号的规定要求,立足交通运输职能,进行一对一的落实整改。把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步推进政府信息公开工作,保障了济南市交通运输局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

一、政府信息公开载体建设进一步加强

市交通运输局着力强化政府信息公开载体建设,强化了政府网站作为政府信息公开主平台,提供“一站式”服务主平台的建设工作,进一步拓展服务深度、广度和易用性。确立了通过调查用户对交通运输部门的服务需求,围绕用户需求梳理职能,整合服务资源,向用户提供更为规范、便捷、丰富的一站式服务的工作思路,对网站的栏目、内容和操作方式进行了大范围调整。例如丰富出行服务板块的栏目设置,增加审批表格填写范本,在“客服在线”中采用一问一答的方式即时回复网民问题等。网站栏目设置更加合理,内容更加实用,操作更加简单便捷。在向公众普遍提供覆盖面广、更新及时的交通概况、交通专栏、规划统计等动态信息的基础上,通过调查研究用户需求,将服务对象区分为企业及从业人员、普通市民两大类,针对两类用户不同的需求,提供针对性强、层次鲜明的信息服务。对于交通企业及从业人员,主要提供以网上审批、网上报名、政策解读、交通行政许可、招中标等为主的网上办事类服务;对于普通市民,主要提供以线路、班次、路况等的出行查询和出行引导为主的出行服务。

二、不断拓展政府信息公开的深度和实用性

市交通运输局不断整合交通运输各类资源,在网上办事和交通出行服务上寻突破,努力为用户提供具有较强针对性和实用性的个性化网上信息服务。

一是重视行政权力运行的公开工作。我们在全面分析交通各项工作的基础上,对应当公开的信息进行了梳理,制定涵盖交通各项业务内容的信息公开目录框架。不仅把政策法规、办事指南等静态的政府信息全部公开,而且把客运线路等交通行政许可结果、经营者违章行为的行政处罚结果、农村公路建设等资金拨付情况、公路工程招投标和中标结果等比较敏感但涉及管理对象切身利益的信息,都通过市交通运输局网站对社会公开。对于社会关注的交通运输行政处罚,我们将所有处罚全部网上公开,将违章时间、违章行为、处罚依据、处罚结果、检查部门也一起公开,同时还实行每周更新制度,做到及时、全面为了规范管理和执法行为,重新修定完善了行政执法程序规范,公开了《交通行政权力运行流程图》、《规范行政处罚自由裁量权执行标准》。加大了反腐倡廉的宣传力度,开通了“交通廉政”栏目,将交通廉政动态、法律法规、廉政教育案例全部网上公开,并根据市里要求,将工程建设领域的信息统一纳入全市工程建设领域项目信息和信用信息公开平台。

二是高度重视网上办事功能。在交通运输局政府门户网站首页中心位置设立了包括政务公告、网上查询、网上审批、网上报名、下载中心等五个栏目的“便民直通车”板块。这一栏目整合了交通行业管理数据库,开发应用了涵盖交通主要管理业务的“营运车辆技术等级查询”等7项网上查询功能,将原有的特色栏目“网上审批”进行综合提升,在全市第一个实现了网上行政审批场景化服务功能,将市交通运输局全部25项行政许可审批项目进行梳理,对审批项目进行分类,设计场景化大厅、引导员。用户登录场景化服务板块,引导员将解说业务情况及业务分类,选择业务小类,语音与文字结合提示业务办理所需材料、申批时限、办公地点等内容,实现场景、人物与语音的一致性,极大地方便用户办理审批项目

三是设立“信息、查询、引导”三者一体的交通出行服务。交通出行是与人民群众生活息息相关的基本民生问题,是群众关心的热点、焦点问题。我们通过网站建设了“信息、查询、引导”三者一体的信息服务栏目。设立出行查询栏目。公众可登陆该栏目查询城市公交车线路站点、城市客运出租车、长途客运车次等信息,满足了公众查询出行信息的多方面需求。设立出行路况栏目。以路网示意图的形式将高速公路、主干线公路、城市出入口等路况以颜色标注,以动画形式设计了城际出行、市区出行引导,市民可在出行前制定个性化的出行路线。提供立体出行服务。增加了铁路、民航等综合交通出行信息链接服务,针对节假日期间市民旅游出行,在出行指南栏目中,发布最新天气情况,公路、铁路、航空通行状况以及自驾游小常识、省内旅游景点做简介等。

四是做好财政资金信息公开工作。按照市委、市政府和财政局的统一要求,我局重点做好其部门预决算和“三公”经费信息公开。细化公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算细化公开到具体项目。公开所有使用财政拨款安排的“三公”经费预决算总额和分项数额。

五是全面做好依申请公开工作。高度重视依申请公开工作,进一步完善依申请公开制度建设,明确局办公室牵头负责依申请公开工作,局属职能部门协助局办公室办理依申请公开事项。通过市政府门户网站、局网站和信件等各种渠道受理和答复依申请公开工作。办公室收到申请后先进行登记,交处室负责人签字后按照申请内容和公开形式在5个工作日内给予答复。答复完毕进行详细登记,将依申请公开表和答复意见交处室负责人签字后及时整理入档。

