首页>>统计资料
2015年上半年济南市交通运输行业经济运行分析
发布时间: 2015-07-20

 今年是“十二五”规划收官之年,我局按照市委、市政府和省交通运输厅的安排部署,按照我市“加快科学发展,建设美丽泉城”的工作要求,以及建设“公交都市”的发展方向,围绕交通运输“十二五”发展规划和《省会城市群经济圈发展规划》,加快推动各重点建设项目的建设进度。今年以来,我市交通运输经济运行基本平稳。济东高速、济南西客站综合客运枢纽、章丘客运总站等重点建设项目稳步推进,农村公路建设进度加快。公路客运和城市客运同比下降,公路货运同比略有提高。铁路客运增长较快,民航发展放缓。

     一、交通重点建设项目进展顺利,通行能力和服务水平逐步提升。

    上半年续建项目济南至东营高速公路项目建设进展顺利;积极推进二环东路南延和二环南路东延项目建设实施工作,目前两个项目初步设计文件均已获批,征地工作已启动,局部控制性工程已开工,近期可全面动工建设。继续开展G104京福线济南德州界至大桥镇段改建工程、S239大济线济阳县王家至东郑线路口段大修工程、S249宁济线临邑济阳界至盐济线路口、杜家至邝家段大修工程等项目。分批次开展农村公路建设养护项目。继续推进济南西客站综合客运枢纽、济南章丘长途汽车总站、济南火车站综合客运枢纽等公路运输枢纽的建设工作。济南西客站综合客运枢纽预计10月建成投入使用,章丘长途汽车总站也将于年内完工。全方位完善提升公路通行能力,提高交通运输服务水平。

二、居民出行结构继续调整,道路运输市场有序发展。

(一)公路运输客运量下滑明显,货运生产相对稳定。

今年上半年,全省公路旅客运输量同比下降8%,旅客周转量同比增长1.8%;公路货物运输量同比增长0.8%,货物周转量同比下降0.3%。我市2015年上半年客运量预计为1713万人,同比下降6%;旅客周转量预计为25.77亿人公里,同比增长3.8%;货运量预计为9310万吨,同比增长2.8%;货物周转量预计为185亿吨公里,同比增长1.7%

根据重点运输企业数据,今年上半年,由于受青烟威荣城际铁路、邯济铁路开通影响,烟台、威海、聊城等线路及沿途线路班次客流大幅减少。清明、五一、端午小长假期间主要客运站完成客流量133万人次,较去年同期有所下降。综合分析,近些年来受高铁、民航快速发展、私家车增多、公交车线路延伸、黑出租跨区域违法经营等因素影响,道路旅客运输客流量结束了连年增长态势,运输行业经营压力陡增,转型发展迫切。由于京沪高铁的开通,济南发往北京、天津、上海的营运客车因经营亏损,目前多数已退出市场;2014年下半年,由于省内多条动车、高铁增开以及航空扩容,道路客运面临更为严峻的压力,特别是胶东地区城际铁路以及济南至聊城列车开通,导致济南至胶东线路客流减少50%以上、济南至聊城线路客流减少30%以上,线路经营亏损严重。但随着人民生活质量的提高,节假日出行总量仍呈增长趋势。

道路货物运输企业竞争更加激烈,急需加快转型升级步伐。目前,我市道路运输车辆平均吨位为5.2,比全省平均水平低4.4吨位,大吨位及专用车辆所占比例较低,营运车辆高级化、专业化程度仍较低。同时,货运行业自货自运占比较大,生产企业和销售企业形成部门自给自足的格局,使货运市场呈现货源封闭状态,导致目前社会物流专业化服务程度较低。长远来看,依托电子商务连同快递业的迅猛发展,集约化、专业化运输公司发展加快和物流信息平台的完善提升,道路货物运输量发展前景较好。目前国家放开铁路散货快运、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅客票价。这意味着将来铁路可以参与公路、航空等多种运输方式的竞争,物流市场面临重新洗牌。因此,现道路货物市场继续转型升级,特别是中小型货运企业需要依靠转型实现跨越式发展,运输公司亟需向专业化、个性化、特色化经营转变,积极拓展新型业务领域。鼓励中小企业通过多种形式联盟抱团发展,推动物流资源整合重组,促进传统货运企业与现代物流企业融合、集约、协调发展。

