首页>>应急救援
济南市地震应急交通保障预案
发布时间: 2015-07-28
济南市交通运输局
关于印发《济南市地震应
交通保障预案》的通知
 
各县(市)区交通运输局,局属各单位,局机关处室,各有关单位:
根据《山东省地震应急交通保障预案》和《济南市地震应急预案》的有关要求,市局制定了《济南市地震应急交通保障预案》,现印发给你们,请严格遵照执行。
请各单位结合实际,研究制定本单位的应急交通保障预案,并认真做好地震应急交通保障各项准备工作。
                       济南市交通运输局
                       2014年4月23日
济南市地震应急交通保障预案
 
为最大限度减轻地震灾害损失,保证地震应急交通保障快速、有序、高效开展,根据《山东省地震应急交通保障预案》(鲁交战〔2014〕1号)要求和《济南市地震应急预案》(济政办发〔2013〕17号)赋予交通系统应急保障任务:“查明交通中断情况,按照管理权限,修复被毁损的干线公路(监督指导修复农村公路)、铁路、桥梁、空港等设施。开辟救灾绿色通道,保证救灾队伍和车辆通行。组织应急救援运力,确保救援队伍、应急救援物资及时运达和灾民转移运输需求”,结合我市工作实际,制定《济南市地震应急交通保障预案》。
本预案适用于我市在处置地震灾害事件时的应急交通保障工作。
地震灾害事件发生后,各级交通部门应在当地政府的领导下立即按照预案,实施应急地震交通保障工作。
发生M<5.0级一般地震灾害事件,各级交通主管部门在当地政府的统一领导下开展交通应急保障工作。在发生M≥5.0级破坏性地震灾害事件后,市局抗震救灾领导小组即转为抗震救灾指挥部,统一领导、组织、指挥和协调全市交通抗震救灾交通保障工作。
一、市局抗震救灾应急交通保障指挥机构及其主要职责
(一)市局抗震救灾应急交通保障指挥部
总指挥:交通运输局局长
副总指挥:局领导班子其它成员
成员:局办公室(信息中心)、组织人事处、发展规划处、财务审计处、城市客运管理处、建设管理处(质监站)、安全监督处,市交战办、市公路局、局运管办,市客管中心、市公交总公司,山东省交通运输集团公司、济南长途汽车运输有限公司、新国线济南运输有限公司、济南鲍德汽运公司等分管负责人。
(二)主要职责
1.研究落实市政府和省交通运输厅关于交通保障的指示要求,迅速作出实施交通保障的措施、决定。
2.统一指挥、协调和解决抗震救灾交通保障中的重大问题。
3.及时掌握震情、灾情、险情及其发展趋势,调配交通保障力量,决定动用交通专业保障队伍和储备物资。
(三)指挥部办公室
市局抗震救灾应急指挥部办公室是抗震救灾的办公机构,设在局安全监督处。
主任:安全监督处处长
副主任:局办公室主任、财务审计处处长
成员:局办公室(信息中心)、组织人事处、发展规划处、财务审计处、城市客运管理处、建设管理处(质监站)、安全监督处,市交战办、市公路局、局运管办,市客管中心、市公交总公司,山东省交通运输集团公司、济南长途汽车运输有限公司、新国线济南运输有限公司、济南鲍德汽运公司等有关人员组成。
主要职责:
1.认真贯彻落实指挥部的决议和任务。
2.迅速收集和汇总震情、灾情、险情,及时向指挥部报告,并提出应急交通保障工作的建议。
3.负责与市政府抗震救灾指挥部和省交通运输厅的联系,并加强协调,及时组织调动和办理交通应急保障队伍、战备物资动用有关手续。
4.协调交通系统各有关单位和相关市地震应急交通保障工作。
5.坚持值班制度,做好值班记录。
二、地震现场交通保障指挥部组成
总指挥:分管公路建设或道路运输的副局长
副总指挥:市公路局副局长、局运管办副主任,灾区交通运输局负责人。
成员:发展规划处、局建设管理处(质监站),市交战办、市公路局、局运管办,市客管中心、市公交总公司,济南长途汽车运输有限公司、新国线济南运输有限公司、济南鲍德汽运公司和灾区交通运输局等有关人员组成。
主要职责
1.直接组织指挥灾区道路保通抢通、浮桥场站恢复、救灾人员物资运输和灾民转移等交通保障工作。
2.及时向指挥部报告现场情况,提出紧急援助的意见和建议。
三、应急响应分级
地震灾害事件分级:参照有关国家、省市有关标准,按地震灾害严重程度分为“特别重大地震灾害、重大地震灾害、较大地震灾害和一般地震灾害”四个级别。
(一)特别重大地震灾害,是指在本市或邻区发生M≥5.0级地震,出现以下情况之一:造成300人以上死亡;紧急转移安置10万人以上;倒塌和严重损坏房屋1万间以上。本市发生M≥7.0级以上地震,可初步判定为特别重大地震灾害。
(二)重大地震灾害,是指在本市或邻区发生M≥5.0级地震,出现以下情况之一:造成50人以上,300人以下死亡;紧急转移安置0.5万人以上,10万人以下;倒塌和严重损坏房屋0.3万间以上,1万间以下。本市发生6.0≤M<7.0级地震,可初步判定为重大地震灾害。
