首页>>工作动态
建设管理处组织开展企业资质管理新标准宣传活动
发布时间: 2015-04-21
近期,住房城乡建设部出台了《建筑业企业资质管理规定》、《建筑业企业资质标准》、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》等一系列新的企业资质管理规定和标准,为了确保在规定的过渡期内,全市交通序列建筑企业资质顺利换证就位,保障全市公路建设市场健康有序发展,市交通运输局建设管理处对全市交通序列建筑企业开展了《建筑企业资质等级标准》及相关文件宣传活动。
新版规定和标准较之老版本变化较大。一是调整了资质标准框架,将原有的60项专业承包资质精简为36项,其中公路交通工程专业承包资质规定中,交通安全设施分项变更为公路安全设施分项;通信系统、监控系统、收费系统工程和通信、监控、收费综合系统工程分项合并为公路机电工程分项,劳务资质全部取消分级;二是调整了企业资产指标、主要人员指标、工程业绩指标等,特别是增加了对现场管理人员和技术工人的考核指标;三是对建筑工程施工总承包一级和特级企业设定了承包下限,分别限承担施工单项合同额6000万元、3000万元以上的建筑工程。按照《标准》、《实施意见》要求,新《标准》自2015年1月1日起施行,原《标准》同时废止。本市所有建筑业企业应在2016年12月31日前完成资质就位。
在省厅具体实施细则暂未公布的情况下,为确保全市交通序列建筑企业顺利开展各项业务,局建设管理处提前谋划,精心组织,督导全市相关企业注重企业主要人员的信息采集及企业信息的维护工作,同时对照新资质标准要求开展自查工作,发现不满足新标准要求的,及时进行处理,为下一步的换证和资质管理等工作,做好充足准备,保障全市公路建设市场健康有序发展。