首页>>济南交通
二环南路东延工程进展顺利
发布时间: 2016-02-25

为确保工程尽快建成通车,尽早实现预期规划作用,春节过后,二环南路东延工程已提供工作面基本实现全面复工,各参建单位管理人员及现场作业人员全部到位,满足目前各作业面施工要求。截止目前,二环南路东延工程累计完成投资7.26亿元,约占总投资的16.2%。制约工期进展的主要控制性工程隧道和桥梁工程,均已全面展开施工。

 

二环南路东延工程是我市主城区“一环二横二纵”快速路网的东出口之一,是连接主城区与内环高速、京沪高速的重要通道,能极大缓解经十路和旅游路的交通压力,改善东部出行条件,提高我市与省会经济圈周边城市的通达能力。二环南路东延(京沪高速济南连接线)工程,西起二环南路山大兴隆校区,顺接已建成的二环南路高架桥工程,终点位于港九路京沪高速港沟收费站。项目全长12.012公里,工程造价45亿元,一级公路标准兼顾城市快速路功能,双向八车道,设计时速60-80公里/小时。路线自西向东分别于市中区搬倒井村、历下区龙洞村和历城区车脚山村、港沟村设置互通立交与二环东路、龙鼎大道、凤凰路、港九路实现交通串联与转换。共设置三处隧道穿越狸猫山、扁石山和凤凰山,隧道总里程6376米。

作为二环南路东延项目的控制性工程,浆水泉特长隧道全长3100米,按双向八车道设计,其单洞最大开挖断面为219.8平方米,属于超大断面隧道,该隧道属国内双洞单向四车道最长的山岭公路隧道。浆水泉隧道施工难度在于其地质条件较复杂,隧道穿越多条断层破碎带,浅埋且穿越风景区。为确保安全、质量、环保和文明施工,项目办采取了四项措施。一是坚决贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终确保施工安全作为一项重点工作放在第一位。二是根据工程特点,优化资源配置,合理安排施工,突出重点,整体推进;三是积极应用成熟的隧道施工四项新工艺,并在浆水泉隧道施工中加以推广和创新;四是优化技术方案,引进新型工装设备,努力提高机械化施工的技术水平,确保施工安全的情况下,减少资源浪费,加快施工进度。
(责任编辑:李东)