首页>>工作动态
2015年上半年农村公路工作总结会议召开
发布时间: 2015-07-27
7月22日,全市2015年上半年农村公路工作会议召开。会议总结今年上半年工作,分析形势,查摆工作中存在的主要问题,安排部署下半年工作。市交通运输局副局长姚福林参加会议并讲话。
会上,各县(市)区首先就今年已下达的两批农村公路建设养护工程进展情况、100个特困村道路硬化情况、网化示范县迎接省厅检查准备情况、危桥改造加固推进情况、村内主干街道硬化开展情况、公路安全生命防护工程数据采集及实施情况、2014年农村公路建设养护项目“回头看”情况以及涉农资金专项整治存在问题的整改落实情况等八个方面进行了汇报交流。局建设管理处通报了网化示范县建设阶段性检查督导情况和第二季农村公路管理养护检查考核情况,同时就下半年农村公路建设、养护、管理等各项工作进行了安排部署。姚福林副局长对各单位上半年工作进行了总结点评,从主观和客观两方面深入分析存在问题的主要原因,并着重就今后农村公路工作提出了具体要求。
姚福林指出,今年以来,市、县各级交通运输部门更加重视农村公路发展,市局进一步加大省市补助政策、补助资金的争取力度,积极协调市财政部门提前下达农村公路建设养护计划,适当提高农村公路建设和危桥改造补助标准,坚持“周巡查、旬调度、月通报”制度,认真落实一线工作法,加快推进农村公路“五大工程”建设进程;各县(市)区交通运输部门精心规划设计、严格质量监管、强化调度协调,农村公路建设和养护进展平稳有序。但是通过多次检查、调度和考核发现,各县(市)区仍不同程度地存在建设进度慢、工程质量管控不严、内业资料不规范不完善、养护标准不高等问题。
针对下半年工作,姚福林要求,各单位要切实增强紧迫感和责任感,敢于负责,勇于担当,确保圆满完成各项工作任务目标。一是进一步加强工程管理,严把施工单位进场关,严格质量标准,严格工序交接验收,建立工程质量负责制档案;建设过程中要开好宣传动员会、技术标底会、施工协调会、工程交工验收会,确保工程施工质量和安全。二是加强招投标管理,严禁借用、挂靠资质的单位参与建设市场活动,狠抓负面典型,严肃整治全市农村公路建设市场,维护健康、规范、诚信、有序的建设市场环境。三是加强协调督导,加快推进施工进度,网化项目要在7月底前全部完成,特困村道路硬化项目要在8月中旬前全部完成,沥青路面项目要在9月30日前完成,水泥路面项目和大中型桥梁要在10月30日前完成,并且同步完善附属设施。四是加强安全生产,各参建单位要严格落实安全生产责任,严格施工安全合同管理,严格技术规范和操作规程,加大夏季施工“五防”检查力度,及时消除安全隐患,确保安全生产、文明施工。五是加强养护管理,结合市人大即将开展的《济南市农村公路条例》执法检查活动,实现管理养护人员、资金、制度“三落实”;按照《公路养护技术规范》要求实施中小修养护工程,提高路面技术状况;要加强公路安全生命防护工程的排查与整治工作,进一步规范完善公路安保标志和设施,及时消除农村公路特殊路段、危窄桥涵特别是山区道路、旅游道路、防汛道路以及校车途经道路的安全隐患。六是加强计划管理,维护计划严肃性,强化措施落实,确保完成各项建设养护计划,同时按照新要求做好固定资产统计工作。七是加强涉农资金专项整治工作,务必按照省市时限要求做好涉农资金排查和整改落实。八是加强农村公路路域环境综合整治,为迎接世界第22届历史科学会议的召开、交通运输部“国检”、省厅村级公路网化示范县验收提供良好的道路交通环境。九是加强队伍建设,全市各级农村公路管理部门要以提高素质、改进作风、强化服务为重点,不断改进工作作风,加强政治理论和业务知识学习,提高综合素质和业务能力水平,尽心尽力,尽职尽责,狠抓落实,确保今年农村公路各项工作圆满完成。
各县(市)区交通运输局分管局长、公路科长、养护科长;市中区、槐荫区、天桥区、高新区农村公路工作负责同志,局建设管理处全体人员参加会议。