首页>>制度办法
济南市交通运输局关于加强农村公路建设项目工地试验室工作的意见
发布时间: 2015-08-12
济南市交通运输局文件
 
济交建管〔2013〕9号
 
 


济南市交通运输局

关于加强农村公路建设项目
工地试验室工作的意见
 
各县(市)区交通运输局,市公路管理局,各有关单位:
   为了加强农村公路工地试验室管理,有效发挥实验检测数据在控制工程质量中的重要作用,保障农村公路建设质量,依据交通运输部《关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见》以及《山东省公路水运工程工地试验室管理实施细则》的要求,结合我市农村公路建设管理实际,提出如下意见,请认真贯彻执行。
一、工作目标
各县(市)区交通运输局、农村公路项目建设管理单位要以科学发展观为指导,高度重视工地试验室建设,加强对工地试验室的指导与监督管理。以提高工程质量为主旨,认真落实工地试验室各项规章制度,推动诚信体系建设,有效发挥工地试验室对工程质量的控制和指导作用,促进全市农村公路工程质量水平不断提高。
二、实施范围
农村公路县道和大中型桥梁、投资额300万元以上或长度5公里以上的乡村道路建设项目必须建立工地试验室,其他农村公路建设项目可按区域或以乡镇为单位建立工地试验室。
需设立工地试验室的公路工程建设项目,建设单位应在招标文件、合同文件中明确工地试验室的检测能力、人员、仪器设备配备要求,督促中标单位按合同落实到位,保证工地试验室正常运转。
三、建立形式
施工单位、监理单位应根据工程质量安全管理需要或合同约定,在工程现场自行设立工地试验室,也可委托第三方试验检测机构设立工地试验室。
建设单位也可通过招标等方式直接委托具有等级证书的第三方试验检测机构设立工地试验室,承担工程建设项目的试验检测工作。
四、有关要求
(一)农村公路工地试验室应具备如下试验检测的仪器和设备:
1.路面工程:压实度(灌砂法)、土及基层材料的含水量、碎石和砂的含泥量检测,碎石筛分级配、水泥或石灰剂量检测(EDTA滴定)、石灰的钙镁含量检测,水泥混凝土塌落度试验、强度试验,沥青混合料的温度检测、沥青含量检测(抽提仪)、沥青三大指标检测(软化点、针入度、延度)、水泥的初终凝时间检测等试验。
2.桥梁工程:塌落度试验、泥浆比重测定、强度试验、钢筋试验、混凝土构件强度检测等。
(二)工地试验室设立实行登记备案制。经试验检测机构授权设立的工地试验室,建设单位初审后报送项目质监机构或县级交通主管部门登记备案。
(三)工地试验室实行授权负责人责任制。工地试验室授权负责人对工地试验室运行管理工作和试验检测活动全面负责,授权负责人必须是母体试验检测机构委派的持有试验检测工程师证书的正式聘用人员。
(四)工地试验室实行母体试验检测机构负责制。母体试验检测机构应加强对授权工地试验室的管理和指导,根据工程现场管理需要或合同约定,合理配备工地试验室试验检测人员和仪器设备,并对工地试验室试验检测结果的真实性和准确性负责。
(五)加强工地试验室现场监督检查。各县(市)区交通运输局、市局质监站要加强工地试验室管理,充分利用网络信息等技术手段,加大对母体检测机构源头管理的力度,要加强工地试验室合同履约情况考核,强化工地试验室运行情况的监督检查,坚决杜绝挂靠资质、人员挂名、出假数据等现象发生,确保工地试验室正常运作。
 
 
                            济南市交通运输局
                            2013年7月4日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 济南市交通运输局办公室                     2013年7月4日印发