首页>>建设养护
全市第二季度农村公路养护检查考核顺利完成
发布时间: 2015-07-27
近期,按照市局工作安排,局建设管理处组织开展了全市第二季度农村公路管理养护检查考核工作。
本次检查考核严格按照济南市交通运输局新修订的《济南市农村公路日常养护暨小修工程检查考核办法》的要求进行。本次检查,共抽查全市10个县(市)区16个乡(镇)办事处,104条农村公路。检查里程800余公里,桥梁32座。主要对路面保洁、路肩边坡培整、路域环境整治等日常养护和路面坑槽挖补、网裂刷油、贴缝灌缝等路面病害小修及预防性养护工程进行了详细的检查考核。
根据考核办法,对被抽查道路(含桥涵结构物)逐条从起点到终点实地查验,并随机抽取500米的路段徒步实测,依据实测、目测情况逐项打分。对小修及预防性养护工程根据完成进度及质量逐项打分。
通过检查考核发现,大部分县(市)区农村公路管理部门及乡镇农村公路管理站都能按照《济南市农村公路日常养护暨小修工程检查考核办法》的要求,及时转变工作思路,调整工作内容,提高工作标准。在坚持提升农村公路日常管理养护工作的基础上,进一步加强组织领导,加大资金投入,大力实施农村公路养护小修工程,提升农村公路优良路率,结合美丽乡村建设和市场化养护管理模式,路面保洁、路面“三大堆”清理、路肩边坡培整、坑槽挖补、刷油灌缝等日常养护工作均有显著提升。
但是,检查中发现,农村公路养护中存在的问题依然存在。一是日常养护未实现全覆盖,个别乡村道依然存在失养现象;二是部分道路路面出现龟裂、网裂、坑槽、破碎板、断板、脱皮露骨等病害,但没有及时修复,致使农村公路优良路率较低;三是农村公路安保设施缺失严重,部分道路警示标志、道口桩、防撞墙、县乡道里程碑等安保设施还不尽完善,存在一定的安全隐患。
针对检查中存在的问题检查组提出了具体要求,一是进一步贯彻落实新修订印发的《济南市农村公路日常养护暨小修工程检查考核办法》,严格按照办法要求进一步加强日常养护管理,不断实施路面坑槽挖补、网裂刷油、贴缝灌缝、断板更换、水毁悬空板处理等小修及预防性养护工程,不断消除路面病害,延长公路使用寿命,提高农村公路优良路率;二是全力开展农村公路生命安全防护工程的摸底排查工作,按照安全隐患规模、重要性、危险程度的不同,科学安排整治计划,明确任务目标,制定安全隐患治理方案,保障农村公路安全畅通;三是各县(市)区要尽快落实运用农村公路建、管、养一体化的“农村公路综合管理信息系统”,从而实现农村公路工程项目监管的“阳光透明”,养护决策的“智能科学”,适应农村公路计划、项目、养护、安全等全过程管理新形势和要求,实现地理信息分析技术与农村公路管理有效结合。