首页>>首页公告
济南市城市公共交通规划公示
发布时间: 2015-06-15

 

一、     规划范围

为总体规划中心城区范围,总面积1022平方公里,建设用地面积410平方公里,包括主城区、西部城区和东部城区。

二、     规划年限

近期为2017年,远期为2020年,远景展望到2030年。

三、     目标与策略

总目标:构建高效、多层次、紧密衔接的一体化城市立体公共交通体系。

分目标:

公共交通(含轨道交通)占全方式交通出行的比例达到30%以上,占机动化出行比例超过60%

高峰期间公交通勤出行时耗不超过45分钟;

公交出行时耗与小汽车出行时耗比不超过1.5

高峰时段公交平均运营时速不低于18km/h

公交专有路权走廊公交平均运营时速不低于23km/h

公交正点率达到70%

公共汽电车线路网比率近期达到65%,远期达到70%

公交专用车道设置比率近期达到40%,远期达到45%

公交站点300米半径覆盖率达到75%500米半径覆盖率达到100%

高峰期间公交车平均拥挤度不超过80%

公交乘客满意度不低于80%

公交车夜间进场率近期达到85%,远期达到100%

规划策略:根据济南市的城市特点和城市总体发展规划,提出两个优先、两个耦合、三个衔接的公交发展策略。两个优先指优先推进公交基础设施建设,保障公共交通的路权优先;两个耦合指公共交通走廊与城市发展轴耦合,公交枢纽体系与城市中心体系耦合;三个衔接指围绕公交枢纽站点,强化公交系统内部及其与步行和自行车交通系统的紧密衔接,围绕主城区边缘区域建设大型P&R换乘枢纽,加强城市公共交通系统与外来社会车辆的衔接,依照公交与用地的互动关系划定综合交通发展分区,围绕公交系统为核心实施差异化的交通设施布局。

四、     枢纽与走廊布局规划

结合《济南市城市总体规划(2011~2020年)》确定的空间结构与功能布局、轨道交通近期建设规划,布设市级枢纽10处,地区级枢纽54处。

1 远期公交枢纽布局方案

规划公交专有路权走廊总长度为534.7公里,其中中运量快速公交走廊长度477公里,公交专用道走廊总长度57.7公里。

2 远期公交走廊布局方案

五、     线网规划

确立分区-分层-分级的规划理念,以公交需求为基础,围绕公交服务区(城市组团)和客流集散中心确定公交换乘枢纽;以枢纽为核心,布设具有点式运输特征的高等级公交线路,确保各组团间长距离的快速联系;以公交服务区作为分析的基础,构造具有线式运输特征的低等级公交线路;最终形成-结合、层次分明的城市公共交通网络。构建由快线、干线、支线组成的三层次一体化的网络结构。

六、     车辆发展规划

公交车辆发展规模为近期为8826标台,远期为10176标台。近期新能源与清洁能源车辆标台数占车辆总数比例为66.2%,远期新能源与清洁能源车辆标台数所占比例达到70%以上。

推进现代无轨电车发展,到2020年建成五环九射的现代无轨电车网,共计179.1公里,车辆类型拟采用常规和双源无轨电车,采用城市电网供电,实现零排放零污染

3 现代无轨电车走廊布局方案

七、     场站布局规划

规划综合基地6个,公交停车场36个,公交首末站134,规划范围内规划公交场站总用地规模(含枢纽内供公交使用的站台与停车坪等)为233.9公顷,单车平均用地规模229.8平方米。

4 远期公交停车场、综合基地布局图

5 远期公交首末站布局图

八、     近期建设计划

近期公交走廊引导与支持西客站片区、美里湖片区、长清大学园片区、孙村片区、唐冶片区、奥体文博片区、兴隆片区、汉峪片区等近期重点发展区域的发展,近期计划建设的公交专有路权走廊总长度为222.9公里。其中中运量公交走廊总长度为131.2公里,公交专用道走廊总长度为91.7公里。

6 近期建设公交走廊布局图

近期重点建设一环三射现代无轨电车线路走廊,共计60.8公里。

7 近期建设现代无轨电车线路走廊布局图

规划启动建设公交枢纽31处,首末站22处,停车场9处,综合基地2处,公交场站规模达到171.3公顷,公交进场率达到89.1%

8 近期建设公交场站布局图

新增及优化调整后公交快线15条,其中:新增11条、保留3条、调整1条。实现建立长途客运中心、燕山立交桥等核心城区与外围圈层之间的快速联系,实现西客站、高新区、领秀城等主要客流吸引点之间的长距离快速出行,结合早晚客流高峰构建高峰通勤公交快线网。

新增及优化调整后公交干线128条,其中:新增1条、调整8条、撤销3条、保留119条。结合客流走向,提升唐冶新区至中心城区、高新区间线路服务能力;线路组合优化,提高公交走廊运送效率;调整线路走向,以更好服务客流;同时,结合枢纽建设延伸高新区及唐冶新区线路拓展服务范围。

新增及优化调整后公交支线116条,其中:新增支线26条、调整支线19条、保留支线71条。实现以下功能:以外围枢纽为支点,服务主城区周边镇村;服务文庄、西蒋峪、孙村等公租房群众出行;服务于南辛庄、九曲、匡山、解放桥、佛山街、阳光舜城、唐冶新区、全福立交桥等大型社区的微循环支线网络。

九、     城市公交运营支持系统

建立由城市公共交通智能化系统、公交安全应急系统、公交优先通行保障系统、公交科技和文化建设和公交人才保障系统于一体的城市公共交通运营支持系统,支撑城市公交系统的发展。

十、     规划实施保障措施

首先,全面落实公交优先发展政策。在城市规划中全面贯彻公交导向的用地开发规划理念,规划落实的公交用地,全部进入城市黄线管理系统进行刚性控制。建立公交服务与沿线土地收益增加的评估机制,建立公交运营成本核算评估机制,建立交通出行成本社会公平化评估机制。推行企业债券许可政策、银行信贷许可政策、国际援助资金使用优惠政策、民间资本投资许可政策以及多元化的融资管理模式政策。对于双向六车道(含)以上道路原则上要设置公交专用道,同步配套公交优先路权的监管与违法侵占惩罚政策措施。建立与公交企业绩效考评相结合的智能公交运营调度激励政策,鼓励运营调度技术更新;并建立与交警执法的联合监管政策,加强公交专用路权的监管,在公交车辆安装违法抓拍设施,保障优先权。

第二,建立公交持续发展的保障机制。建立政府对公交运营的绩效考评,完善财政补贴机制,明确政府的监管和补贴制度、企业的管理运营责任;建立公交运营企业主动发展的管理及激励机制、公交优先的城市交通公共关系维护机制以及建立市民公交文化导引机制,保障公交持续高效发展。

 

济南市城市公共交通规划公示采取网络方式进行,公示期间可通过电话或发送信件、电子邮件反馈意见建议,欢迎广大市民提出宝贵意见。

征求意见时间:2015615-714

公示网址:www.jnjtj.gov.cn

意见受理电话:0531-6235606162356066(传真),电子邮箱:jnjtjgh@126.com

通讯地址:济南市历下区解放东路1号,济南市交通运输局发展规划处C-1501,邮编:250014

 

 

济南市交通运输局

2015615