首页>>汽车维修
机动车综合性能检测经营许可初审
发布时间: 2017-03-17
  
一、办理机构
济南市汽车维修行业管理处
(咨询电话:62356238、62356239)
二、办理依据
1、《山东省道路运输条例》(2010年11月通过) 第三十五条 从事道路运输站(场)、机动车维修、机动车驾驶员培训、机动车综合性能检测、汽车租赁经营的,应当具备法律、法规规定的条件,依法取得相应的经营许可,并办理工商营业登记和税务登记。
2、《机动车综合性能检测经营许可管理实施意见》(鲁运[2011]10号) 四、检测站许可申请、受理、审核、决定、发证程序。(一)新建检测站或新增检测线经营许可的申请。新建检测站或新增检测线申请人向当地市级道路运输管理机构征求意见,并提交申请材料。市级道路运输管理机构对申请材料进行初步审查,符合要求的签署同意意见,由申请人向省级道路运输管理机构提出许可申请。
三、申请条件
检测站应具有车辆唯一性确认、整车装备完整有效性基本检验、发动机技术性能检测、使用可靠性基本检验、动力性检测、燃油经济性检测、整车滑动性能检测、噪声控制检测、车速表核准检测、里程表核准检测、制动性能检测、转向操纵性检测、前照灯性能检测、排放污染物检测、悬架特性检测等各项能力。并满足以下要求:
(一)具有企业法人资格,对检测结果的真实性和准确性承担法律责任。
(二)具有健全的安全生产管理制度和服务质量保障措施。
(三)具有科学的总体规划设计和工艺布局。合理设置检测线、检测间、检测工位、停车场、试车道路、业务厅等设施。
(四)检测诊断人员、设备满足《汽车综合性能检测站能力的通用要求》(GB/T17993)。
(五)计算机控制系统满足《汽车检测站计算机控制系统技术规范》(JT/T478)。
(六)其他应当具备的条件。
检测站经营许可具体经济要求见《机动车综合性能检测经营许可管理实施意见》(鲁运[2011]10号)附件一。   
四、应提交的材料
1、《山东省机动车综合性能检测经营行政许可申请书》。
2、《山东省机动车综合性能检测经营许可申请表》。
3、经营场地、停车场面积材料、土地使用权及产权证明复印件或租赁场地证明材料复印件(租赁场地期限不低于许可有效期限)。
4、初步设计方案(包括设计任务书、场地布置图、站房平面图、工艺布置图等)。
五、办理程序
济南市汽车维修行业管理处对申请材料进行初步审核,符合要求的签署同意意见,由申请人向山东省交通运输厅道路运输局提出许可申请。
道路运输管理机构审查内容包括:是否符合新建检测站、新增检测线的设立条件,初步设计方案、拟配备设备目录及选型、拟配备人员及培训计划是否合理。
建设过程中,济南市汽车维修行业管理处应依据《山东省机动车综合性能检测经营经济技术要求》对检测站的工艺规程、场地、厂房、仪器设备配置、计算机控制系统、检测工艺规程、服务质量等进行指导。
六、办结时限
15个工作日
七、收费依据及标准
不收费
          八、办理时间
          工作日9:00至17:00。