首页>>工作动态
全市农村公路安全生命防护工程推进会在章丘召开
发布时间: 2015-09-21
9月18日,市交通运输局组织召开全市农村公路安全生命防护工程推进会,观摩学习章丘市公路安全生命防护工程经验做法,传达和落实省市有关要求,安排部署下一步工作任务。市交通运输局副局长姚福林出席会议并讲话。
会议现场观摩了章丘市县道圣火路安全生命防护工程示范项目建设现场,章丘市交通运输局对建设程序、施工要点、工程单价等大家关心的问题做了情况介绍。观摩结束后,姚福林副局长就全市农村公路安全生命防护工程建设提出六项要求。
一是提高认识,切实增强责任感和紧迫感。农村公路安全生命防护工程事关广大人民群众生命财产安全,各级党委政府高度重视。中央、省委省政府、市委市政府先后印发相关文件,各级领导做出重要批示,各单位要按照“三严三实”要求落实文件精神,提高对安全形势的认识,切实增强责任感和紧迫感,尽快行动起来,加快实施农村公路安全生命防护工程,及时消除安全隐患,确保农村公路安全畅通。
二是落实实施主体、任务目标和完成时限。按照省市农村公路条例确定的农村公路管理主体和路政管理主体,县(市)区人民政府是本辖区内农村公路安全生命防护工程的责任主体,要做好组织领导、配套资金筹措等工作,县级农村公路主管部门是农村公路安全生命防护工程的实施主体。按照要求,今年实施的任务目标是10月底前,完成通行客运班线和接送学生车辆集中的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段的安全隐患治理,完成辖区所有县道安保标志、安保设施的完善和影响行车安全的路面坑槽修复,力争完善50%以上乡道的安保设施。
三是积极沟通协调,加大资金投入。经过前期积极争取,目前省市部分资金已经落实,请各县(市)区积极向当地政府汇报争取,加强与财政部门的沟通,尽量按照省市补助资金1:1的配套标准,落实县级配套资金。省市补助资金实行专款专用,严禁挪用、截留,严格落实财政资金使用管理各项规定要求。
四是边排查边实施,加快完善安保设施。按照2015年的任务目标和先急后缓的原则,各单位要采取边现场勘察确认、边制定实施方案,边实施工程项目的方法,加快推进实施农村公路生命安全防护工程进度。要积极协调相关部门,加快工程招投标前期工作,尽量采取依法议标、竞标等方式,缩短前期工作时间,早启动、早进场,努力推进工程实施。各单位要严把实施标准,对需要设立安保标志和设施的危险路段和部位,按照《交通安全设施设计和施工技术规范》要求进行完善,达到安保标志齐全、规范、醒目,设施完备完好。
五是强化措施落实,加强协调调度,确保工程顺利实施。要实地采集数据,编制实施计划,明确治理方案;要加强协调调度。按照省市政府的要求,对农村公路安全生命防护工程资金投入、工程进度等要落实每旬一调度、一通报制度。在保障工程质量和安全施工的前提下,努力加快工程进度,确保圆满完成农村公路生命安全防护工程年度计划任务目标。
六是加快推进建设计划进度,积极完善在建项目的安保工程。各单位要加快实施年度建设项目进度,确保10月底前完成各项建设计划;按照附属工程与主体工程“三同时”的要求,同步完善路肩边坡、排水边沟、安保标志及安保设施,附属工程不完善的一律不得通过验收。
各县(市)区交通运输局分管局长、 科室负责人,市中区、槐荫区、天桥区、高新区农村公路负责同志,局建设管理处相关同志参加会议。