首页>>首页公告
“济南至青岛高速公路改扩建工程”社会稳定风险调查信息公示
发布时间: 2015-05-25

为充分了解社会各界对“济南至青岛高速公路改扩建工程”的意见和诉求,加强公众参与,准确识别社会稳定风险因素,制定风险防范和化解措施。根据国家发改委《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔20122492号)以及山东省发改委《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(鲁发改投资〔2014471号)的要求,对该项目进行公示如下:

一、项目概况

项目法人:山东高速股份有限公司

项目总投资2817399.3万元;工期安排:建设工期42个月,201512-20196月。

路线起终点:青银线扩建起点位于青银线即墨立交至南泉枢纽立交之间的朱家官庄村西,青银线桩号为K36+388;终点位于青银线唐王枢纽,青银线桩号为K323+700。济广线扩建起点位于青银线唐王枢纽;终点位于G35济广线零点立交,与济南二环东路地面道路和高架桥连接。

建设规模及技术标准:拟改扩建工程路线全长309.172公里,其中青银线青岛新收费站至唐王枢纽段长287.312公里,济广线唐王枢纽至零点立交段长21.86公里。设计速度120 km/h、双向八车道扩建,整体式路基宽度42.0m,主要采用“两侧拼宽为主、单侧分离为辅”的加宽方式,个别路段采用“两侧拼宽为主、单侧分离加宽、单侧拼宽为辅”的加宽方式。

用地规模:拟建项目永久占地2945.6508公顷(新增占地1068.1706公顷,利用老路用地1877.4802公顷)。其中:青银线起点至济南(唐王枢纽)段占地2727.1274公顷(新增占地978.2664公顷);济广线唐王枢纽至零点立交段占地218.5234公顷(新增占地89.9042公顷)。

线路涉及济南历城区的王舍人镇、华山镇、唐王镇、董家镇,章丘市的刁镇、绣惠镇、宁家埠镇、白云湖镇,滨州市邹平县的黄山街道、黛溪街道、好生镇、青阳镇、长山镇、高新街道,淄博市张店区的中埠镇、房镇镇,高新区的石桥街道、四宝山街道、卫固镇,临淄区的齐都镇、稷下街道、齐陵街道、凤凰镇,周村区的北郊镇、城北街道,潍坊青州市的何官镇、东夏镇,寿光市的孙家集街道、纪台镇、稻田镇,昌乐县的宝城街道、朱刘街道,潍城区的于河街道、北关街道,经济区,奎文区的北苑街道、大虞街道,高新区的新昌街办、清池街办、新城街办,保税区的汶泉街道,寒亭区的寒亭街道,坊子区的九龙街道,峡山区的岞山街道,昌邑市的饮马镇、北孟镇,高密市的夏庄镇、姜庄镇、大牟家镇、开发区,青岛胶州市的胶北镇、马店镇、胶莱镇、李哥庄镇,即墨市的蓝村镇、南泉镇,共计55个街道/390个村庄,涉及企业和社会单位49个。

二、项目可能存在影响社会稳定的风险

主要来自于以下几个方面:项目的合法性、合理性遭质疑可能带来的风险;项目征收土地、拆迁、安置、补偿带来的风险;设计方案合理性、合规性、完善性、经济性带来的风险;项目建设和运营对生态环境影响的风险;项目施工管理带来的风险;群众对生活环境变化的不适应风险;项目建设与当地社会互适性的风险等。

三、承担社会稳定风险分析工作的单位及联系方式

编制单位:山东省工程咨询院

地址:济南市解放路30-1         邮编:250013

联系人:陈庆明       电话:0531-89813342       邮箱:chenqmhb@126.com

公示期间,公众可通过书面意见、电子邮件、电话等方式与项目社会稳定风险分析编制单位联系,表达对本项目涉及社会稳定风险的意见、建议和诉求。

四、公示周期

本次公示周期为公告日起7日内。

2015525