(二)水路运输客货运输量同比均保持增长。

上半年济南市共完成水路货运量94.5万吨,货运周转量78515.8万吨公里。货运量比去年同期增加0.9%,货运周转量比去年同期增加9.1%。上半年完成水路客运量10.3万人,客运周转量36.9万人公里。客运量比去年同期增加5.3%,客运周转量比去年同期增加3.0%。由于我市客运船舶均为旅游客船,在“天下第一泉”5A景区旅游宣传带动,上半年游客出行增加。货运量及货运周转量同比保持稳定增长。

(三)城市客运量同比略有下降,公交都市建设稳步推进。

上半年市区公交客运量同比下降9.8%,行驶里程10290万公里,同比降幅0.2%,票款收入同比下降1.4%受私家车、电动车的持续增长,打车软件促销等因素影响,公交车的市场份额受到挑战。2015年起,我市实行65岁以上老年人免费乘车,约减少收入5785.0万元,是票款收入下降的主要原因。

上半年出租车行驶总里程3.3亿公里,运量达0.6亿人次,运营收入约5.6亿元,实载率61.7%。单车平均日营业额434元,日均乘次24.9次,平均日行程259公里,日载客里程160公里,空驶里程99公里。运营里程与收入比上年度同期大幅下降,原因主要是网络专车及拥堵加剧。

我们将“公交都市”场站建设任务细分为近、中、远三个时期,分阶段跟进调度,督促项目尽快实施。今年计划开展唐冶、二环西路天桥立交桥BRT公交停车场的推进建设工作;做好非遗园公交临时停车场启用工作,加快省立医院东院、高新、龙洞、孙村、汉峪、等公交场站前期工作进度。另外,在前期工作推进下,奥体公交立体停车场已投入使用。

三、民航业发展放缓,铁路客运客流增长较快。

1.济南机场上半年生产形势稳定,发展放缓。

济南机场上半年累计保障起降架次40461架次,同比下降0.2%;完成旅客吞吐量4496997人次,同比增长8.5%;累计完成货邮吞吐量42308.2吨,同比增长10.2%

受国家铁路网快速建设的影响,济南机场上半年客运量有所下降,旅客吞吐量同比增长,但总体发展放缓。中短途航线受冲击较大。青荣城际铁路开通后,济南至烟台、威海航线每天维持在一班左右。同时,受周边的青岛、天津、郑州等机场迈入千万级机场的影响,其吸附能力进一步增强。未来省内规划民用机场将达到46个,济南机场将面临更多的客货源分流。

2.我市铁路旅客发送量增长较快,货物发送量下降。

济南铁路局上半年货物发送量7871.3万吨,同比降低4.9%;旅客发送量4852.7万人次,同比增长11.2%。货物周转量完成536.6亿万吨公里,同比下降11.3%;旅客周转量完成305亿万人公里,同比增长11.7%

近期随着天气转暖,踏青、旅游客流不断走高,清明扫墓、五一出游客流启动。针对客流变化,铁路部门及时组织实施列车运行图微调,保持了客运量的持续增长。货运方面,认真推进货运组织改革,加强零散货物快运组织和批量货物装车,大力组织大宗货物和集装箱运输,不断完善货运价格体系,积极推进现代物流建设。

四、邮政业平稳发展,量收稳定增长。

今年上半年,随着经济运行质量进一步改善,我市邮政业保持良好发展态势。快递市场规模继续扩大,规模以上快递服务企业持续保持迅速增长的势头,国内异地业务增势显著,但平均单价持续走低。目前,我市邮政行业业务收入和业务量均位居全省第二位。