首页>>客货运输
道路货物(含危险货物)运输经营许可道路货物运输经营许可
发布时间: 2017-08-01
一、办理机构
市行政审批服务大厅三楼市交通委窗口(市中区站前路9号)
(咨询电话:68966366、12328)
二、办理依据
1.
《中华人民共和国道路运输条例》;
2.
《道路货物运输及站场管理规定》;
3.
《交通行政许可实施程序规定》;
4.
《山东省道路运输条例》。
三、申请材料
(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆:
  1.车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
  2.车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求。
 3.从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组和所运输大型物件相适应的设施设备。超重型车组是指运输长度在14米以上或宽度在3.5米以上或高度在3米以上的货物的车辆,或者运输质量在20吨以上的单体货物或不可解体的成组(捆)货物的车辆;
4.从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用车辆,专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;
5.
从事集装箱运输的,应当具有与运输集装箱相适应的车辆,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。
6.总质量超过3500千克的货物运输车辆的燃料消耗量应当满足行业标准《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求;
7.重型货运车辆(车长大于等于6米或者总质量大于等于12吨的车辆)及牵引车应当安装使用符合行业标准《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794),具有行驶记录功能的卫星定位装置,并接入全国道路货运公共监管与服务平台(www.gghypt.net);
8.不得使用运输危险货物的罐式车辆或者运输有毒、感染性、腐蚀性危险货物的车辆运输普通货物;其他危险货物运输车辆可以从事食品、生活用品、药品、医疗器具以外的普通货物运输,但应当由运输企业对车辆进行消毒危害处理。
(二)有符合规定条件的驾驶人员:
  1.取得相应的机动车驾驶证;
  2.年龄不超过60周岁;
  3.取得相应的从业资格证。
(三)运输企业应有健全的安全生产管理制度,主要包括:
1.安全生产和岗位责任制(包括企业负责人岗位责任制、安全管理部门负责人岗位责任制、安全员岗位责任制、驾驶员岗位责任制);
2.安全生产操作规程(包括驾驶员安全生产操作规程、装卸管理人员安全生产操作规程);
3.安全生产监督检查制度;
4.从业人员安全管理制度;
  5.车辆、设施、设备安全管理制度;
  6.事故处理应急预案等。
个体运输户应有安全运行承诺书。
  四、应提交的材料
1、《道路货物运输经营申请表》;
2、负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;
3、车辆证件:
已购置车辆的,应提供机动车辆行驶证、机动车登记证书、车辆综合性能检测合格证明以及车辆燃料消耗量达标车型参数及配置核查表,重型货车、半挂牵引车还应存档车辆生产企业随车附带的安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置的证明;
拟投入车辆的,应提供投入运输车辆的承诺书,承诺内容包括投入车辆数量、类型、技术性能等级、投入时间等;
4、聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件。
5、运输企业的安全生产管理制度文本或个体运输业户的安全运营承诺书;
6、办公场所和停车场地的产权证明或租赁合同复印件(个体运输户无需提供);
7、法律法规规定的其他材料。
五、办理程序
(一)申请人到济南市行政审批中心(济南市黑北路187)交通服务窗口提出申请,填写《道路货物运输经营申请表》,提交规定的申报材料;
(二)审批中心工作人员根据开业条件对申报材料进行审查,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,应当场或在5个工作日内出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知需补正的全部内容。申报材料齐全有效的,应出具《交通行政许可申请受理通知书》并转交相关处室进行实地核查,对符合法定条件的作出准予行政许可决定,出具《道路货物运输经营许可决定书》,明确许可事项。不予许可的,向申请人出具《不予交通行政许可决定书》。
(三)审批中心工作人员对准予许可的核发《道路运输经营许可证》,注明经营范围;
(四)被许可人按照承诺书的要求购置运输车辆;
(五)被许可人持《中华人民共和国道路运输经营许可证》依法向工商行政管理机关办理有关登记手续;
申请人也可登录济南市交通局政府网站(www.jnjtj.gov.cn),进入济南市交通行政网上审批系统,提出开业申请。
六、办理时限
(一)对道路危险货物运输经营申请予以受理的,应当自受理之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定,因需要延长许可申请处理时间的,应向申请人出具《延长交通行政许可期限通知书》,但延长时间不得超过10个工作日;
(二)对符合法定条件的道路危险货物运输经营申请作出准予行政许可决定的,在10个工作日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》。
七、收费依据及标准
不收费
八、受理时间
工作日9:00-17:00
 
 
 

