首页>>精神文明
2014“爱心助考”我们续新篇
发布时间: 2015-07-29

2014“爱心助考”我们续新篇

    ------济南市出租汽车行业“爱心助考”活动综述

    济南市出租汽车行业传统公益活动“爱心助考”大行动,在行业统筹安排、合理调配,各企业精心组织、全方位对接落实的前提下,本着“一切为了考生,一切服务考生”的原则,继承发扬往年“爱心助考”优良传统,充分发挥企业品牌车队带头作用,调动一切力量,同心协力,形成合力,为我市各考点参考学生及家长提供优质的免费乘车服务,受到广大市民交口称赞,各大新闻媒体广泛报道。据统计,高考期间全行业35家企业1500余辆出租车驾驶员参加了“爱心助考”免费接送考生行动,预约“一对一”结对出租车接送考生400余 人次,96576服务热线电话约车50余件,市民乘客打来电话表扬52件,全行业零投诉。

制定措施,首次推出“爱心助考地图”

为更好开展一年一度“爱心助考”传统公益活动,进一步提升行业整体形象,发挥出租车交通运输优势,为考生提供更好的用车服务, 5月下旬,客管中心召集个别公司经理、驾驶员座谈,听取往年各企业“爱心助考”好经验、好做法。一致认为,今年行业开展“爱心助考”公益活动,应发挥行业统一调度作用,贴近实际需求,合理调度运力,市区考点全部覆盖。助考出租车采取结对、驻点、巡游等方式,保障车辆运力的合理使用,最大限度发挥出租车服务功能。523,客管中心组织召开行业会议,会上于超书记明确今年“爱心助考”活动的主旨是“政府搭台,企业唱戏”,在行业统一调度下,发扬往年“爱心助考”优良传统,像往年一样以企业为主,发挥企业品牌车队作用,制定活动方案,推出特色服务,加强宣传教育,动员驾驶员积极参与到“爱心助考”活动中来,树立良好形象,为行业增光添彩。会上,下发“2014年度爱心助考工作安排表”,由各企业自愿填报考点名称等有关内容,同时向各企业邮箱下发“关于做好爱心助考工作的通知”。行业参照往年“爱心助考”好做法,结合今年实际,制定五项措施:1加强应急调度,做好组织保障。96576增设座席,加强运力调度,辖区大队加大市场稽查力度。2、统筹安排考点与服务企业,确保主城区各考点都有企业服务于各考点,服务于每个考生。3、助考方式紧密结合实际。驻点、巡游、结对因地制宜,不搞形式,突出实效。4、密切与各媒体的配合。突出企业服务特色,为企业提供一个广阔的展示平台。5、加大对助考期间不法经营行为的查处力度。为了便于考生及家长及时了解我市出租车“爱心助考”信息,给考生提供更好地用车服务,经研究决定,在济南日报专版宣传行业“爱心助考”活动,推出行业“爱心助考地图”。65 日,济南日报的士风采专栏整版刊登了 “不论你在哪个考点,都有的哥为你加油”的专题报道。宣传行业“爱心助考”活动情况,“泉城的士”车队队长郭泗镇代表广大驾驶员发出倡议书,市区15个考点“对口”企业名称、公示电话在我市市区地图上一一标出,向市民公示。同时,行业与济南交广联合开展“爱心助考”活动报道,为参与活动的出租车提供统一标识“绿丝带”;行业96576服务热线增设坐席,加强运力调度,利用出租车LED显示屏宣传 “爱心助考”活动。今年“爱心助考”,行业本着 “不搞形式,突出实效”的原则,各考点驻点车辆不超过5辆,有效利用资源,避免了往年有的考点车辆扎堆资源过度集中,有的考点没有车辆资源空缺的现象。高考期间,除了山师附中考点无法驻点,只有巡游车辆外,其它14个考点都有驻点车辆和巡游车辆。35家企业与考点实现全部对接。切实做到了哪里有考点,哪里就有出租车。