(三)较大地震灾害,是指在本市或邻区发生M≥5.0级地震,出现以下情况之一:造成50人以下死亡;紧急转移安置0.5万人以下;倒塌和严重损坏房屋0.3万间以下。本市发生5.0≤M<6.0级地震,可初步判定为较大地震灾害。
(四)一般地震灾害,是指地震灾害各项指标均明显小于较大地震灾害标准,但部分建筑物有一定损坏,造成较大范围人员恐慌。本市发生4.5≤M<5.0级地震,可初步判定为一般地震灾害。
四、地震应急响应
(一)特别重大和重大地震应急响应
特别重大和重大地震发生后,市局根据市政府及省交通运输厅要求,按照以下程序启动本预案:
1.由市局总指挥或副总指挥主持召开抗震救灾应急交通保障指挥部会议,研究落实市政府及上级有关指示要求,部署抗震救灾任务,明确抗震救灾的地点、承担任务的部门和单位,并提出实施救灾的具体意见和要求。
2.市局指挥部办公室负责完成《关于启动<济南市地震应急交通保障预案>的通知》,并通知参加本次地震应急保障的部门和单位。
3.市局地震现场交通保障指挥部赴地震灾区,组织开展灾区交通保障相关工作。
4.各部门、各单位按照通知要求和《济南市地震应急交通保障预案》规定,迅速做好相关工作。
5.非震区各级交通部门要做好支援准备工作,随时服从当地政府及上级业务主管部门的调度,积极完成对地震灾区紧急支援任务。
6.地震区各级交通主管部门抗震救灾交通保障的应急反应
(1)立即成立抗震救灾应急交通保障指挥部,紧急动员和组织交通系统抗震救灾,部署本行政区内的地震应急交通保障工作,实施本部门应急交通保障预案。
(2)与同级政府及上级业务主管部门建立信息渠道,并随时通报灾情及交通应急保障情况。
(3)统一领导、组织和指挥本行政区域地震应急交通保障工作。根据同级政府部门的要求,布置应急任务,确定保障规模、地点、责任单位和具体要求,组成现场救灾组、运行调度组、通信联络组和生活保障组,明确指挥部办公室等办事机构和责任人、联络人,指导抢险救灾工作。
(4)协调解决应急交通保障中的重大问题或跨区域、跨部门之间的事项,做好对其他部门的紧急支援保障。
(5)及时了解、收集和汇总震情、灾情、险情及发展趋势,并及时上报,请求上级主管部门实施紧急支援。
(6)明确交通系统各部门分工,根据当地政府对交通保障的要求,经上一级主管部门批准,指挥调度辖区内的交通专业保障队伍投入应急保障,必要时可调用企业、机关事业单位和民用运输力量。
(7)尽快恢复被毁坏的公路、桥梁、涵洞、遂道、浮桥、场站等设施,优先保证抢险救灾人员、物资的运输和灾民的疏散。协助地震部门派出的先遣工作队尽快抵达震中区开展现场检测预报和灾情调查评估等工作。
(二)较大地震应急反应
较大地震发生后,灾区的交通运输主管部门和局属单位,应在当地政府的领导下,加强对灾情的收集,迅速与市局取得联系,报告灾情以及采取的措施,市局指挥部办公室迅速与市地震局取得联系,通报所了解的灾情,上报有关统计资料,随时准备接受交通保障任务。
(三)一般地震应急反应
一般地震发生后,在临震及有感地震应急预报区或现场警报区的各级交通主管部门及局属单位,在当地政府统一领导下,做好内部防震应急及救灾交通保障工作。
1.指定专人与震情发布单位建立联系,及时了解和掌握震情的发展趋势。
2.根据震情的发展和本部门、本单位建筑物抗震能力,必要时应组织避震疏散。
3.做好抗震救灾运输队伍、工程抢险队伍及应急物资的组织和准备工作。
4.做好本部门、本单位职工的宣传教育,教育职工听从命令,服从指挥,遵守纪律,对地震谣言或误传及时平息,保持思想稳定,维持正常的生产和生活秩序。
五、交通系统有关部门任务分工
(一)公路管理部门:受损公路、桥梁、涵洞、隧道的抢修、加固和恢复;迂回道路的安排,改线标志的设置;协助交警对通行车辆实施控制,开通抗震救灾绿色通道,确保救援车辆优先通行;所属专业保障队伍及所属物资设备的组织、调度和使用。
(二)道路运输管理部门:组织调度有关车辆、船舶,保证抢险救灾物资、设备、人员、灾民的运输需要;疏导进出车辆、船舶,维护运输秩序;及时抢修加固,恢复受损浮桥、场站及相关构造设施;对抢修浮桥场站和抢修队伍所需物质器材设备的组织、调度和使用。
(三)建设管理处(质监站):对需抢修、抢建的公路、水路有关工程建设和工程质量监督管理,监督指导修复农村公路
(四)局财务审计处:负责筹集或垫付抗震应急交通保障所需各种费用。
(五)局办公室:负责交通抢险救灾、抢通保通人员的后勤保障工作;协调做好地震受伤人员的救治及交通抢险救灾、抢通保通施工队伍的医疗保障。
(六)其他部门:全市交通运输系统其他单位(部门)按照工作职能和市局抗震救灾应急交通保障指挥部要求,做好相关工作。
六、其他
本预案自2014年5月1日实施