首页>>汽车维修
机动车维修经营许可
发布时间: 2015-07-07
一、办理机构

济南市政务服务中心三楼市交通委窗口(济南市市中区站前街9号)

咨询电话:68966368
二、办理时间
工作日上午9:00-12:00,下午13:00-17:00
三、办理依据
1、《中华人民共和国行政许可法》
2、《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月国务院令第406号)第四十条:“申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
3、《山东省道路运输条例》
4、《济南市汽车维修管理条例》
5、《机动车维修管理规定》(2005年交通部令第7号)
6、国标《汽车维修业开业条件》(GB/T16739.1-2014、GB/T16739.2-2014)
四、机动车维修经营许可办理程序
(一)要求提交的申请材料 
申请从事汽车、其他机动车、危险货物运输车辆、摩托车维修经营的,县级道路运输管理机构应当要求申请人提交下列材料:
1.《交通行政许可申请书》;
2.经营场地、停车场面积材料、土地使用权及产权证明复印件;
3.技术人员汇总表及相应职业资格证明;
4.维修检测设备及计量设备检定合格证明复印件;
5.汽车维修业务,按申报类别(一、二、三类)提供有关证明文件及材料;其他机动车维修业务,按申报类别(一、二、三类)提供有关证明文件及材料;危险货物运输车辆维修业务,提供有关证明文件及材料;从事摩托车维修经营业务,按申报类别(一、二类)提供有关证明文件及材料。
 (二)申请材料形式审查及处置道路运输管理机构应当对申请材料的完整性进行审查:
1.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,应当场或在5个工作日内出具注明日期且加盖道路运输管理机构专用印章的《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知需补正的全部内容。
2.申请材料齐全有效的,应出具《交通行政许可申请许可受理通知书》。
3.申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级道路运输管理机构职权范围的,应出具《交通行政许可不予受理通知书》。 
(三)受理
道路运输管理机构对材料齐全且符合法定形式的机动车维修经营申请进行受理。
(四)实质性审查 
受理机动车维修经营申请后,道路运输管理机构应当对申请材料中关于机动车维修经营场地、设施设备等实质内容进行核实,并对照各项业务的许可条件进行审查。 
(五)许可决定  
道路运输管理机构应当自受理申请之日起15个工作日内作出许可或不予许可的决定。因需要延长许可办理时间的,须经道路运输管理机构负责入批准,向申请人出具《延长交通行政许可期限通知书》,并说明理由,但延长时间不得超过10个工作日。 
(六)许可结果公告  
许可决定书下达后,道路运输管理机构应当将许可结果在其网站或办公场所予以公布,接受社会监督,方便公众查阅。 
(七)机动车维修许可证件发放 
道路运输管理机构作出准予行政许可决定后,应当在10个工作日内向被许可人颁发机动车维修经营许可证件,明确许可事项。