三、畅通信息公开的双向互动交流渠道

高度重视倾听民意,是交通运输局政府信息公开工作的一大特色,其目的就是要更多倾听网民的呼声,为决策提供参考信息;同时围绕重点工作和社会公众关注的热点进行重点宣传,解疑释惑、以正视听。

一是突出网上调查功能,使决策更加科学民主。我们针对关切公众自身利益的公共政策向市民进行意见征集,让市民充分表达自己的意愿,深入参与公共政策的制定、执行和反馈过程。在研究有关优先发展城市公共交通的政策方针和城市公交发展规划时,我们对我市182条公交运营线路进行满意度调查,收集到市民6100多条意见建议。通过这些网上调查栏目,我们及时得到了市民需求的第一手资料,提高了决策的科学性和可操作性。

二是完善咨询投诉功能,使公众与政府部门沟通的渠道更加顺畅。网络的应用使人们互相之间的交流变得更加方便、快捷,但目前大多数政府部门网站的咨询投诉仍采用传统的“外网受理--内网转办--外网反馈”模式,往往一个简单的问题,反馈时间也会很长,无形中加大了政府和群众的距离。为此,我们做了两方面工作。一方面,我们在总结96596交通服务热线经验的基础上,在网站首页采用即时通讯模式,设立了“96596交通客服在线”栏目。网民点击登录该栏目,可实现在线与交通热线人员进行交流。2014年接受网民咨询2600余次。另一方面,对采用传统模式下的咨询投诉栏目,我们精简中间流程,设立了督办制度,有效提升了回复效率和质量。

三是重视互联互通,“局长在线”影响力不断扩大。我们不断创新“局长在线”访谈栏目形式,注重信息的互联互通。联合舜网访谈在线等栏目,分别围绕交通核心工作、百姓焦点话题进行选题,邀请局领导担任嘉宾制作现场访谈节目。社会公众可在线向访谈嘉宾提出问题,并得到实时答复。每年都邀请局领导做客局长在线栏目,在网络上搭设起政府部门和群众双向沟通和互动的平台,受到市民和管理对象的广泛关注和好评。尤其是在“十一黄金周”和春运期间,我们联合济南政府网、舜网等就出行问题,局主要领导与网民进行了交流沟通,同时邀请了驻济的10余家媒体开展新闻发布会。在一小时访谈节目中,参加提问和观看直播的人数突破了1.5万人次,共征集问题建议300余条

四、政府信息公开制度建设进一步完善

全市交通系统各单位均成立了政府信息公开领导小组,实行主要领导负责制度。全系统各单位的主要领导为领导小组组长,重大问题亲自过问处理,分管领导为成员,具体靠上抓好工作落实,明确了相关责任处室具体负责政府交通信息公开日常工作的组织协调,并确定了政府交通信息公开工作的专(兼)职工作人员。市交通运输局结合交通工作实际,在广泛调研的基础上,认真对政府交通信息公开各项制度进行梳理,查漏补缺,坚持在继承的基础上做好完善、提升、创新,对总结罗列出的工作规范流程进行分解、确认。完善突发公共事件预警信息发布制度,进一步健全了突发公共事件应急管理体系。各县(市)区交通运输局根据各自工作特点,制定了本单位的政府信息公开实施细则和工作规范,明确公开的范围、方式和程序,把职责落实到具体处室、个人,严把保密关、政策关、格式关。

五、存在的问题

虽然取得了一定的成效,但在政务公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足。主要有以下几个方面:

1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开时限还不够及时。网站查询服务等功能还需要进一步完善。

2、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向管理相对人的方便快捷的信息公开方式。

3、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

    六、下一步打算

1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与交通行政管理和执法等具体工作结合起来。进一步完善一把手负总责,分管领导靠上抓的工作制度,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府交通信息公开长效机制。

2以服务社会、服务民生为宗旨,提升服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式。对作为政府信息公开主平台和主渠道的网站进行全面改版。突出便捷、简约和操作性强的特点,增加网上报名大厅、网上充值、微信公众平台、公交APP等功能,进一步加强工程建设领域的信息公开工作。

3、完善政府信息公开监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,落实AB角工作制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。定期召开政府信息公开联席会议和调度会议,及时掌握政府信息公开新情况、新动态;加强人员培训和工作交流,不断提高支持保障系统工作人员的综合素质和技术能力。

4加强政府信息公开工作宣传力度,提高网站知晓度。在做好政府信息公开工作的基础上,加强与综合新闻网站、报纸等平面媒体的互联互通,实现资源、宣传的共享;采取多种措施,加大网站宣传力度,方便业户查询、了解相关的政策法规、办事指南等政府信息,同时为依申请公开提供方便条件。

 

 

 

 

济南市交通运输局

2014124