首页>>海事水运
港口经营许可
发布时间: 2015-07-17
一、办理机构:
市行政审批服务大厅三楼市交通委窗口(市中区站前路9号)
(咨询电话:68966366、12328)
二、办理依据:
1.《中华人民共和国港口法》;
2.《港口经营管理规定》;
3.《山东省人民政府关于公布省级保留的行政许可事项、非行政许可审批事项和取消、下放的行政审批事项的决定》。
三、申请条件:
1.有固定的经营场所;
2.有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备,其中:
(1)码头、客运站、库场、储罐、污水处理设施等固定设施应当符合港口总体规划和法律、法规及有关技术标准的要求;
(2)旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的侯船和上、下船设施;
(3)为国际航线船舶服务的码头(包括过驳锚地、浮筒),应当具备对外开放资格;
3.有与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理人员;
4.有健全的经营管理制度和安全管理制度以及生产安全事故应急预案。
四、应提交的材料:
1.港口经营业务申请书;
2.
经营管理机构的组成及其办公用房的所有权或者使用权证明;
3.
港口码头、库场、储罐、污水处理等固定设施符合国家有关规定的竣工验收证(明)书及港口岸线使用批准文件;
4.
使用港作船舶的,港作船舶的船舶证书;
5.
负责安全生产的主要管理人员通过安全生产法律法规要求的培训证明材料;
6.
证明符合《港口经营管理规定》第七条规定条件的其他文件和资料。
  从事港口理货业务的,应当提供上述(一)、(二)项规定的材料和理货人员名录以及表明其理货员身份的相应证明材料。
  从事船舶污染物接收经营的,应当提供上述(一)、(二)项规定的材料和证明符合第九条规定条件的其他文件和材料。
五、办理程序
窗口受理—承办人审查—市局运管办港航管理处负责人审核—市局运管办领导签批—窗口发件
六、办结时限:
30个工作日
七、收费依据及标准:
不收费
八、受理时间
工作日9:00-17:00