首页>>工作情况
市局评议办到历城区交通运输局进行调研
发布时间: 2015-08-14

    8月7日,市局民主评议工作领导小组办公室到历城区交通运输局调研民主评议党风、政风、行风工作开展情况。
    历城区交通运输局党委副书记刁廷利同志介绍了2014年民主评议反馈问题落实整改工作情况和上半年党风政风行风工作开展情况及热线办理情况。针对民调反映“执法服务态度有待提高”问题,历城局加强队伍建设,组织执法人员参加山东省行政执法证件公共法律知识年审考试,加强理论学习、增强服务意识。变“管理”为“服务”,从根本上改进工作作风、提高执法工作能力,提升服务水平。通过“恳谈室”“站长接待日”等与群众密切联系的纽带建设,定期走访运输业户,深入了解改善问题。强化内外监督,成立督导小组不定期进行明查暗访。反映黑出租问题,按职责划分部分高校地段“黑出租”认真落实属地管理责任,严格依法履行职责。针对挂车是否继续上线检测问题,按照《道路运输管理工作规范》挂车已取消维护检测,为给业户提供方便,历城局实行可预约上门进行实车查验。针对反映驾校在培训学员过程的的收费问题、考核发证问题进一步明确不属交通运输局管辖,属管辖范围的培训环节问题,会立即协调处理。针对反映汽车维修过程中的质量问题,加大对4S店的监管,在调处相关维修质量纠纷时,要求当事人面对面说明问题的原因,划清责任寻求合理解决方案在达成一致意见后生效,满意率达100%。
    2015年上半年,历城局强化领导,坚持三个到位,成立了党政主要领导任组长的民主评议党风政风行风工作领导小组,设立了办公室。制定下发《历城区交通局关于开展2015年民主评议党风政风行工作的意见》,结合系统实际,设置了党风政风行风问卷调查,召开三场座谈会,收集群众意见共十二条。通过《历城报》每期刊登交通工作方面的宣传报道,加强正面宣传报道。通过12345热线转办工单1250件,其中公路养护类1003件,反映集中在机场路,目前经历城区政府研究决定,机场路已纳入城市道路管理,日常保洁、路灯、井盖、信号灯均已移交。反映济乐高速连接线扬尘问题,区公路建设指挥部已协调,要求做好洒水降尘工作。12328热线办理比去年同期,投诉举报类下降明显,执法行为越来越规范,上半年未出现执法类投诉。
    根据历城局上半年民主评议工作情况,市局评议办给予了肯定:认识到位,措施详实,整改有效。针对历城区交通运输局工作中存在的不足,就下一步工作提出以下建议:继续做好热线承办工作,提高12345热线满意度。在热线办理过程中要及时与区热线办做好沟通协调,也可以通过市局热线进一步与市热线办沟通,根据职责界定好办理范围,对特殊情况及时说明,分类解决,力争不计考核。进一步做好政策解释和舆论引导,提高民调满意度。重点做好人大代表、政协委员和行风监督员以及服务对象的解释沟通工作,采取多种方式,宣传交通政策,争取社会各界的理解和支持,提高民调满意度。要有责任担当意识和大局意识。在黑车治理等打非治违工作上,除了联合相关部门进行联合执法, 还要结合实际做好综合治理工作,注重整治效果,进一步提升交通运输行业的整体形象。