首页>>工作动态
全市农村公路养护逐渐走向市场化有效破解管养难题
发布时间: 2015-07-03
近日,局建设管理处组织部分县(市)区农村公路主管部门和乡镇公路站的负责同志,赴历城区郭店街道办事处和董家镇考察学习农村公路养护管理市场化模式,通过座谈交流和实地参观的方式,就养护管理新模式的推进过程和实施运作的具体细节,进行了充分探讨。
近年来,市交通运输主管部门积极指导各县(市)区顺应农村公路发展新常态,不断探索推进新的养护管理思路,对原有农村公路养护体制进行大胆创新和改革,推行市场化运作养护管理新模式。养护作业市场化就是把道路养护企业化,使养护生产和管理机构承担的职能分离,职责更加清晰,目标更加明确,从而使养护和管理更专业化、系统化、精细化。计划的合理性和科学性、实施的严格性和彻底性、监督的严肃性和有效性得到了密切配合、互相递补,进而提高养护管理水平和公路服务质量,有效破解了农村公路管养难题。
      通过推行养护市场化,全市农村公路养护管理努力实现三个转变:一是政府主管部门角色和职能发生转变,过去采用由乡镇直接管理的方式,因为路长、事多、人杂的原因,往往事倍功半,市场化运作后,乡镇可以把更多的时间和精力投入到对养护工作的监督考核中,收到事半功倍的效果;二是资金筹措方式得到转变,由原来单一的市级养护补助资金,改为利用城乡环卫一体化、一事一议、企业捐助等多方资金,用于养护补贴及人员工资支付,解决养护费用不足的问题;三是养护员的思想观念得到转变,引入竞争机制,利用专业化养护队伍,有效优化养护人员,提升公路养护质量。