首页>>济南交通
二环东路南延工程进展顺利
发布时间: 2016-03-02

我市重点工程二环东路南延(济泰高速济南连接线)的隧道和高架桥项目已全面开工建设,老虎山隧道进行了多次爆破,截止目前工程共累计完成投资4.29亿元,约占总投资的15.6%。

二环东路南延(济泰高速济南连接线)北起燕山立交,终点位于市中区涝坡村北连接济南绕城高速公路南线。项目全长10.707公里,总造价27.5亿元,一级公路标准,兼顾城市快速路功能,双向6车道,设计时速60-80公里/小时,旅游路至搬倒井路段两侧增设公交专用车道1条。新建高架桥一座;部分改造燕山立交,设置小岭互通、涝坡互通,连接经十路、小岭片区市政规划道路和绕城高速南线;设置三座隧道穿越老虎山、小北坡山和西顶山,隧道总里程3268米。春节过后,在市交通运输部门周密计划、积极督促下,已提供工作面基本实现全面复工,各参建单位管理人员及现场作业人员全部到位,满足目前各作业面施工要求。二环东路南延工程组织施工具有以下几个特点。

交通组织标准高 将区域交通影响降到最低
从交通位置上看,二环东路高架桥工程施工范围位于经十路、旅游路之间,沿现状二环东路地面道路延伸,自山东财经学院西门开始向东偏离,至旅游路北侧完全偏离现状二环东路地面道路,施工作业面与地面道路有重叠、有交叉。经十路、旅游路和二环东路地面道路均是我市东部东西交通主动脉,燕山立交是重要交通转换枢纽,交通量特别大,交通位置十分重要,因此对工程施工组织,特别是施工期间交通疏导有特别高的要求。市交通、交警部门本着快速推进项目实施和安全、有序保障交通的原则,从周边交通总体布局和交通流量总体规律出发,精心组织、科学布局、合理利用每一分道路资源,尽最大可能降低工程建设施工对区域交通的影响。

 
洒水降尘降噪全覆盖 环保保证措施高 
从城市功能布局上看,二环东路高架桥施工区域位于我市中心城区,周边分布着大量的学校和住宅小区,施工噪声、扬尘、震动敏感点较多,特别是夜间、中高考等特殊时间段对工程施工有更高的环保保证措施。目前,施工单位各工区均按要求采取了裸土覆盖、道路硬化和洒水降尘措施;运输车辆配备覆盖和清洗装置,做到不带泥上路。在高架桥桩基施工中,采用双打新工艺,极大降低了施工机械噪音。
强化调度加强部门衔接 解决施工制约因素
高架桥施工与二环东路南端地面道路工程同步实施,市交通运输公路、市政部门积极协调调度,科学组织,全力做好工程施工的衔接与配合,尽最大可能减小工作面占用道路资源,在有限的区域内高效完成施工任务。中心城区现有地上、底线电力、通讯、燃气、雨水等管道密集,对桥梁施工存在一定程度的制约。市交通部门积极开展工作,协调推进管线设置的拆迁,同时督促施工单位在具备施工条件的位置见缝插针地开展施工,为工程快速推进提供了保证。

看点一 打通我市向南出口 连通南部山区和泰安市
二环东路南延工程是我市主城区“一环二横二纵”快速路网的南出口之一,也是高速路网“两环十射”中济泰高速连接中心城区的重要通道;结合济泰高速公路的建设,为南部山区通行提供了一条快速通道,彻底解决需绕城省道103的现状,极大的缓解省道103的交通压力,缩短出行时间至少30分钟。
看点二 顺接二环东路高架桥上跨旅游路
二环东路南延工程将顺接二环东路高架桥,对燕山立交主线引桥和D匝道部分改造。高架桥全长1568米,现浇连续箱梁共58跨,跨径16-40米不等,桥宽25.5米,双向6车道,上跨旅游路,终点位于翠屏山北侧。截至目前已完成桩基68根(总数382根)、承台5座(总数149座)、立柱6根(总数193根),计划6月初开始实施上部箱梁施工。
看点三  二环东路南段结束不通公交车现状
老虎山隧道全长约1800米,起点位于翠屏山以南,终点位于搬倒井村北,隧道单洞跨径16.75米,为省内单洞跨径最大的隧道,按双向六车道加公交专用车道布置,设计时速60公里/小时,是改善二环东路“怪坡”路段交通组织及公交运营方案的重要措施,也是保证市区南部出行的重要通道。
(市公路局:李鑫   责任编辑:李东)