首页>>工作情况
市局评议办到章丘市交通运输局进行调研
发布时间: 2015-08-14

    8月6日,市局民主评议工作领导小组办公室一行5人,到章丘市交通运输局进行调研,进一步落实2014年度民主评议情况反馈整改工作,督导基层交通运输单位加强民主评议党风、政风、行风工作。
    章丘市交通运输局局长王健同志和纪委书记傅元和同志介绍了2014年民主评议反馈问题落实整改工作情况和上半年党风政风行风工作开展情况及热线办理情况。
    针对2014年民主评议反馈的城乡居民出行难问题,章丘局2015年上半年新开通至乡镇公交线路4条,线路延长1条,加密站点2条。针对“黑出租问题”,由市政府牵头成立“打黑”专项整治行动领导小组,章丘局和与当地公安部门联合成立“打黑”行动小组。对黑出租进行不间断打击。截至8月6日,共查处黑出租110辆,已处理105辆。针对出租车运力不足问题,基于章丘市近10年来一直没有增加运力的现状和经济社会发展导致的出租车需求持续增加的实际,报请章丘市政府同意,完成新增50辆出租车运力工作,已投放市场运营,有效缓解了出租车需求压力,同时挤压了“黑出租”营运空间。
    上半年,章丘局成立了以党委书记、局长为组长的工作作风及行风建设督查领导小组,进一步明确分工,细化责任。结合章丘市电话问政节目,制定详细工作方案,细化工作措施,确保整改问题见实效。充分做好宣传工作,利用多种媒体形式,让人民群众及时充分了解交通运输事业的发展。继续实行局领导分工包乡镇制度,进一步增强与乡镇的沟通交流。
    2015年上半年章丘局充实热线办理工作人员,重新启动监察室功能,各级热线办结率均为100%,12345热线办理满意率97%,12328交通热线满意率92%。针对不满意的情况,章丘局详细分析了不满意的原因,制定了下一步工作措施和办法,安排专人负责热线办理的各个环节,加强协调联动,坚持群众基础,强化责任追究,力求有效提升满意率。
    下一步工作的热点、难点问题。一是城乡公交一体化工作推进难度大。二是解决市民最后一公里出行难问题,章丘局引进了公共自行车租赁,投放自行车3000辆,7月正式投入运行,目前每天骑行量为6000至8000起,极大便利了市民出行,但也由此新增了要求增设自行车站的建议类工单,该类工单数量近期会持续上升。三是打非治违工作难度大。四是资金缺口大,影响下一步正常工作运转。
    市局民主评议工作领导小组办公室肯定了章丘局上半年工作,一是领导高度重视,二是问题分析透彻,三是采取措施得力。针对章丘市交通运输局工作中存在的问题,就下一步工作提出以下建议:一是做好沟通协调。热线办理过程中遇到难以满足市民个性化需求类的工单要及时与区县热线办做好沟通,及时与市12345热线办做好特殊情况说明,也可以通过市局热线进一步与市热线办沟通,建议上级热线对特殊情况说明工单不计考核。二是提高综合素质。采取多种方式,提高工作人员自身的服务水平,熟练掌握沟通技巧,提高回复过程满意度。三是注重工作方法。在打非治违工作上,要联合相关部门进行联合执法,不以查处为目的,针对重点区域做好综合治理,避免车辆聚集。要注重效果,要让市民能看到执法工作开展的过程。四是加强正面引导。要利用好各种媒体形式,既要有主流媒体的正面宣传,又要充分重视新媒体形式的重要作用,要占领舆论的高点,把握舆论引导的主动权,防范负面宣传。最后,要提前做好电话调查前期准备工作。开展电话样本摸底工作,选择优质运输业户,为电话调查打好基础。