首页>>党风廉政建设
中共济南市交通运输局委员会关于2015年全市交通运输系统党风廉政建设及反腐败工作任务分工意见
发布时间: 2015-07-29

中共济南市交通运输局委员会

关于2015年全市交通运输系统党风廉政建设及反腐败工作任务分工意见

 

局属各单位党委(总支),局机关各处室党支部:

 2015年全市交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、十八届中纪委五次全会精神和省市纪委全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委和省、市纪委全会部署,保持坚强政治定力,落实从严治党要求,强化监督执纪问责,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,围绕交通运输中心工作,落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神、持续纠治“四风”,强化纪律审查,打造过硬队伍,坚定不移推进交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作。重点做好8个方面工作:

一、进一步强化“两个责任”,确保党风廉政建设责任制落实到位

(一)以上率下,层层传导,强化主体责任落实。各单位主要负责同志作为党风廉政建设的第一责任人,必须牢固树立抓好是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的意识,进一步增强主体、主动、主业、主责意识,要警醒自律,履职尽责,抓全局、负总责;要认真履行第一责任人职责,将主体责任分解、细化、落实到每一个班子成员,层层签订廉政责任书;要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办这“四个亲自”,切实做到狠抓党风廉政建设“不甩手”。各级领导班子成员作为直接责任人,要认真履行一岗双责,既分管、又主管,要把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查,不断推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。各业务处室要根据职能划分,将党风廉政建设责任融入业务工作之中,形成一级抓一级、层层抓落实、人人担责任的严密链条和抓业务必须抓廉政的良好格局。(局属各单位、局机关各处室)

(二)聚焦监督执纪主责主业,以钉钉子精神落实监督责任。各级纪检监察部门要进一步转变思想观念,继续深化“三转”,聚焦再聚焦,突出抓好“监督、执纪、问责”三大职能,把主业做深做透。围绕“监督的再监督”“检查的再检查”的角色定位,积极探索,摸清监督谁、监督什么、如何监督的问题。要创新监督方式,实现由“过程监督”向“结果监督”转变。(局属各单位、局监察室)

(三)强化责任追究,加强制度建设。严格落实责任追究和“一案双查”制度,按照中央和省、市纪委的要求,要突出问责,加大问责工作力度,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,发生重大腐败案件和不正之风现象的单位和部门,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任。进一步加强制度建设,建立健全党风廉政建设责任追究办法。针对工程建设、招标投标、物资采购、资金管理、行政审批、行政执法、选人用人等重点领域和环节,各级各部门要完善制度、堵塞漏洞,把制度的笼子扎紧、扎密、扎牢,提高反腐倡廉制度化水平。要切实提高制度的执行力,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,不搞特殊、没有例外,使各项规定、制度真正成为带电的高压线,通过检查追责,层层传导压力,使主体责任落地生根。(局属各单位、局机关各处室)

二、严明政治纪律、严守政治规矩,加强党的纪律建设

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。守纪律是底线,守规矩靠自觉。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,各级党员干部特别是领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,自觉遵守政治纪律和政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,坚决做到习总书记在在十八届中央纪委五次全会上对党员干部提出了五个必须的要求,始终不渝在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚决不允许搞“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞团团伙伙、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违。各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织的行为。(局属各单位、局机关各处室)

三、全面深化改革,积极探索党风廉政建设新路径

积极探索在行政审批、综合执法、集中处罚的管理新路子,从治本的角度进一步推进党风廉政建设,全面治理党风政风行风。

加快推动行政审批管理向权力清单、责任清单、负面清单管理转变,由注重事前审批向加强事中事后监管转变,创造更好的市场公平竞争环境。依法全面履行部门职责,做到法定职责必须为、法无授权不可为。切实加强执法建设,严格落实行政处罚自由裁量权标准,深化集中行使行政处罚权管理模式,稳步推进综合执法改革,切实减少多头执法、重复执法。(局属各有关单位、局政策法规处、局城市客运管理处、局建设管理处)

四、坚定不移地继续贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”

(一)持续推进作风建设。要继续紧盯元旦、春节、五一、十一、中秋等一个个时间节点,继续从具体事情入手,解决一个个具体问题。要加大执纪监督、公开曝光力度,加强对厉行节约、公车配备、办公用房、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查。要聚焦突出问题,紧盯“四风”新形式、新动向,深入纠治形式主义、官僚主义,警惕穿上“隐身衣”的享乐主义、奢靡之风。集中整治群众反映的突出问题,把违反中央八项规定精神和搞四风行为列入纪律审查重点,坚决查处十八大和八项规定出台以后,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来的顶风违纪行为。(局属各单位、机关各处室、局办公室、局组织人事处)

