首页>>建设养护
全市公路水运工程试验检测机构监督检查顺利完成
发布时间: 2015-06-03

 

近期,按照省交通运输厅质监站统一部署,市局质监站组织检查了辖区内24家试验检测单位人员、设备、场地、管理制度等与其持有等级的符合性、质量体系运行和工地试验室管理情况,加强了对试验检测机构的动态监管,进一步提升了试验检测机构的检测水平。

本次督查工作采取听取汇报、查阅资料、查看试验室和座谈交流的方式进行。从督查结果来看,各试验检测机构严格执行《公路水运工程试验检测管理办法》、《山东省公路水运工程试验检测机构等级评定及监督管理实施细则》、《山东省公路水运工程工地试验室管理实施细则》等文件相关规定,结合自身实际情况,按照管理手册和程序文件要求,使质量管理体系能够正常有效运行。各检测机构高度重视内部管理和人员培养,加大了硬件设备的投入,积极推行工地试验室标准化建设,检测能力得到了进一步提高,有效发挥了试验检测工作服务生产、指导施工的重要作用,为试验检测机构的诚信发展,奠定了良好的基础。

检查组对下一步工作提出了具体要求。一是各试验检测单位要以本次督查为契机,认真查找内部管理存在的主要问题,确实做到人员到位在岗,设备及时校验、正常运转,及时修订完善质量管理体系,保障常态化运行,同时加强规范管理,确保检测质量,进一步促进试验检测总体水平的提升;二是积极督促各试验检测机构狠抓授权工地试验室的日常管理,严格按规范操作,及时完成试验检测报告、试验台帐填写和记录,保证试验检测工作规范、准确、真实,确保检测工作质量;三是各检测机构要高度重视公路水运工程试验检测人员资格调整为水平评价类职业资格工作,切实做好政策衔接和宣传解释,确保试验检测人员队伍稳定,促进公路水运工程试验检测工作健康发展。