首页>>工作动态
全市农村公路暨公路安全生命防护工程调度会召开
发布时间: 2015-10-19
10月16日,全市农村公路暨公路安全生命防护工程调度会召开。市交通运输局巡视员高铠出席会议并讲话,副局长姚福林主持会议,并安排今后农村公路安全生命防护工程任务目标,市局发展规划处、财务审计处、安全监督处、建设管理处负责同志,各县(市)区交通运输局局长、分管局长、农村公路管理机构分管负责人参加会议。
会上,各县(市)区分别介绍了辖区农村公路及安全生命防护工程进展情况;各县(市)区交通运输局局长分析交流了农村公路安全生命防护工程工作情况及下一步工作打算;姚福林副局长传达了近期上级召开的农村公路安全生命防护工程相关会议精神;高铠书记对今后农村公路安全生命防护工程工作提出要求。
高铠提出,要进一步统一思想认识,切实增强加快农村公路安全生命防护工程实施的责任感和紧迫感。中央、省、市各级党委、政府高度重视公路安全生命防护工程建设,郭树清省长、王书坚副省长、杨鲁豫市长等省市领导多次作出重要指示,提出明确要求。各级党委和政府对公路安全生命防护工程的重视程度之高、工作要求之严,是前所未有的。这为交通运输事业的发展提供了难得的机遇,我们必须紧紧抓住机遇,积极作为,乘势而上。同时,也带来了巨大的责任和压力,要求我们必须知难而进,自我加压,攻坚克难。为此,我们必须进一步认清形势,统一思想,提高认识,切实把思想和认识统一到各级领导的重要指示和工作要求上来,树立强烈的责任意识、担当意识,增强工作信心,明确工作职责,抓好工作落实,坚决完成各项建设任务目标。
高铠强调,要加大工作力度,确保完成农村公路安全生命防护工程建设任务。要严格落实责任,切实加强督导考核和追责。市里也将参照省里的办法对各县(市)区公路安全生命防护工程加大考核问责力度,调动各级各方面积极性,全力推进工程实施。要加大财政支持力度,切实保障建设资金需求。要严格规范管理,确保工程质量、安全和廉政。要早安排、早行动,提前谋划好明年农村公路生命防护工程实施。
姚福林总结了全市农村公路建设和养护工作情况,并针对下一步农村公路安全生命防护工程的实施推进,提出十项工作举措。
一是必须增强做好农村公路安全生命防护工程的责任感和紧迫感。当前,国务院、省政府、市政府层层印发文件,省市领导多次作出重要批示,超常规强力推进。我们必须增强责任感和紧迫感,正视差距,迅速行动起来,以食不甘味、夜不能寐、只争朝夕的精神,敢于担当、知难而进、积极作为,奋起直追,迎头赶上。
二是严格落实任务目标、完成时限和实施主体。全市2015年的农村公路安全生命防护工程工作目标:完成辖区客运班线、校车通行线急弯陡坡、临水临崖、平交道口等重点路段的安全隐患治理,完成辖区所有县道安保标志和设施及急弯陡坡、临水临崖、平交道口等重点路段的安全隐患治理,完成市、县(市、区)两级挂牌督办项目的隐患治理任务。今年10月底前确保年度任务目标全部完成和通过工程验收。各县(市)区要落实好“七个统一”主体职责,即统一排查建档、统一项目设计、统一技术标准、统一工程招标、统一工程监理、统一工程监管、统一项目验收。项目整改结束后要及时组织专家验收,经确认符合《公路安全生命防护工程实施技术指南》要求后,报市局备案销号。
三是积极沟通协调,努力落实建设资金。各县(市)区要尽快向当地政府汇报争取,加强与财政部门的沟通,尽量按照与省市补助资金的1:1比例,落实县(市)区级财政配套资金。同时,积极做好包含农村公路安全生命防护工程在内的农村公路建设和养护利用省农发行贷款相关准备工作。
四是精细化排查,实地采集数据,确保数据准确。要尽快组织技术力量或委托设计单位,对辖区的县乡公路及村级公路的隐患路段,按照交通运输部《公路安全生命防护工程实施技术指南》的要求,再进行全面认真详细的现场排查,摸清底数,每一条路、每一交叉路口都要建立隐患治理台账,制定相应的治理方案。
五是坚持边查边实施,一切工作向前赶。要积极协调相关部门,加快设计招标、施工招投标前期工作,尽量采取依法议标、竞标等方式,缩短前期工作时间,利用好有限施工季节,早启动、施工单位早进场施工,努力推进工程实施。对于明年实施的项目,今年年底前,要完成项目设计、工程招投标等前期工作,落实好施工单位,春节过后气温允许就开展全面工程实施。
六是严把技术标准,确保建设质量。要严格落实《公路安全生命防护工程实施技术指南》要求,安设各类标志,施划标线、震荡线,处治平交道口,安设钢筋砼护栏或波形钢护栏、凸面镜,处治视线不良、急弯陡坡、临水临崖路段等,确保道路安全畅通。
七是因地制宜、科学实施。不管是钢护栏还是石砌护栏或是钢筋混凝土,都要按照技术规范要求,因地制宜,就地取材,减低工程成本。今后,县道安保标志逐步采用钢管、铝板标志牌。要根据天气气温情况,科学组织工程施工,确保年底前完成全市农村公路生命防护工程年度整治里程计划和投资计划。
八是加强完成情况进度调度统计。按照省市政府的要求,对农村公路安全生命防护工程资金投入、工程进度等市局实行每周一检查、每旬一调度、每月一通报、每季一考核制度。通报发至各县(市)区政府、报告市政府主要领导和分管领导。
九是强化组织协调。市县交通运输部门均要成立主要领导任组长、相关分管领导任副组长、公路、安监等处(科)室负责同志为成员领导小组,组建专门的督导组和技术指导服务组,推进全市农村公路安全生命防护工程实施。
十是强化工程推进“组合拳”机制。根据省政府强化实行的“组合拳”机制,下一步市里将实行定期召开专题会议、成立专项督导组、重点项目挂牌督办、纳入年度工作考核内容、在市级媒体刊登工程进度、印发月简报报告市县政府及主要负责人、约谈进度后5名的县(市)区主要负责人、工作不力工程推进不快建议监察部门问责、协调落实贷款资金和市领导召开调度会等“十项举措”,各县(市)区也要建立相应的推进机制,努力推进工程顺利实施,确保圆满完成农村公路生命安全防护工程年度计划任务目标。