首页>>工作动态
全市农村公路安全生命防护工程推进会召开
发布时间: 2015-11-05
近日,我局召开农村公路公路安全生命防护工程推进会,进一步贯彻落实10月16日全市农村公路暨安全生命防护工程调度会精神,切实加快推进全市农村公路安全生命防护工程建设。市交通运输局副局长姚福林出席会议并讲话。
会上,各县(市)区对辖区农村公路安全生命防护工程进展、存在主要问题及下一步工作打算进行了汇报交流,并深入学习、研讨了国务院、省、市关于农村公路安全生命防护工程相关文件和近期会议精神,结合各自工作实际,提出了工作推进中遇到的困难和存在的疑问,姚福林副局长对各单位提出的问题及疑问进行了一一解释和答复。 
姚福林指出,农村公路安全生命防护工程事关广大人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,各级党委政府高度重视,省市领导多次作出重要批示。但是,部分县(市)区重视程度还不够,一定程度上存在等政策、看情况的思想,工作不够深入,有的满足于一般性的工作安排,没有建立强有力的调度、考核、督导机制;对照农村公路安全生命防护工程任务目标,目前还有很多项目没有完成,完成的投资占比较低,剩余工作量较大;部分县(市)区存在标准执行不到位现象,个别单位为节省投资而降低标准,达不到应有防护效果。
姚福林强调,各县(市)区要切实增强加快推进农村公路安全生命防护工程的责任感和紧迫感,进一步认清形势,统一思想,提高认识,树立强烈的责任意识、担当意识,增强工作信心,明确工作职责,抓好工作落实,坚决完成各项建设任务目标。一要严格落实任务目标、完成时限和实施主体。各县(市)区要落实好“七个统一”主体职责,即统一排查建档、统一项目设计、统一技术标准、统一工程招标、统一工程监理、统一工程监管、统一项目验收。项目整改结束后要及时组织专家验收,经确认符合《公路安全生命防护工程实施技术指南》要求后,报市局备案销号。二要积极协调相关部门,加快设计招标、施工招投标前期工作,尽量采取依法议标、竞标等方式,缩短前期工作时间,利用有限施工时间,努力加快推进工程实施。对于明年实施的项目,今年年底前,要完成项目设计、工程招投标等前期工作,落实好施工单位,春节过后气温允许就开展全面工程实施。三要严把技术标准,确保建设质量,严格落实《公路安全生命防护工程实施技术指南》要求,安设各类标志,施划标线、震荡线,处治平交道口,安设钢筋砼护栏或波形钢护栏、凸面镜,处治视线不良、急弯陡坡、临水临崖路段等,确保道路安全畅通。四要建立统计制度,确保数据准确。按照省、市《对公路安全生命防护工程进行督导的通知》要求,县(市)区统计数据上报前,要经县(市)区政府分管领导签认,并经市农村公路安全生命防护工程督导组审核签认。各县(市)区要认真统计农村公路安全生命防护工程完成里程、工作内容、投资及完成比例等数据,并按照要求及时将每旬、每月(每月9号、19号、29号前)统计数据报市局,并对数据的真实性、准确性负责。五要健全组织体系,加强协调联动,市局已按照市政府部署要求成立了主要领导任组长,分管领导任副组长,建管处、安监处、财审处等处室负责同志为成员的领导小组,组建了专项督导组和技术指导服务保障组,加快推进实施公路安全生命防护工程。各县(市)区也要建立相应的推进机制,努力推进工程顺利实施,确保圆满完成农村公路生命安全防护工程年度任务目标,并力争超额完成年度建设计划。
各县(市)区交通运输局分管局长、市内四区农村公路管理机构分管负责同志、负责农村公路安全生命防护工程科室负责人及市局建设管理处全体同志参加会议。