首页>>二环西路高架桥工程
今年我市将着力推进十项公路重点建设项目
发布时间: 2015-04-01
 
按照市政府和省交通运输厅的安排,今年,我市将着力推进十项公路重点建设项目,主要项目概况及进展情况如下:
1.二环东路高架桥南延工程二环东路高架桥南延项目起自燕山立交南侧,路线经过历下区、市中区、历城区,终点位于涝坡村北侧绕城高速南线,与规划济南至泰安高速公路连接,全长约11.2公里,双向6-8车道,估算投资27.7亿元。目前,该项目已经省发改委核准立项,初步设计文件已经省交通运输厅审查。
2.二环南路东延工程。二环南路东延项目起自山东大学兴隆校区东侧接二环南路高架桥,路线经过市中区、历下区、历城区,终点在济莱高速港沟立交出口处顺接港九路,全长约11.9公里,双向6-8车道,估算投资45.3亿元。目前,该项目已经省发改委核准立项,初步设计文件已经省交通运输厅审查。
3.二环西路高架桥南延工程项目起自腊山立交南侧,路线经过槐荫区、市中区,终点位于邵而庄南济南绕城高速南线,全长约10.2公里,双向6车道,估算投资26.4亿元。目前,该项目可行性研究报告已上报省发改委,出具资金承诺函后即可批准立项。
——以上三个项目建设已经省政府专题会议确定,即将进入项目招投标及开工阶段。
4.济南至东营高速公路济东高速公路在我市境内长43.3公里,双向4车道,全部位于济阳县境内,概算投资25亿元。截至2月底,我市累计完成投资5.6亿元,占概算投资26.6%。目前,正在全面推进。
5.国道104济南德州界至大桥镇段改建工程。该项目全长29.7公里,路线途径济阳县、天桥区,双向4-6车道,估算投资7.0亿元。目前,专项审批已全部完成,省发改委正在审核,预计4月中旬前后可批复立项。
6.济南至乐陵高速公路济南连接线。济乐高速公路主线于2014年底建成通车,四条连接线中有三条已建成。因该项目地处城乡结合部,拆迁难度较大,个别住户拒不拆迁,济南连接线还有5公里未贯通。目前,拆迁等基本完成,项目正在实施中。
7.省道242改造工程。该项目位于章丘市境内,全长19.7公里。其中,自章丘双山至文祖段长9.9公里,在2014年按一级路标准完成了大修改造;文祖至济南莱芜界段长9.8公里,拟将二级路升级为一级路,正在推进立项支持性文件报批。
8.济南至乐陵高速公路南延工程。该项目位于济阳县、历城区境内。路线起自济乐高速与青银高速交叉处的崔寨西互通,利用石济客专公铁两用大桥跨越黄河,继续向南与济青高速交叉,跨小清河后落地与市区路网连接,路线全长13公里,双向6车道。目前,正在推进前期工作。
9.济南至泰安高速公路。项目起自市中区涝坡村北侧,接拟建的二环东路南延工程,向南在泰安东部连接泰新高速,全长约60公里,项目总投资约80亿元,双向6车道,我市境内全长25.3公里。该项目工程可行性研究报告已编制完成,目前,正在征求各方面意见。

10.济青高速公路扩容工程。根据省里的安排,济青高速自零点立交向东实施扩容改造,路线在我市境内全长约50.7公里,采取在现有济青高速两侧加宽,扩容后由现在的双向4车道改为双向8车道,同时在我市境内新增铁路新东站、临港、章丘西三处互通立交。目前该项目工程可行性研究报告通过了省交通运输厅行业审查,下一步将开展立项支持性文件报批工作。