首页>>建设养护
农村公路“五大工程”, 为美丽乡村建设保驾护航
发布时间: 2015-07-03
农村公路作为农村最重要的基础设施,已经成为服务“三农”、帮助广大农民实现“小康梦”的重要助推器。交通运输部门一直将建设好、管护好、运营好农村公路作为重大的民生工程来抓,截至目前,全市农村公路通车里程已达11500.3公里,行政村通公路率达99.5%。今年,市交通运输部门进一步适应经济社会发展新常态,采取工作新举措,着力实施村级公路网化、扶贫道路硬化、农村公路通畅、村内主干街道硬化和农村公路养护等“五大工程”,为加快推进美丽乡村建设和县域经济发展保驾护航。
(一)村级公路网化工程。这是省里开展的一项重大惠民工程,其主旨是修通村头路、硬化村内主干街道、建设村村间必要的连接路。经过积极争取,章丘、平阴、济阳和商河4个县(市)列为全省村级公路网化示范县,争取省级补助资金3.7亿元,市财政列支4000万元专项资金,计划建设村级道路1585公里。截目前,已建成1426.5公里,占总计划的90%。其他网化项目将于今年9月底前全部建成,并通过省级验收
(二)扶贫道路硬化工程。市委、市政府高度重视农村道路硬化工程,将其列为乡村扶贫解困实施的“三大工程”之一。交通运输部门更是把扶贫道路建设作为重中之重,加快推进实施。去年以来,在对市里确定的917个贫困村进行逐一现场调查的基础上,确定了详尽的建设规模、建设方案和技术标准。建设过程中,落实一线工作法,定期召开调度会,督促扶贫道路建设项目早招标、早开工,一切工作向前赶,在确保工程质量和安全的前提下,加快推进施工进度。目前,100个特困村道路建设已经全面铺开,完成36.8公里,计划10月底前全面完成。
(三)农村公路通畅工程。大规模实施农村公路建设以来,交通运输部门紧紧抓住国家加快发展农村公路的机遇,市县乡村四级联动,累计新改建农村公路11383.2公里,改造农村公路大中型危桥257座,全市90个乡镇、4511个行政村受益。根据前期详细的现场排查,目前全市还有21个行政村未通沥青(水泥)路,交通运输部门今年将下大力气,计划10月底前,全面完成未通村沥青(水泥)公路建设任务,实现全市行政村100%通沥青(水泥)路,完成危桥改造加固16座以上,努力提升农村公路通畅水平。
(四)村内主干街道硬化工程。市里正在开展美丽乡村建设暨“千村五化提升”行动。交通运输部门牵头负责通村公路和村内主干街道硬化工作。前期,会同县(市)区进行了详细的现场摸排,确定了建设规模,按照不低于四级公路技术标准和施工技术规范要求编制了建设方案和设计文件。目前该项工程已进入全面实施阶段,计划今年年底前基本完成“五化提升”道路建设任务目标。
(五)农村公路养护工程。今年,将着力实施路面坑槽挖补、网裂刷油、断板更换等中小修养护工程;进一步规范完善公路安保标志和设施,及时消除农村公路特殊路段、危窄桥涵特别是山区道路、旅游道路、防汛道路以及校车途经道路的安全隐患;制定并严格落实《济南市农村公路日常养护暨小修工程检查考核办法》,强化农村公路养护管理工作的检查考核,努力提高公路养护优良路率,保障农村公路技术状况良好和安全畅通。