道路危险货物运输经营许可

一、办理机构
市行政审批服务大厅济南市交通局运输管理办公室窗口(市中区站前路9号)
(咨询电话:68966366、12328)
二、办事依据
1.
《中华人民共和国道路运输条例》
2.
《道路危险货物运输管理规定》
3.
《交通行政许可实施程序规定》
三、申请条件
(一)有符合下列要求的专用车辆及设备:
1.
自有专用车辆(挂车除外)5辆以上;运输剧毒化学品、爆炸品的,自有专用车辆(挂车除外)10辆以上。
2.专用车辆技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求,车辆外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求,车辆技术等级达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;
3.
专用车辆外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求。
4.
专用车辆燃料消耗量符合行业标准《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求。
5.
配备有效的通讯工具。
6.
专用车辆应当安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。
7.
运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的,应当配备罐式、厢式专用车辆或者压力容器等专用容器。
8.
罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格,且罐体载货后总质量与专用车辆核定载质量相匹配。运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。
9.
运输剧毒化学品、爆炸品、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过10吨,但符合国家有关标准的集装箱运输专用车辆除外。
10.
配备与运输的危险货物性质相适应的安全防护、环境保护和消防设施设备。
(二)有符合下列要求的停车场地:
  1.自有或者租借期限为3年以上,且与经营范围、规模相适应的停车场地,停车场地应当位于企业注册地市级行政区域内。
  2.运输剧毒化学品、爆炸品专用车辆以及罐式专用车辆,数量为20辆(含)以下的,停车场地面积不低于车辆正投影面积的1.5倍,数量为20辆以上的,超过部分,每辆车的停车场地面积不低于车辆正投影面积;运输其他危险货物的,专用车辆数量为10辆(含)以下的,停车场地面积不低于车辆正投影面积的1.5倍;数量为10辆以上的,超过部分,每辆车的停车场地面积不低于车辆正投影面积。
  3.停车场地应当封闭并设立明显标志,不得妨碍居民生活和威胁公共安全。
(三)有符合下列要求的从业人员和安全管理人员:
  1.专用车辆的驾驶人员取得相应机动车驾驶证,年龄不超过60周岁。
  2.从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员应当经所在地设区的市级人民政府交通运输主管部门考试合格,并取得相应的从业资格证;从事剧毒化学品、爆炸品道路运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员,应当经考试合格,取得注明为“剧毒化学品运输”或者“爆炸品运输”类别的从业资格证。
  3.企业应当配备专职安全管理人员。
(四)有健全的安全生产管理制度:
  1.企业主要负责人、安全管理部门负责人、专职安全管理人员安全生产责任制度。
  2.从业人员安全生产责任制度。
  3.安全生产监督检查制度。
  4.安全生产教育培训制度。
  5.从业人员、专用车辆、设备及停车场地安全管理制度。
  6.应急救援预案制度。
  7.安全生产作业规程。
  8.安全生产考核与奖惩制度。
  9.安全事故报告、统计与处理制度。
四、应提交的材料
(一)《道路危险货物运输经营申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的危险货物范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”)等内容。
(二)拟担任企业法定代表人的投资人或者负责人的身份证明及其复印件,经办人身份证明及其复印件和书面委托书。
(三)企业章程文本。
(四)证明专用车辆、设备情况的材料,包括:
  1.未购置专用车辆、设备的,应当提交拟投入专用车辆、设备承诺书。承诺书内容应当包括车辆数量、类型、技术等级、总质量、核定载质量、车轴数以及车辆外廓尺寸;通讯工具和卫星定位装置配备情况;罐式专用车辆的罐体容积;罐式专用车辆罐体载货后的总质量与车辆核定载质量相匹配情况;运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的专用车辆核定载质量等有关情况。承诺期限不得超过1年。
  2.已购置专用车辆、设备的,应当提供车辆行驶证、车辆技术等级证明或者车辆综合性能检测技术合格证明;通讯工具和卫星定位装置配备;罐式专用车辆的罐体检测合格证或者检测报告及复印件等有关材料。
  (五)拟聘用专职安全管理人员、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的,应当提交拟聘用承诺书,承诺期限不得超过1年;已聘用的应当提交从业资格证及其复印件以及驾驶证及其复印件。
  (六)停车场地的土地使用证、租借合同、场地平面图等材料。
  (七)相关安全防护、环境保护、消防设施设备的配备情况清单。
  (八)有关安全生产管理制度文本。
五、办理程序
(一)申请人到济南市行政审批中心(济南市黑北路187)交通服务窗口提出申请,填写《道路危险货物运输经营申请表》,提交规定的申报材料;
(二)审批中心工作人员根据开业条件对申报材料进行审查,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,应当场或在5个工作日内出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知需补正的全部内容。申报材料齐全有效的,应出具《交通行政许可申请受理通知书》并转交相关处室进行实地核查,对符合法定条件的作出准予行政许可决定,出具《道路危险货物运输行政许可决定书》,注明许可事项,具体内容应当包括运输危险货物的类别、项别或品名(如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”),专用车辆数量及要求、运输性质。不予许可的,向申请人出具《不予交通行政许可决定书》。
(三)审批中心工作人员对准予许可的核发《道路运输经营许可证》,注明经营范围;
(四)被许可人按照承诺书的要求购置运输车辆;
(五)被许可人持《道路运输经营许可证》或者《道路危险货物运输许可证》依法向工商行政管理机关办理有关登记手续;
申请人也可登录济南市交通局政府网站(www.jnjtj.gov.cn),进入济南市交通行政网上审批系统,提出开业申请。
六、办理时限
(一)对道路危险货物运输经营申请予以受理的,应当自受理之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定,因需要延长许可申请处理时间的,应向申请人出具《延长交通行政许可期限通知书》,但延长时间不得超过10个工作日;
(二)对符合法定条件的道路危险货物运输经营申请作出准予行政许可决定的,在10个工作日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》。
七、收费依据及标准
不收费
 八、受理时间

工作日9:00-17:00