(二)以党风促政风正行风带民风。“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”紧紧围绕深化作风建设,坚持在抓常、抓细、抓长上下功夫,在经常中见常态,在深入中见实效,在持久中见长效。进一步深化“群众的诉求就是我们的责任”意识,要倾听群众呼声,从群众最希望的事情做起,把群众是否满意作为第一标准,以市民服务热线和党风政风行风民主评议反馈的突出问题为重点,建立群众监督机制,以监督倒查作风,以执纪规范行为,以问责促进整改,坚决查处“吃拿卡要”、懒政、庸政、怠政、不作为、乱作为等作风建设问题,绝不姑息,让群众真正感受到全市交通运输系统党风政风行风的新气象、新变化。(局属各单位、局机关各处室、局办公室、局组织人事处)

五、加大查办违纪违法案件力度,保持惩治腐败高压态势

当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”病根未除,防止反弹任务艰巨;在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉。我们要持续保持高压态势,治病树、拔烂树,坚决遏制住腐败蔓延势头,不断加大治本力度,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。各单位要加强监督检查,加大案件查处力度,畅通监督渠道,强化对项目招投标、物资采购、行政执法、行政审批、人事任免等高危重点环节的监管,重点查处党员干部特别是领导干部存在的以权谋私、贪污受贿、滥用职权、权钱交易的问题,及重大责任事故涉及的失职渎职及其背后的腐败问题,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,对各种违纪行为,绝不遮掩、决不护短,一律从严查处,一律点名通报曝光。(局属各单位、局监察室)

六、加强教育,进一步推进党风廉政建设

(一)强化党风廉政建设。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,强化德廉和党风党纪知识学习,切实抓好为民务实清廉教育和政治纪律教育等,着力强化党员干部党的意识、组织意识和群众观念、纪律观念,使党员干部严格自律、清正廉洁知规矩、守纪律、明底线。(局属各单位、局机关党委、局监察室)

(二)扎实开展示范教育和警示教育。注重培养和发现勤廉兼优先进典型,通过领导上廉政党课和组织学习先进榜样等活动来开展示范教育,积极宣传学习先进典型,营造风清气正氛围,激励党员干部勤廉从业。认真开展警示教育活动,通过深刻剖析十八大以来查处的典型案例、观看警示教育片、参观警示教育基地等,以案施教,以案明纪,以案说法,以案释理,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏、引以为戒、防微杜渐。坚持正面教育与警示教育相结合、日常教育与集中培训相结合,增强纪律教育的针对性和实效性。(局属各单位、局机关党委、局监察室)

七、适应落实监督责任新常态,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记再次对纪检监察队伍提出“忠诚、干净、担当”的要求。忠诚是政治品格,是根本;干净是做人底线,是前提;担当是从政准则,是基础。纪检监察干部落实监督责任,必须对党忠诚、自身干净、敢于担当。各级党组织要加强对纪检监察工作的领导,重视纪检监察机构设置和人员配备,选调政治素质高、业务能力强的干部充实到纪检监察队伍。各级纪检监察部门要认真开展好“三严三实”教育活动,切实转变工作作风,做到严细深实。加大纪检监察干部教育培训力度,进一步深化转职能、转方式、转作风。(局属各单位、局办公室、局组织人事处、局监察室)

八、强化组织领导,确保党风廉政建设责任制落到实处

为加强对全市交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作的领导,成立全市交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作领导小组,局党委书记蒋向波任组长,巡视员高铠、纪委书记尹希芳任副组长,其他局级领导为领导小组成员,负责对机关各处室、局属各单位党风廉政建设统一领导。领导小组成员对所分管处室和单位的党风廉政建设和反腐败工作负责。领导小组下设办公室,巡视员高铠兼任办公室主任,局组织人事处处长周泽民兼任办公室副主任,局办公室、政策法规处、组织人事处、财务审计处、机关党委、监察室等处室主要负责人为办公室成员,办公室设在局组织人事处,负责组织机关各处室、局属各单位开展党风廉政建设和反腐败具体工作。

局属各单位要按照要求,成立相应的组织领导机构,加强对本单位、本部门党风廉政建设和反腐败工作的领导。各有关部门和单位要按照上述任务分工,对涉及本部门本单位的工作抓紧制定具体措施,认真抓好落实,并将任务落实情况于12月底前书面报局党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室。