首页>>工作动态
第一届济南市公路水运工程测量工及电工技能竞赛圆满完成
发布时间: 2015-07-31
7月22日至7月24日,济南市交通运输局联合市总工会组织的第一届济南市交通运输系统公路水运测量工及电工技能竞赛,在山东公路技师学院举行,共有来自相关企业的100余人参加此次竞赛。
按照省总工会《关于公布2015年度山东省富民兴鲁劳动奖章行业性职工职业技能竞赛项目的通知》、省交通运输厅质监站《关于组织开展第一届山东省交通运输系统公路水运工程测量工、电工技能竞赛的通知》要求,为提高全市交通运输系统公路水运工程测量工、电工人员理论水平和实践能力,促进交通运输建设领域高技能人才的培养和选拔,更好地为全市交通运输事业服务,由市总工会、市交通运输局共同举办了全市交通运输行业测量工、电工人员技能竞赛活动。
参赛人员按照市级竞赛实施方案的要求分别进行了测量工、电工综合理论知识考核和现场操作考核。理论考核按照方案考试大纲的要求,采用标准试题对参赛选手进行了严格的闭卷考试。测量工现场考核包括闭合水准测量、导线测量和全站仪放样项目,电工现场考核包括现场设置临时用电系统,根据图纸在模拟板上组装总配电箱电气元件,按照规定的临时用电方案,将总配电箱、分配电箱、开关箱与用电设备进行连接,并通电试验。
在两天的比赛中,参赛选手严守纪律,规范操作,争分夺秒、敏捷熟练,表现出卓越的技能水平和良好的精神风貌,赛出了成绩,赛出了风格。山东鲁桥建设有限公司的李先重同志和山东路桥集团有限公司的马长军同志分获测量工及电工技能竞赛第一名。该两名选手将代表济南市参加全省竞赛决赛,并向市总工会推荐申报“五一劳动奖章”。
此次竞赛,为全市交通系统公路工程领域从业人员提供了一个展示风采、切磋技艺、交流学习的平台,使得一批技艺精湛、技能高超的优秀试验人才脱颖而出,对我市交通系统公路工程各项技能的发展将起到积极的促进作用。