首页>>制度办法
济南市交通运输局关于严控工程质量加快施工进度全面完成农村公路建设任务的通知
发布时间: 2015-09-01
济南市交通运输局
关于严控工程质量加快施工进度全面完成
农村公路建设任务的通知
 
各县(市)区交通运输局、各有关单位:
2015年全市农村公路建设计划已分别于2014年9月(特困村),2015年4月、7月下达,但是目前项目开工率不足50%。为加快工程进度,确保圆满完成年度建设任务,现提出如下要求,请认真贯彻落实。
一、进一步增强做好农村公路工作的紧迫感和责任感
在经济下行压力较大的情况下,国家实施调结构、惠民生、稳增长的发展战略,从中央到地方都加大了包括农村公路在内的基础设施建设投资力度。今年的农村公路建设市级补助资金标准是历年来最高的,对未通沥青水泥路以及主干街道未硬化行政村的建设项目补助40万元/公里,危桥改造项目补助2800元/平方米,危桥加固以及养护工程补助总投资的80%。这个机遇一放即失,必须牢牢抓住。各单位要进一步增强做好农村公路工作的紧迫感和责任感,牢牢把握当前大好的发展机遇和政策机遇,把扎实做好农村公路工作作为践行“三严三实”专题教育活动的成效体现,切实抓紧、抓细、抓实、抓出实效。
二、严把三个关口,夯实工程建设质量基础
一是严把工程质量技术标准关口,树牢强基厚面理念。
严格按照设计批复以及计划批复的技术标准开展施工,路面基层必须采用水泥稳定碎石或二灰碎石结构,基层(上基层和下基层)厚度:县道不低于32厘米、乡道不低于30厘米、村道不低于15厘米;严禁使用石灰土基层,县道、乡道应按照规定设置下基层。
沥青混凝土路面厚度:县道、乡道分别不低于7厘米、5厘米;水泥混凝土路面厚度:县道不低于24厘米、乡道不低于20厘米、村道不得低于18厘米,水泥混凝土标号不得低于C35。交通量大、重车多的要适当增加路面厚度。村道和村内主干街道硬化一律采用水泥混凝土路面结构。
二是严格施工单位管控关口,维护公路建设市场秩序。
通过法定的招投标程序,择优选定具有三级以上公路工程施工资质,管理技术人员到位、机械设备配套完善以及质量意识强、业绩好、守信用的施工单位,直接从事工程施工,严禁挂靠借用资质的“四无”包工头承揽工程,把好施工单位入场关口。加大现场施工管理,对借用资质的违法行为,一经发现,立即驱逐出场;对出借资质的企业列入黑名单,年底信用评价直接定为D级;对雇佣借用资质的建设单位,一律列入“黑名单”,全市通报。今年3月份,市局在《关于严禁在公路施工中挂靠借用资质的通知》(济交建管[2015]3号)中提出了明确要求。近期,交通运输部、省交通运输厅也分别下发了整顿公路建设市场秩序的方案,市县两级农村公路主管部门作为公路建设市场监管的第一责任人,要加强监督检查,加大现场督查频率,严厉查处借用资质的行为,督促施工、监理单位各类管理人员到位、机械设备到位、质量管控措施到位。今年就要抓反面典型,切实维护好公路建设市场秩序。
三是严把施工工序交接、交竣工验收关口。
对路基压实、平整度、路面工程等各道工序,都要依据技术规范,按照施工单位自检、监理工程师检验签认、业主单位复查的程序进行每一道工序的交接,上道工序不合格,不得进行下道工序施工;对水泥稳定碎石基层、水泥(沥青)混凝土面层在交工之前,每300米至少各取一个芯样,对结构层厚度、强度达不到设计要求的,要及时采取补强措施。对验收不合格的工程,施工单位应修复至合格,工程质保期延长至少一年。
三、实行工程质量责任制,保障项目施工全过程处于受控状态
要建立和落实工程质量责任制档案,每一个建设项目的管理、监管人员,从农村公路主管部门,到乡镇(办事处)以及设计、施工、工程监理、试验检测单位,都要落实到人,记录在案;未建立工程质量负责制档案的项目,一律不得通过工程交工验收,不得进行项目完工备案、不得拨付上级补助资金。
四、加快工程进度,确保按期完成年度建设任务
目前,沥青混凝土路面项目、水泥混凝土路面和桥梁建设项目的有效施工期已分别不足40天、70天的时间,工期非常紧张,各单位要对照计划,认真梳理计划每一个项目的进展情况,健全项目台账,实行项目进展管理包保制。对未开工项目和在建项目,要逐个项目落实分管领导、责任科室、具体监管人员,加强与乡镇(办事处)的督促协调,强化督导调度,积极推进项目进展;要积极务实地加快推进工程招投标等前期工作,尽量依法采用邀标、议标等简易程序,尽量缩短前期工作时间,力争施工单位早进场、早施工;要根据项目台账,挂图作战,每个项目、每项结构层、每道工序都要制定详细施工方案,要倒排工期,加大投入,尽量多开作业面,科学组织施工,在保质量、保安全的前提下,确保沥青路面项目9月30日前完工,水泥路面和桥梁建设项目10月30日前完工。对未按期完工的项目,一律取消年度建设计划,全市通报批评。
对9月15日还未开展路面基层施工的项目,一律取消年度建设补助资金计划;调减的补助资金一律不在本县(市)区内重新安排其他项目,调增到完成年度建设计划比例前三名的单位。
    各县(市)区排查的建设计划项目进度台账、项目进展管理包保制落实、完成建设计划的下步工作具体措施以及调整计划建议形成书面材料,经单位主要领导签字、加盖公章后,于9月10日前报市局。
 
 
 
济南市交通运输局
2015年8月27日