首页>>济南交通
我局加强大雪低温天气应对保障春运安全
发布时间: 2016-02-14
 
2月13日,我市迎来猴年首场降雪,气温降至零下7度。市交通运输局迅速启动应急预案,确保春节假期期间交通运输安全稳定。
一是强化应急保障。市公路局立即启动初雪防滑二级预警,应急抢险中心提前备足应急物资,建立全天候应急保障队伍;加强视频监控监管,对重要干线公路、收费站实施视频监控,密切与气象、交警、卫生、安监、消防等相关部门的沟通和联系,截至目前我市管辖的国省道干线公路安全畅通。加强农村公路检查维护管理,组织人员对重点路段巡查,部分危险路段进行封闭禁行。
运管部门加强对客车运行情况动态监控,充分发挥GPS系统功能,即时发布温馨提示和安全警示信息,及时纠正超速、超载、疲劳驾驶等危及安全的违章行为,同时做好服务保障工作,保证客运站点暖气开放、开水供应,备足食品和饮用水,为旅客提供温情服务。
公交公司立即落实雨雪天气应急预案各项要求,保障物资储备齐全,做好驾驶员安全教育及车辆安全设施检查,落实24小时值班制度,认真做好春运工作。
局客管中心通过后台向出租车驾驶员发送恶劣天气信息,对高铁西站、火车站等客流量较大的站点进行疏导,维持出租车候车通道秩序,及时疏导乘客,防止出现人员拥挤情况。
二是强化应急值守,确保信息畅通、响应及时。严格执行24小时值班和领导带班制度。12328、96190、96576等交通行业各热线增加值班人员,并根据市应急办要求,加强大雪低温天气应对信息报告工作,及时汇报工作进展及上级指示落实情况,并要求一旦发生突发事件,要第一时间报告,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保突发事件得到及时有效处置。