踊跃参加,形成良好氛围

随着高考临近,行业35家企业加入到 “爱心助考”活动中来。为落实行业要求,各企业领导高度重视,成立领导小组,制定活动方案,出台保障措施、作出服务承诺,推出特色服务,推选优秀驾驶员驻点,做到责任到人,车辆到位。驾驶员纷纷响应,踊跃参加,自愿放弃营运,加入到助考行列中来,行业上下形成良好活动氛围。为保证活动的落实,根据各企业所报考点情况,行业发挥统一指挥调度,合理分配出租车送考资源的优势,及时调整企业驻点车辆和巡游车辆,以点带面,以面带全局,行业形成一盘棋,使出租车运力保障落到实处。为开展好“爱心助考”活动,各企业利用不同形式加大宣传力度,加强对驾驶员的教育,落实各项措施与承诺;广大驾驶员,特别是企业品牌车队驾驶员纷纷承诺在高考期间免费为考生提供服务,起到了模范带头作用。各企业发扬“结对子”的好传统,主动与学校、社区、媒体联系,为考生,特别是困难家庭、家远等特殊需求的考生提供“一对一”服务;为保障用车安全,高考前,助考驾驶员对助考车辆检查维修,保证助考期间不出设备故障;为顺利接送考生到达目的地,助考驾驶员提前熟悉送考线路,计算好行车时间,保持车内外整洁,为考生提供安全、快捷、舒适的服务。今年的助考方式更加多样化,除采用驻点、结对、巡游、扬招四种方式,还加强了每场考试结束前出租车迅速向考点集中,以最短时间疏散考生和家长,优先免费搭载考生,协调调度迅速处理应急事件等有效措施,确保送考任务万无一失。

秩序井然,面貌焕然一新

今年与往年不同,全市城区15个考点都有驻点、巡游车辆。为树立良好形象,展示企业风采,助考企业选派品牌车队优秀驾驶员驻扎考点,完成车辆应急保障任务。高考两天,行业35家企业300余台助考车辆全力以赴,坚守考点,付出艰辛劳动。在当地交警部门协助下,驻点车辆摆放整齐,整洁靓丽。企业悬挂宣传横幅,摆放矿泉水、医药箱、考试用品等;各企业助考领导、工作人员、驾驶员放弃休息、营运,身穿工装,精神抖擞,全天候为考生及家长提供热情周到的免费服务,充分展现了我市出租汽车行业良好精神风貌。在离市区较远的历城二中考点,驻点企业驾驶员成为焦点,市民纷纷用手机拍照上传,交口称赞。媒体记者现场采访,场面分外感人。高考第一天客管中心崔冰主任、于超书记、霍世奎副主任分头巡视慰问驻点企业人员和驾驶员。每到一处,都亲身感受到“爱心助考”良好活动氛围,亲眼目睹了企业、驾驶员为高考助力加油所付出的努力。

 

爱心传递,弘扬正能量

高考期间,行业涌现出许多好人好事,新闻媒体都有宣传报道。如永昌公司“爱民车队”队员侯瑞义,每年都参加“爱心助考”,今年自己孩子也参加高考,但他不顾自己孩子高考需要接送,义无反顾加入到“爱心助考”行列中来,为高考孩子们献一份爱心。侯师傅孩子说:“爸爸,你每年都参加爱心助考,今年不能为了我不去参加,车队需要你,考生需要你,去帮助需要帮助的孩子吧!”永昌公司鲁AT9317驾驶员李化明,将参加完高考的一名家住西营的考生免费送回家,从历城二中到西营路程约50公里,打表价约120元,考生十分感激,给公司寄来感谢信,称赞李师傅助人为乐的高尚行为。三和公司总经理冷芝珍,因年龄大不能靠在驻点现场,但冷总心挂着大家,在家为驻点的驾驶员和工作人员张罗午饭,亲自包包子送来慰问大家。驻点驾驶员们纷纷表示:“这是多少钱也买不来的,就像一家人,我们感到很温馨!”黄金公司原星级车队队长杜忠远,因年龄原因已退休,但他心系车队,像往年一样来到七中考点,并带来四箱饮料继续为助考尽力。助考期间感人事例有许许多多,充分体现了行业“爱心助考”公益活动所传递的正能量和实际意义,对提升行业整体素质和出租车驾驶员服务水平起到积极作用。(客管中心)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※