首页>>工作动态
全市农村公路安全生命防护工程调度会召开
发布时间: 2015-12-21
12月17日,全市农村公路安全生命防护工程调度会在平阴县召开。市交通运输局副局长姚福林参加会议并讲话。
首先,与会人员观摩学习了平阴县石姜线、陶李线、前西线、北石峡通村路等农村公路安全生命防护工程实施现场,平阴县交通运输局就建设程序、技术标准、施工要点、工程造价等问题做了情况介绍。
会上,各县(市)区对辖区农村公路安全生命防护工程进展情况、农村公路年度建设项目交工验收情况进行了汇报。姚福林副局长对各县(市)区农村公路工作开展情况进行了分析点评,并着重就今后农村公路安全生命防护工程及建设养护工作提出具体要求。
针对农村公路安全生命防护工程,姚福林要求,各单位要强化措施落实,强力推进实施。一要进一步增强紧迫感和责任感,树立强烈的责任意识、担当意识,抓好工作落实,强力推进实施。二要想方设法,设计施工压茬进行,要坚持三个不停三个确保:即,勘察设计不停,确保县乡公路、村道项目分别于今年12月30日前、2016年3月30日前全部完成设计文件,提报工程量清单;工程招标不停,确保县乡公路、村道项目分别于明年1月30日前、5月30日前全部落实施工单位;施工不停,确保辖区的县乡公路、客运班线和校车通行公路需要设置钢护栏的路段,春节前全部安装到位。三要咬定任务目标,2017年9月30日前,全面完成全市农村公路安全生命防护工程建设任务。四要积极落实配套资金,保障工程实施资金需求。各县(市)区农村公路主管部门要积极向党委政府主要领导汇报,与财政部门积极沟通,抢抓大好的政策机遇,足额、及时落实县级配套资金,保障工程资金需求。五要强化“七个统一”,保障规范实施,即统一排查建档、统一项目设计、统一技术标准、统一工程招标、统一工程监理、统一工程监管、统一项目验收。六要准确把握实施内容和技术标准,严格按照《公路安全生命防护工程实施技术指南》的要求,确保安保设施齐全、规范、牢固、醒目、有效。七要强化现场监管,健全“四级监管体系”,严格“五项制度”,严把“五个关口”,发现违规现象,及时跟踪从严查处、彻底整改,确保工程质量和施工安全。八要做好后期养护管理,保护建设成果。要将安防设施的养护管理纳入养护管理考核的重要内容,及时更新维修破损、残缺的安保设施,保护好建设成果。九要严格实行进度统计、通报和督导考核制度,严格落实工程进度和完成投资每10天一统计、一通报制度,调动各方面积极性。
针对今后农村公路建设养护总体工作,姚福林强调,各县(市)区要强化机遇意识,进一步提升农村公路技术等级,对于破损县乡公路、危桥改造项目,各单位要在全面完成辖区农村公路安全生命防护工程的基础上,积极争取和利用好农发行的贷款政策,加快改造步伐;要严格计划、资金管理,维护计划的严肃性,确保资金安全有效使用;要切实加强农村公路养护管理,全力做好农村公路保洁,要做好雨雪雾天的应急措施,制定应急预案,建立应急保障队伍,备足防滑料和除雪剂,确保道路安全畅通;要做好年度农村公路建设项目的验收工作,规范整理完善工程质量负责制档案等内业资料,对明年的县乡公路改造和扶贫道路硬化项目要摸清底数,提前做好项目前期准备工作;要进一步强化作风建设,积极努力作为,勇于担当、敢于担当,努力打造一流干部队伍、创造一流工作业绩。
各县(市)区交通运输局分管局长、路政科长,市内四区农村公路主管部门负责同志,局建设管理处相关人员参加会议。